400 слов о Минский соглашениях, СЦКК и оккупанте Ленцове

400 слов о Минский соглашениях, СЦКК и оккупанте Ленцове


Минские соглашения — понятие, которое за годы войны вызывает у украинцев, разве что, горькую ухмылку. Впервые о них заговорили в сентябре 2014 года. Это было после кровавых боев за Саур-Могилу, Иловайского котла и коварного «зеленого коридора», который стал для украинских военных коридором смерти.

Вскоре после Минских соглашений, 26 сентября, был создан Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Целью группы был контроль соблюдения Минского протокола. Все так и было бы, если бы в центр входили не только украинцы, но и россияне.

С нашей стороны в 2014 году группу возглавил генерал-лейтенант Юрий Думанский, с российской — замкомандующего Сухопутными войсками РФ, генерал-полковник Александр Ленцов. Именно Ленцов стал ярким примером лживой информации Москвы, которая до сих пор утверждает, что российских войск  на Донбассе нет.

Изначально Ленцов лоббировал интересы россиян и подыгрывал их наемникам — представителям в СЦКК «молодых республик» «ЛНР» и «ДНР», которые входили в центр неофициально. Но информация о российском военном стала всплывать на поверхность позже. Выяснилось, что зимой 2015 года, когда шли жестокие бои за оккупированный ныне город Дебальцево, он давал комментарии российским СМИ, где в качестве «командира подразделения народной милиции «ЛНР» рассказывал о пленных украинских военных, о том, как те же украинские военные «привязывали местных к заборам и отравляли колодцы». Ленцов неоднократно появлялся в эфирах пропагандистских каналов, где всегда был в окружении «ополчения». Так, в разрушенном боевиками Донецком аэропорту вместе с представителями «ДНР» он говорил на камеру о нарушениях перемирия.

Весной 2015 года российский генерал официально покинул СЦКК. А в августе в Генштабе ВСУ заявили, что заместитель командующего Сухопутными войсками РФ Александр Ленцов находится на Донбассе и, возможно, координирует деятельность боевиков. Россиянин сразу опроверг информацию и, посмеиваясь, заявил, что находится на полигоне в Астраханской области. В сентябре того же года в СМИ появилась информация о том, что Ленцов руководит боевиками в Горловке.

Как установила украинская военная разведка, до «командировки» на Донбасс, российский военный  также исполнял обязанности командующего Воздушно-десантными войсками РФ, участвовал в «чеченских» кампаниях 1995 и 2000 годов, а в декабре 2014-го неожиданно получил воинское звание генерала-полковника. Также, по информации ГУР Минобороны, на Донбассе Ленцов называл себя Александром Соколовым.

Что сейчас делает российский генерал? Конечно, как принято среди «ихтамнетов», является заместителем командующего по комендатурам группировки войск ВС РФ в Сирии.

Кстати, 19 декабря 2017 все 75 российских офицеров, входивших в состав российской стороны СЦКК, выехали из Украины и вернулись в РФ. Оттуда, безусловно, удобнее обвинять украинскую армию в несоблюдении режима перемирия и Минских соглашений.


Просмотров: 14