«Катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст». Российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинского катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к украинскому катеру», – рассказали в Госпогранслужбе.
Впоследствии российский катер все же изменил направление движения. По словам украинских пограничников, это первый подобный случай за последнее время.
Однако провокации в акватории Азовского моря со стороны россиян продолжаются довольно давно. С апреля 2018 года управляемые ФСБ РФ пограничники останавливают для досмотра судна под украинским и иностранными флагами и всячески демонстрируют, что контролируют морское пространство.
Военный эксперт Тарас Чмут уверен: эти действия со стороны россиян вряд ли могут свидетельствовать о подготовке морского наступления, но таким образом агрессор проверяет слабые стороны украинской обороны и разведывает обстановку в акватории.
«Россияне прощупывают слабые стороны в украинской обороне. Соответственно, если они видят, что где-то мы даем ответ, туда не лезут. Провокации и остановки судов РФ в Азовском море кроме экономической составляющей имеют еще и момент социальной напряженности в тех регионах, которые не совсем проукраинские. Через «правильные» общественные организации доносится мысль: «Вот, если бы мы договорились, зачем нам эта война, все бы работали и получали зарплату…». Плюс это вредит туризму и рыбалке: сегодня ты рыбачишь, а завтра тебя задерживают пограничники и ты сидишь в СИЗО оккупированного Севастополя. С военной точки зрения – это разведка, в частности, мест условного приведения морского десанта. Это фактически маловероятно, но если мы допускаем возможность полномасштабного военного конфликта, то почему мы не можем допускать возможность морской высадки десанта?», – говорит Тарас Чмут.
Фото с сайта dpsu.gov.ua