Брат за брата. Три истории защитников Украины

Брат за брата. Три истории защитников Украины


13 ноября 1942 года во время морского сражения за Гуадалканал погибли пятеро родных братьев Салливан. Американцы служили на легком крейсере «Джуно»: самому младшему из них было 20 лет, старшему – 27. После их гибели в армии США ужесточили требование, согласно которому родственники не могут служить вместе. А по мотивам этой истории в 1998 году сняли легендарный фильм «Спасти рядового Райана».

В 2014 жуткие истории, которые мы видели в кино и знали из истории, стали реальными в Украине. За период войны на передовую отправились сотни семей. 

«Повернись живим» собрал истории братьев, которые воевали на Донбассе. К сожалению, не все из них вернулись с фронта живыми.

Брат Героя Украины

11 апреля на Донбассе погиб старший солдат 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Роман Чибинеев. 6 июня бойцу должно было исполниться 30 лет, но теперь ему навсегда будет 29.

Роман служил в одной бригаде со старшим братом. На параде к 25-летию Независимости в 2016 году капитану Валерию Чибинееву вручили Звезду Героя Украины. Позже он признался журналистам, что не знал о награждении и думал, что десантников позвали на парад, чтобы объявить о новых военных задачах.

Герой Украины Валерий Чибинеев

Валера и Рома рано остались без родителей, оба учились в Бердянской школе-интернате. Старший брат познакомился там с будущей супругой. По словам Романа, сын директора интерната был десантником – служил в 79-й бригаде, и это тоже сыграло свою роль в выборе профессии.

Роман Чибинеев погиб недалеко от Мариуполя, выполняя боевую задачу. Его брат Валерий получил ранение летом 2016-го возле Авдеевки: он командовал ротой снайперов и, несмотря на ранение, провел успешную операцию, в ходе которой были ликвидированы и боевики, и их техника.

Роман Чибинеев

«Андрей погиб в Донецком аэропорту»

Еще одни братья-десантники из 79-й бригады, Андрей и Александр Горбань, воевали вместе с самого начала войны. Младший, Андрей, служил по контракту, был в звании младшего сержанта. Старший, Александр, мобилизовался в мае.

Братья Горбань до войны. Фото: radiosvoboda.org

«Некоторое время мы стояли под Саур-Могилой, попадали под незначительный обстрел, но большую часть времени находились в Мариновке, что возле границы с Ростовской областью. Я был непосредственно там, на посту, а Андрей немного ближе к тылу, он сопровождал все колонны, которые ехали на передовую, к нашему блокпосту», — рассказывал в интервью «Радио Свобода» Александр Горбань.

Братья Горбань на передовой. Фото: radiosvoboda.org

29 ноября 2014 года младший из братьев, Андрей, был тяжело ранен в старом терминале Донецкого аэропорта. Тот день теперь называют черным – боевики и российский спецназ много часов штурмовали ДАП. 21-летний парень получил два пулевых ранения, но все равно продолжал прикрывать самое опасное направление. По словам очевидцев боя, дальше был взрыв и Андрея отбросило с третьего этажа на второй. Медик сделал все, что смог, десантника эвакуировали. 30 ноября сердце Андрея остановилось на операционном столе.

Кроме брата и родителей, дома у него осталась невеста.

Между небом и землей

Почти пять лет назад недалеко от поселка Металлист Луганской области без вести пропали два родных брата Хомяк – старший Владимир и младший Дмитрий. Они родились в Луцке, и в самом начале войны записались в добровольческий батальон «Айдар».

Братья Владимир и Дмитрий Хомяк

За годы поисков мама братьев Екатерина Хомяк несколько раз получала сведения о том, что её сыновья погибли. Поисковые группы обозначали их тела в могилах, но женщина отказывается верить в гибель сыновей и отказывается от денежной компенсации, положенной семьям погибших на Донбассе военных.

Екатерина Хомяк. Фото: radiosvoboda.org

В Старобельске на кладбище неопознанных Героев братьев Хомяк идентифицировали под номерами 245 и 250. Помогла ДНК-экспертиза. Однако мама не приняла тела – съездила и почувствовала, что это не её Вова и Дима.

Летом 2018 года Екатерина Хомяк, которая дома в Луцке воспитывает пятерых детей, рассказала в интервью ТСН, что продолжает поиски сыновей самостоятельно. У мамы пропавших без вести братьев есть папка с историями ей детей, а также других военных, которые сейчас находятся между небом и землей. Такая, по словам Екатерины Хомяк, есть у всех мам бойцов, пропавших без вести.


Просмотров: 44