Єдина Країна! Единая Страна!

В этом бою сепары потеряли более ста человек. Мы – без потерь!

1

В этом бою сепары потеряли более ста человек. Мы – без потерь!!!!

Бекас - птичка с непредсказуемой траекторией полета, которую поразить удается только навскидку. Снайп называется она у англичан, а снайпером зовут меткого стрелка по летящим уткам.
Снайпер - всегда охотник. Военный снайпер – охотник на человека. У него критический взгляд на жизнь и свое собственное мнение. Снайпер адски терпелив и дерзок. Это, пожалуй, главные характеристики снайпера. Он умеет сам выбрать цель, способ и момент, не согласовывая и не спрашивая. Он умеет сам отдавать приказ. Самому сложному подчиненному - себе. Самостоятельно соотнести все возможности и риски, «почувствовать» ситуацию, использовать опыт и принять единственно верное решение. 
Снайпер – особая военная специальность. В его задачах — поражение командного состава, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров). Он невидим, но его выстрел из ниоткуда меняет баланс сил и деморализует противника. Именно поэтому, в отличие от других армейских специальностей, снайперу предоставлена максимальна свобода действий. Он «вольный охотник». Романтично, но свобода всегда предполагает ответственность. Потому что промах снайпера – это всегда ошибка. 
Своевременная работа снайпера кировоградского спецназа открыла историю Донецкого аэропорта и дала преимущество нашим бойцам. 
«Расположение сил по состоянию на утро 26 мая было следующее -новый терминал был занят противником (там был и батальон Восток, Оплот, бойцы ГРУ РФ, ФСБ РФ, и другие отряды). Всего их было около трехсот человек. Мы, 3 полк спецназа, в основном расположились в старом терминале. Над территорией аэропорта на малой высоте пролетали украинские истребители, на подлете были МИ-8 и МИ-24 с группой подкрепления», - вспоминает снайпер Михаил (имя вымышленное)
«Около 12.00 боец нашей группы снайперов доложил, что противник с крыши нового терминала готовится нанести удар по одному из вертолетов из зенитно-ракетного комплекса «Игла». «Принимать решение по обстановке», - был ответ. Стрелок принял решение и с двухсот метров уничтожил бойца батальона «Восток», который готовился нанести удар. Начался бой, в результате которого мы при поддержке авиации вынудили противника покинуть аэропорт. В этом бою сепары потеряли более ста человек. Мы – без потерь, только один легкораненый. Таким образом четкий выстрел снайпера позволил сохранить вертолет с десантом и пилотов, мы смогли навязать свою динамику боя, получить моральное превосходство над противником, который не предполагал, что мы откроем огонь.» - улыбается снайпер.
Донецкий аэропорт стал одной из самых трагичных страниц нашей войны. Но он же стал и самой героической страницей. Удержание Донецкого аэропорта – беспрецедентная операция, которая продемонстрировала невероятные возможности и мужество украинских бойцов. 
Позже, в Днепропетровском аэропорту бойцы спецназа встретились с пилотами того самого вертолета на обеде в столовой. Пилоты разыскали снайпера, чтобы пожать ему руку, поблагодарить. Это редкий случай, когда снайпер удостоился благодарности напрямую. Как правило операции секретные и наградой стрелка является результат. Результат одного нажатия пальцем. Результат часов ожидания и сотой доли секунды решения. 
Нам также необходимо принимать решения. Решения помочь тем, кто продолжает нести службу, защищая нас с вами. Быстрые решения, от которых зависит жизнь ребят на передовой. Каждый из нас сам принимает решения. Мы несем ответственность за каждое из них – помочь или «отморозиться». Но нужно помнить, кто за наше неверное решение может расплатиться жизнью кто-то из них, из наших бесстрашных защитников.
Принимаем решение?
Что делать Вы знаете!

Наталья Калмыкова

Отчеты:

2016-2017

2014-2015



Подписывайтесь на нас: