Душа медика. История Ласточки, которая спасает

Душа медика. История Ласточки, которая спасает


«Я уйду с последним украинским бойцом», – твердо говорит Оксана с позывным Ласточка.

Она по образованию медицинская сестра, до войны работала ассистентом в детской хирургии на Богатырской в ​​Киеве, потом – в детской урологии, еще двенадцать лет была ассистентом стоматолога.

Во время Революции Достоинства на Майдане в одном из кафе оборудовали медпункт, где Оксана помогала раненым и пострадавшим.

Затем начались события в Крыму и на Востоке. В конце марта 2014-го начали формироваться добровольческие батальоны, и спустя месяц женщина уже была в «учебке». Рассказывает, что один из преподавателей чуть не плакал, понимая, куда их отправляют. «Что я вам могу дать за несколько часов?» – сокрушался он.

«Когда ничего не знаешь, то нет страха, потому что ты с этим еще не сталкивался», — говорит Ласточка.

Во время зачистки Славянска ребята вызвали ее по рации, когда нашли медицинские склады боевиков. Там и нашла Оксана трофейный медицинский рюкзак, который стоил около 4000 грн. Сама она на фронт отправилась со своим рюкзаком, с которым еще в мирное время ходила в турпоходы.

«Я понимаю, что там не дилетанты были», – говорит женщина. На ящиках с медикаментами она видела наклейки с надписями «Защитникам Донбасса» из Удмуртии, Мурманска, со всей «необъятной» России – страны, которой всегда будет мало собственных земель. С этим трофейным рюкзаком она спасает жизни украинским бойцам до сих пор.

– Сколько людей вы спасли? Наверное, сотни?

– Не знаю, никогда не считала… Меня часто об этом спрашивают… Бывало и по три, и по четыре бойца в машине вывозили. Тяжелый лежит, другие сидят, кто где сел, кто на полу.

– А «двухсотые»? Как они воспринимаются? Помните своего первого погибшего?

– Нет, не могу вспомнить… Говорят, что медики – черствые люди. Но они не смогут хорошо выполнять свою работу, если привязываться и эмоционально переживать… Помню, трудно было, когда побратимы заходили в комнату прощаться, плакали и целовали погибшего друга. Мы не выдерживали и выходили…

Оксана вспоминает, как по ним бил вражеский танк так сильно, что каски на головах подпрыгивали, а медики ждали раненых, прячась за двухэтажными домами в машинах с открытыми дверями. В это время вражеский танк пытался попасть в «бэху» 72-й бригады, которая вылетела к ним с двумя «трехсотыми». Одному парню уже не нужна была помощь медиков, когда довезли, а вот второго еще можно было спасти… И они кричали бойцам на БМП, чтобы прятались от танка, а те кричали в ответ, что возвращаются на позиции воевать дальше…

Рассказывает, как вывозили из Авдеевской промки тяжело раненого Василия Тарасюка, Тайфуна, будущего Героя Украины, который чуть ли не в одиночку защищал «Орел» – позицию, недавно отвоёванную ценой жизней его друга Андрея Кизило и еще двух побратимов. Тайфун в дуэли с танком выстрелил по нему из СПГ, а танк влупил в ответ. 23-летнего лейтенанта отбросило метров на пятнадцать, и он сильно обо что-то ударился. Так сильно, что проломило череп. Василий так же кричал в медицинской Ласточке, что должен вернуться на позиции, а Оксана успокаивала, уверяя, что они только отвезут его на рентген, а потом вернут обратно. Из автомобиля Тарасюка уже выносили на руках, без сознания, с опухшей половиной головы и глазом.

Тайфуна на вертолете отправили в Днепр, где защитника спасли и поставили на ноги, а когда он вернулся в Авдеевку сдавать дела, то ничего из того, как его вывозили из легендарной промки, не помнил… Экипаж Ласточки узнал по предварительному общению… «Он такой хороший, сразу обниматься, но позывной свой оправдывает, потому что просто сметает врага с пути», – говорит с теплотой медик.

«А тепловизор от «Вернись живым»! – вспоминает Оксана. – Как-то одно подразделение, стоявшее на опасном направлении, попросило меня найти им тепловизор. К кому ни обращалась, везде не складывалось. Позвонила в «Вернись живым». Там сказали, что перезвонят минут через пятнадцать. Я так понимаю, куда-то звонили и что-то выясняли. Затем в обещанное время раздался звонок: «Мы вам дадим тепловизор, только кто-то должен нести за него ответственность». И вскоре ребятам прислали тепловизор «Новой Почтой». Я была очень рада и благодарна!».


Просмотров: 34