Атака россиян на Донбассе, возвращение украинских политзаключенных и российские шпионы в мире: новости недели, которые вы могли пропустить

Атака россиян на Донбассе, возвращение украинских политзаключенных и российские шпионы в мире: новости недели, которые вы могли пропустить


Великобритания, США и Грузия обвинили ГРУ России в мощной кибератаке на Грузию, которая состоялась еще в октябре 2019 года; вблизи оккупированного поселка Голубовское на Луганщине террористы НВФ посадили два беспилотника миссии ОБСЕ; военно-воздушные силы РФ 19 февраля возобновили воздушный штурм, нанеся массированные авиаудары вблизи границы Турции; НАТО в очередной раз призвал Россию вывести свои силы с Донбасса и прекратить поддержку боевиков; россияне задержали четырех украинских рыбаков в западной части Азовского моря; суд Москвы заочно приговорил бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам заключения «за призывы к терроризму на территории России»; действующий председатель ОБСЕ Эди Рама на следующей неделе отправится в Москву, чтобы обсудить ситуацию на Востоке Украины; в течение 2020 года на базе СНБО планируют создать рабочую группу по разработке стратегии деоккупации Крыма.

Самые важные новости этой недели – в традиционном дайджесте «Повернись живим».

Атака российских террористов в районе Золотого. 18 февраля около 6 часов утра вблизи района разведения сил на Луганщине террористы пошли в наступление. Оккупанты обстреливали защитников Украины вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Били из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, в частности, артиллерийских систем калибра 152 мм и 122 мм, минометов калибра 120 мм, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

С 5:30 до 11:30 во время патрулирования в районе Золотого на передних патрульных базах в Кадиевке и Попасной и с помощью своих камер СММ ОБСЕ зафиксировала более 2300 взрывов.

Последствия обстрела со стороны НВФ. Фото: пресс-служба 93-й ОМБр / Facebook

Во время отражения наступления вооруженных формирований РФ вблизи Хутора Вольного погиб военнослужащий 72-й ОМБр, 22-летний гранатометчик Максим Хитайлов. Через несколько часов после боя имя погибшего появилось в соцсетях и некоторых СМИ, поэтому, к сожалению, родные бойца узнали о гибели Максима оттуда. А тело военнослужащего удалось забрать с временно оккупированной территории только 20 февраля.

«Кроме того, украинской стороне удалось получить останки еще одного временно неустановленного украинского военного, погибшего еще в 2014 году во время выполнения боевых задач», – сообщили в пресс-центре операции Объединенных сил.

Во время боев 18 февраля четыре украинских защитника также получили ранения, еще двое – боевые поражения.

Представители незаконных вооруженных формирований прогнозируемо заявили, что никакого наступления на украинские позиции не было, что очень возмутило «рядовых» боевиков.

«*** чи начальники, это как получается? Сначала всем бойцам озвучили план наступления на «укров», а затем на официальном брифинге «народной милиции» «ЛНР» Яша Осадчий заявляет, что нет никакого наступления, а укропы сами на минах подорвались? А все, кто принимал участие в атаке, вроде и ни при чем? Сегодня – мы в бой, а завтра они о нас и не вспомнят, а на брифинге скажут, что «потерь нет» или «мы вас туда не посылали»?! » – такие комментарии террористы оставляли в российской соцсети «Вконтакте».

Следует отметить, что на обострение на Востоке Украины достаточно оперативно отреагировало мировое сообщество. Так, Германия осудила эскалацию насилия на Донбассе, ЕС призвал Россию повлиять на вооруженные формирования, Польша отметила, что РФ должна прекратить агрессию против Украины, а президент Эстонии призвала мировое сообщество помочь Украине противостоять российской агрессии. Также Украину поддержали Грузия, Латвия и посольство США.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский назвал атаку террористов «провокацией боевиков и оккупантов», которая имеет цель «помешать мирному процессу».

Украинцы в деле МН17. К работе международной следственной группы по расследованию дела катастрофы самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний привлечено четыре представителя Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как писал «Повернись живим» ранее, первое заседание суда в Гааге по этому делу состоится 9 марта 2020 года.

Между тем, россияне начали «готовиться» к указанной дате. Как сообщило в своем обзоре европейское издание EUvsDisinfo, на этой неделе прокремлевская пропаганда пыталась дискредитировать результаты работы Совместной у команды по расследованию.

Террористы разбили кладбище. 18 февраля вооруженные формирования РФ прибегли к циничному обстрелу кладбища на Луганщине.

«В результате обстрела в восточной окраине города Попасная с применением ствольной артиллерии калибра 122 мм повреждено более 10 могил на городском кладбище», – отметили в пресс-центре операции Объединенных сил.

Возвращение домой. 18 февраля в Украину вернулся крымский журналист, автор «Крим.Реалии» Николай Семена. В апреле 2016 года в квартиру корреспондента в оккупированном Симферополе с обыском пришли сотрудники ФСБ, а в мае ему было предъявлено обвинение в призывах к «нарушению территориальной целостности России». Семена находился под подпиской о невыезде. В сентябре 2017 года журналиста осудили на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком.

В январе этого года «суд» Симферополя удовлетворил ходатайство адвоката о досрочном прекращении испытательного срока и снятия с Семены судимости. За последние годы у 69-летнего журналиста начались проблемы со здоровьем.

Кроме того, 19 февраля по Украине вернулся украинский политзаключенный Алексей Стогний. Его арестовали в ноябре 2016 года на деле так называемых «крымских диверсантов». В июле 2017-го «суд» Симферополя приговорил Стогния к 3,6 годам лишения свободы за «незаконную перевозку, а также изготовление оружия и боеприпасов». На свободу он вышел в связи с истечением срока заключения.

Потери за шесть лет войны. С 6 апреля 2014-го по февраль 2020 года на Донбассе во время выполнения боевых задач погибли 2624 военнослужащих ВСУ.

Такую информацию предоставило Министерство обороны Украины в ответ на информационный запрос «Тижня».

Также, по данным МО, пропавшими без вести числятся 43 военных, 9698 бойцов пострадали от оружия или вследствие влияния сопутствующих поражающих факторов, другие повреждения получили 2262 военнослужащих.

Российские шпионы в Ирландии. Россия направила агентов разведки в Ирландию, чтобы составить карту точного расположения оптоволоконных трансатлантических кабелей на океанском дне, которые соединяют Европу с Америкой.

Об этом сообщило издание The Times.

В медиа отметили, что в ирландской полиции опасаются, что российские шпионы могут искать уязвимые участки в кабелях, чтобы их повредить в будущем.

Главное фото: встреча в Киеве Николая Семены / Радио Свобода


Просмотров: 14