Єдина Країна! Единая Страна!

Хватит про тепловизоры.

1

Сколько о них говорят, собирают средства, покупают...

И вообще как за полтора года войны в нашей стране еще кто-то не знает что это и для чего? Мы в тылу уже нормально осведомлены об этом приборе. Но вот незадача, там на передовой есть подразделения, которые его в глаза никогда не видели и только слышали от собратьев (которым больше повезло) о его пользе.

Везем тепловизор к одному из 14-ой бригады. И до темна не успеваем, на Донбассе сейчас темнота наступает уже в 6 вечера. Боец телефоном «джипиэсит» куда ехать. Ура, нашли. Подразделение стоит просто в поле среди посадки. Приглашают в палатку, к ней идти метров 100. Едва дошли. Наугад, в полной темноте. Несколько интригующих кочек на поле - оступилась, не упала. Несколько веток в лицо - повезло, что не в глаз. Звезды за облаками и ничего не видно вообще, даже куда ступаешь. И весь кайф в том, что в 800 метрах, в следующей посадке позиции боевиков. Там поселок Александровка и собственно Донецк. 800 метров, а здесь за метр не видно ничего.

Уже в палатке, при тусклом свете бойцы рассматривают тепловизор. Держат его словно он из хрупкого хрусталя. Смотрят на него как на какое-то чудо. Не могу понять, почему же аж столько восторга. А все просто - потому что это «чудо» для них первое в жизни. Ребята в АТО, сначала под Мариуполем, теперь в окрестностях Донецка, с июня и ночью врага исключительно слушают, а не видят. Это знаете, такое «интересное» дело, когда услышал шорох далеко, а потом еще час сидишь и ждешь его повтора, потому что не знаешь, то порыв ветра ветвь зацепил, или собака где-то в кустах пробежала, или все же враг двинулся в твою сторону.

P.S. Когда искали их полями в темноте, все думала, может зря, можно же и на следующий день перенести. А вот когда уже отдала, то поняла - не зря. Сегодня они наконец впервые увидят горизонт с враждебными позициями ночью. Возможно, впервые за все время стояния здесь более или менее спокойно проведут ночь, и, услышав отдаленный шорох, смогут увидеть - что это просто ветер деревьями играет, а не враг крадется.

Ирина Пустовойт

Отчеты:

2016-2017

2014-2015



Подписывайтесь на нас: