Бойцы, медики и активист: кто получил орден «Народный Герой Украины» (ФОТО)

Бойцы, медики и активист: кто получил орден «Народный Герой Украины» (ФОТО)


Даниилу Дидику, харьковчанину, который погиб во время теракта 22 февраля 2015 года, было 15 лет. В тот день в Харькове проходило шествие, посвященное годовщине Революции Достоинства. Когда колонна активистов собралась и двинулась от Дворца Спорта, прогремел взрыв. В результате погибли четыре человека. Даниил вследствие черепно-мозговой травмы впал в кому и умер на следующий день.

Второй награжденный посмертно – доброволец ДУК «Правый Сектор» Андрей Кривич с позывным Дили. Ему было 19 лет, когда он получил смертельное ранение в Донбассе. В районе Светлодарской дуги в Андрея попал вражеский снайпер. Это произошло 27 марта 2018-го. На войне он был с января этого же года.

Третий, кто стал Народным Героем посмертно – 26-летний Максим Перепелица, военнослужащий 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Он погиб во время боя вблизи Верхнеторецкий. Спасая раненого снайпером побратима, военный получил смертельное ранение. Через три дня ему должно было исполниться 27 лет, Максима похоронили в день его рождения.

Еще один награжденный –Богдан Рехлицкий с позывным Пират, военнослужащий 36-й бригады морской пехоты. Он был на Майдане, где помогал раненым активистам, а потом пошел воевать. Во время боевых действий на Донбассе эвакуировал бойцов с подбитого БТР во время выхода украинской армии из Луганского аэропорта. Сам Богдан также был тяжело ранен, но организовал оборону своей группы. После лечения он вернулся на передовую.

Валентин Цигульский, пилот вертолета 16-й бригады армейской авиации. Когда под Славянском в результате обстрела боевиками упал вертолет Ми-24, военный получил тяжелое ранение позвоночника. Но Валентин смог совершить аварийную посадку горящего вертолета и вытащил раненого побратима, который был без сознания.

Виталий Олейник с позывным Запорожье – снайпер, военный 3-го полка спецназначения. На войне он с 19 лет. Принимал участие во многих боевых операциях, в частности, защищал Донецкий аэропорт. В июля 2014 года Виталий вместе с побратимами попал в плен. Это произошло в районе населенного пункта Латышево. На ночевку бойцов пригласил тогдашний депутат Шахтерского районного совета Николай Бутрименко, а через некоторое время привел в свой дом вооруженных террористов. Виталий прошел плен и жестокие пытки.

Боец с позывным Тенгри – доброволец. Его работа на войне специфическая, поэтому, об операциях, которые он проводит на передовой, пока не рассказывают.

29-летний Максим Авраменко с позывным Богун – военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Он освобождал Попасную и Лисичанск, попал в плен во время боев за Иловайск. Там террористы прострелили ему обе ноги из-за того, что он отказался встать на колени и вытереть ноги об украинский флаг.

Татьяну Борисенко называют мамой Таней. Она – медик батальона «Айдар». Женщина оказывала медицинскую помощь раненым активистам на Майдане, сама в то время получила отравление газом. В мае 2014 года Татьяна отправилась на Донбасс. В июне получила ранения, но после лечения снова вернулась в батальон. Тогда Татьяна начала обменивать тела погибших и вместе с капелланом попала в плен к террористам, где пробыла больше месяца. В июле 2015 года вошла в состав 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, прослужила более года и демобилизовалась по состоянию здоровья. Сейчас женщина продолжает волонтерить. Награждена орденом княгини Ольги III степени.

Анестезиолог Николай Жаренков – медик команды «Ветерок», который на войне с января 2015 года. Он доставал с спасал тяжелых раненых во время боев за Дебальцево, Пески, Водяное, Торецкое.

Справка. Орден «Народный Герой Украины» основан волонтерами в июне 2015 года. За это время награждено более 350 человек, которые принимали участие в российско-украинской войне.


Просмотров: 27