Джузеппе бьется за Украину. История итальянца в ООС

Джузеппе бьется за Украину. История итальянца в ООС


Giuseppe sta combattendo per l’Ucraina.

Giuseppe is fighting for Ukraine.

Джузеппе бьется за Украину.

Утро на Донбассе, старая сельская хата с низким потолком и маленькими окнами, которая, наверное, еще видела немцев во Вторую Мировую. За забором у соседей мычит корова и кудахчут куры, солнце посылает во двор зайчики между зеленых листьев, слышны недалекие очереди из автомата. Черноволосый кареглазый мужчина напевает под нос песенку на итальянском и достает из пластикового ведерка на столе сало в специях. Отрезает кусочек и кладет в рот.

— Khlib and salo, — говорит он. — I like salo.

Мужчину зовут Джузеппе Донини, он итальянец из Болоньи. И он — человек войны. Работал военным инструктором в Мексике, где получал 10 000 долларов в месяц, охранял бизнесменов в таких опасных странах, как Бирма, Ангола, Судан, Ирак. Сейчас в Мексике живет его жена Моника с двумя сыновьями. Джузеппе мечтает перевезти их в Тернополь, но зарплата контрактника ВСУ не дает ему возможности это сделать.

У Джузеппе был друг Бартоломео, тоже человек войны. Но он пошел воевать за противоположную сторону. Бартоломео дружит с командиром боевиков Захарченко и что-то там пишет как журналист. «Это все деньги и пропаганда, — уверен Джузеппе. — Бартоломео считает, что Украина напала на маленькую «ДНР», а я считаю, что это Россия напала на Украину. А еще ему хорошо платят».

Джузеппе очень негативно высказывается о своей родине. Он сравнивает Италию с продажной женщиной, для которой главное деньги. Руководители страны продаются за путинские деньги, а большинство населения поддерживает Путина, потому что он демонстрирует силу. Его возмущает, что в его стране бросают за решетку тех, кто воевал за Украину, поэтому сам он не имеет возможности приехать в Италию, а боевики фейковых республик с итальянским гражданством свободно гуляют по улицам. Правда, во время нашего общения журналист Андрей Цаплиенко прислал ему ссылку, где говорилось, что в Италии арестовали шестерых боевиков «ДНР», и Джузеппе читает страницу на планшете, сидя на завалинке.

Свой выбор воевать за Украину Джузеппе объясняет так: Украина — это мирная страна, которая хочет спокойно жить, работать, меняться к лучшему, она не посягает на чужие территории, но и не хочет отдавать свои. Он рассказывает о голодоморе и огромном количестве украинцев, которые тогда погибли. Этот открытый, улыбчивый, дружелюбный человек точно не из-за денег оказался на украино-российской войне, потому что как военный инструктор в Мексике получал гораздо больше.

Его удивляют местные, как он выражается, babushka and dedushka, стоящие за двести-триста метров от места, где свистят пули, в очереди за гуманитаркой.

Он нетипично для итальянца равнодушен к футболу и вполне может обходиться без итальянских блюд. Правда, рассказывает, что однажды волонтеры привезли им итальянские спагетти, и он из местных помидоров сделал соус для них. Джузеппе мечтает воссоединиться со своей семьей и планирует сделать очередное тату, посвященное ей.

Автор — Анастасия Корнийчук

Фото автора 


Просмотров: 6