«Если выжили там, то выживем где угодно». Как ветераны совершенствуют свой бизнес

«Если выжили там, то выживем где угодно». Как ветераны совершенствуют свой бизнес


В сентябре этого года в фонде «Повернись живим» начал работу ветеранский отдел. Его цель, в первую очередь, – поддержка и развитие ветеранского бизнеса.

«Есть организации, которые успешно занимаются медицинской, психологической реабилитацией. Мы решили сконцентрироваться на социализации, поддержке бизнеса, адвокации ветеранской темы и так далее, – рассказывает куратор направления Мария Назарова. – Хотим, чтобы ветераны становились нашими партнерами, начинали социально-ответственные проекты, приобщались к гражданскому обществу».

Школа бизнеса «Новая почта»

Одним из партнеров в ветеранском направлении фонда «Повернись живим» стала компания «Новая почта». Их образовательный интенсив уже четыре года помогает владельцам малого и среднего бизнеса повышать эффективность своих предприятий.

В течение месяца участники осваивают семь учебных модулей по направлениям: бизнес-процессы, маркетинг, финансы, продажи, ценообразования, цифровые коммуникации и работа с командой. Таким образом, предприниматели прорабатывают ключевые вопросы бизнеса и получают практические инструменты для нового витка в развитии своего дела.

В конце обучения участники защищают планы повышения эффективности бизнеса, в которых презентуют решения конкретных задач по темам, прослушанным на модулях. Сейчас выпустились группы в четырех городах, и участники, занявшие первое место, готовятся к защите инвестиционных планов, чтобы на финальной встрече в декабре побороться за грант в 100 000 гривен.

Но на этом их обучение не заканчивается. Школа бизнеса регулярно проводит встречи выпускников, чтобы комьюнити участников имело возможность поддерживать связь друг с другом и делиться опытом.

Фото предоставлено компанией «Новая почта»

В начале Школа бизнеса проводилась в четырех городах: Харькове, Днепре, Одессе и Львове. Но уже после первого интенсива проект вызвал высокий интерес среди предпринимателей. В результате, география проекта росла и два последних сезона охватывает восемь городов: Киев, Одесса, Львов, Днепр, Хмельницкий, Полтава, Ивано-Франковск и Харьков. Всего на 11 потоках учатся 460 предпринимателей.

В этом году в каждой группе Школы бизнеса предусмотрено два места для ветеранов, которые являются владельцами бизнеса, хотят его улучшить и найти новый толчок для развития.

Ветераны

Максим Брозинский служил в 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев, а сегодня занимается инженерными системами и солнечной энергетикой.

Максим Брозинский. Фото: Анатолий Гаевский

«Пользуюсь услугами «Новой почты», услышал о Школе бизнеса, и захотелось поучиться у этих людей, – говорит Максим. – Я был на подобных курсах и эти лучшие из всех. Сюда стоит идти, такой уровень преподавателей трудно найти даже в университете. Поэтому советую всем, кто хочет профессионально вести бизнес».

Еще один бывший боец ​ – Максим Мураткин. Он служил в 1129-м зенитном ракетном полку, и сейчас его бизнес касается армейского дела – он производит тюнинг для стрелкового оружия. 90% его работников – ветераны.

Максим Мураткин. Фото: Анатолий Гаевский

«Бизнес развивается, нужны новые знания, новые подходы, – рассказывает Мураткин. – Понимаю, что имею дефицит знаний в некоторых моментах. За эту лажу я и мой партнер платим своими деньгами. Эти деньги же достаются из семейного бюджета. Учусь, чтобы развивать бизнес качественнее и не допускать ошибок».

Владелица студии красоты «Eva Fleur» и одноименного интернет-магазина цветов, ветеранка 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь», мать 4-летнего сына и 4-месячной дочери. Все это – Евгения Янченко.

Евгения Янченко. Фото: Анатолий Гаевский

«Ветераны – это такой своеобразный слой, потому что если выжили там, то выживем везде, – говорит Евгения. – У ветеранов должно быть больше желания и сил показать, что мы можем и умеем: классно вести бизнес, драйвовые».  

Муж Евгении также ветеран, он занимается общественной деятельностью. Их жизнь выстроена таким образом, чтобы успевать заниматься общественной работой, бизнесом и даже обучением.

«Не спрашивайте как мы с этим справляемся, – продолжает Евгения. – Есть задача, и надо ее решать. Это обучение – крутой шанс получить хорошие знания. У меня сейчас мозг перегружен. После занятий даже не еду за рулем, потому что мозг переполнен информацией».

Ветераны, которые учатся в разных городах, убеждают: надо использовать возможность попасть сюда.

Что с начинающими?

«У нас много запросов от ветеранов вроде :«У меня нет бизнеса, но хочу сделать», – говорит Мария Назарова. – Бизнес-школа «Новой почты» с начинающими не работает, но фонд «Повернись живим» планирует создавать возможности и для тех, кто мечтает построить свой бизнес. Запрос есть, значит, надо над этим работать».

Мария Назарова, Максим Брозинский, Евгения Янченко, Максим Мураткин. Фото: Анатолий Гаевский

«Вполне вероятно, что вскоре ветераны, которые уже имеют успешный бизнес, станут, в свою очередь, наставниками для товарищей», – заключает куратор ветеранского направления фонда «Повернись живим».


Просмотров: 25