Конец дружбе. Что означает прекращение действия Договора о партнерстве между Украиной и РФ

Конец дружбе. Что означает прекращение действия Договора о партнерстве между Украиной и РФ


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в 1997 году тогдашний президент страны – Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. В Украине он был ратифицирован 14 января 1998, в России – 17 февраля в 1999-м. Документ заключен на 10 лет и должен автоматически продлеваться на такой же срок (как это и было в 2009-м), если о своем желании прекратить его действие не заявит одна из сторон. При этом, сделать это необходимо было письменным уведомлением не менее чем за шесть месяцев до истечения десятилетнего периода. Что, собственно, и сделала Украины.

Причиной этому стала вооруженная агрессия России против нашего государства. И следует отметить, что это – прямое нарушение того самого Договора.

Что прописано в договоре?

Документ включает в себя 41 статью и был заключен, «опираясь на тесные связи, исторически сложившиеся отношения дружбы и сотрудничества между народами Украины и России». Здесь прописано все, начиная от стратегического партнерства, в частности, в военной сфере, в области культуры, спорта и СМИ до улучшения состояния окружающей среды и здравоохранения.

Циничными выглядят несколько пунктов, которые Россия нарушила в 2014 году и продолжает нарушать и сегодня.

Например, в статье 2 Договора говорится, что «Украина и Россия уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

Статья 33 говорит о том, что страны должны бороться с преступностью и терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также с «преступными действиями, направленными против безопасности морского судоходства, гражданской авиации и других видов транспорта».

В статье 29 говорится, что «причерноморские государства готовы и в дальнейшем развивать всестороннее сотрудничество в деле спасения и сохранения природной среды Азово-Черноморского бассейна, проведения морских и климатологических исследований, использования рекреационных возможностей и природных ресурсов Черного и Азовского морей, развития судоходства и эксплуатации морских коммуникаций, портов и сооружений».

В целом, документ включает в себя общие и достаточно размытые принципы. И некоторые из них российская сторона истолковала в свою пользу. Помните, как РФ «защищала» русскоязычных граждан на Донбассе и ввела своих «зеленых человечков»? Так вот, она могла руководствоваться статьей 12, где сказано, что стороны «обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности».

Как отреагировала Россия?

Россия не может как-то повлиять на прекращение действия Договора. Но не вставить свои «пять копеек», конечно, не смогла. На официальной странице МИД РФ в совершенно недипломатичной манере, когда власти Украины называют «майданными», говорится о том, что, по мнению России, первыми договор нарушили украинцы. Среди «аргументов» – возмущение введением языковых квот, стратегическим курсом Украины к вступлению в НАТО, «отказом народа Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой» и другой откровенный «трэш», который, как старую пластинку, РФ использует уже пятый год – ровно столько, сколько ведет войну на территории нашей страны.

Что от того Украины?

Безусловно, денонсация Договора является глобальной для Украины победой в политическом плане. Мы избавляемся постсоветских общих принципов, которые нарушены РФ и давно потеряли свою актуальность, и на которых базируются другие, более предметные соглашения.

Но, учитывая то, что страна-агрессор пятый год пытается упорно доказывать всему миру, не нарушает статей Договора, сомнительно, что это будет иметь практическое значение.

Например, в отношении пользования Азовским морем и Керченским проливом не изменится ничего.

«В плане использования Керченского пролива и Азовского моря Украины и России ничего не изменится, – говорит руководитель Украинского милиарного центра Тарас Чмут. – Ведь есть отдельное Соглашение о совместном использовании от 2003 года. Да, оно базируется на этом Договоре о дружбе, но это другой документ, который мы пока не разрываем, так как на его основании мы осуществляем в том числе и переходы в Азовское море. Существует соглашение или нет, россияне в любом случае будут ходить, потому что они сильнее. Вопрос здесь в том, не будет ли следующим шагом денонсация Соглашения о совместном использовании. И это покажет время».

Фото: GETTY IMAGES


Просмотров: 5