Кого при обмене Украине отдали из ОРДЛО и как Путин отбирает землю у людей в оккупированном Крыму: новости недели, которые вы могли пропустить

Кого при обмене Украине отдали из ОРДЛО и как Путин отбирает землю у людей в оккупированном Крыму: новости недели, которые вы могли пропустить


Всю неделю сотрудники ГСЧС боролись с пожарами вокруг Чернобыля, на утро 17 апреля пожарные продолжали работать в зоне отчуждения, где тлели отдельные участки (сейчас известно, что, кроме лесов, уничтожены санаторий «Изумрудный» и поселок Лелев, который считался одним из наиболее сохранившимся после катастрофы на ЧАЭС); Служба безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который все годы войны работал на ФСБ РФ; по состоянию на 17 апреля в Украине зафиксировали 4662 случая коронавируса (879 из них – у медработников), в ВСУ зафиксированы 29 случаев коронавируса, два из них – летальные (в Ивано-Франковске и на Львовщине); суд отпустил под личное обязательство бывшего бойца спецподразделения ВВ МВД Украины «Омега» Владимира Косенко, которого подозревают в расстрелах на Майдане; в России из-за эпидемии «отложили» парад ко Дню победы; Минобороны США обвиняет РФ в распространении фейков о коронавирусе; российские следователи в аннексированом Крыму предъявили обвинение лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по трем статьям («незаконное пересечение государственной границы России», «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия,» и «небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия»); в ФСБ России заявили о задержании на территории аннексированного полуострова «агентурной группы» Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в которой якобы входили граждане Украины и российская военная; СБУ предлагает продлить санкции в отношении российских социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» еще на три года.

Новый неделя принесла новые новости. О самых главных из них – в дайджесте «Повернись живим».

Обмен пленными. В четверг, 16 апреля, на Донбассе состоялся обмен осужденными за преступления против Украины, с одной стороны, и пленными, с другой. Киев отдал боевикам 18 удерживаемых (четверо из них отказались возвращаться на неподконтрольную официальной украинской власти территорию), а так называемые «Л/ДНР» вернули 20 незаконно удерживаемых украинцев, среди которых – двое военнослужащих.

Украинских журналистов не допустили к месту обмена. Зато российские телеканалы снимали процесс передачи. До обмена, еще 2 апреля, так называемые «уполномоченные по правам человека» бандформирований «ЛНР» и «ДНР» назвали фамилии 20 человек, которых готовы отдать Украине.

Среди них много тех, о ком нет сведений. Из всего списка известны, в частности, истории Сергея Русинова (22-летний студент Луганского колледжа культуры и искусств, которого террористы посадили за комментарии и лайки в сети «ВКонтакте»), Николая Гриненко (21-летнего разведчика 79-й ОДШБр), Виктора Шайдова (военнослужащий 53-й ОМБр – один из восьми армейцев, которые случайно заехали на неподконтрольные территории в мае 2019 года возле Новотроицкого), Виталия Желдака (был задержан боевиками на КПВВ и обвинен в «сборе развединформации»), Сергея Мироныча (57- летнего мужчины обвиняли в якобы подготовке «теракта» на нефтебазе в Луганске), Александра Табачного (имеет инвалидность, работал ранее в МВД Украины) и Алевтину Попову (осуждена за «государственную измену»).

Фото: пресс-служба СБУ

После обмена в Генпрокуратуре сообщили, что работают со всеми освобожденными украинцами для подготовки и передачи доказательств нарушения международного гуманитарного права в Международный уголовный суд.

«Большинство освобожденных лиц подтверждают факты избиения, бесчеловечного обращения, применения психологического и сексуального насилия, унижения человеческого достоинства, избиения, пытки, что в отдельных случаях приводило к увечьям и гибели», – говорится в сообщении.

Относительно тех, кого Украина отдала на временно оккупированные территориях, то это, по информации «Радио Свобода», в частности, Виталий Чигорян (29-летний боевик группировки «ДНР», которого взяли в плен бойцы полка «Азов» в ночь на 29 августа 2019 года), Олег Васин (57-летний уже бывший боевик группировки «ДНР» под псевдонимом «Комбат» участвовал в блокировании в Дружковке украинских военных в начале войны в 2014 году), Александр Ларкин (45-летний житель Марьинки был осужден по нескольким статьям, в частности, теракт), Юрий Слатов (житель Донецка, который был осужден за создание террористической группы), Леонид Харитонов (гражданин РФ, приехал в Украину, чтобы осуществить серию терактов), Станислав Погромский (рассказал российским журналистам, что его задержали украинские военные три месяца назад), Леонид Лазаренко (был слесарем на заводе «МиГРемонт» в Запорожье, в 2014 году его завербовала ФСБ РФ, передавал россиянам данные, в частности, об ударных украинские истребители, а также может быть причастен к гибели двух пилотов – украинцы Ивана Петренко и американца Сета Неринга).

В ночь накануне обмена родственники гражданских и военных, которые находятся в плену ОРДЛО более двух лет, записали видеообращение к президенту Украины. В нем они попросили услышать их и поговорить. По их словам, из плена освобождают тех, кто не имеет отношения к конфликту на Донбассе.

Принудительная интеграция оккупированного Крыма. Посольство Франции в Украине осудило указ президента России относительно владения землей в оккупированном Крыму. 20 марта этого года Владимир Путин издал указ, запрещающий лицам без российского гражданства владеть землей на значительной части Крыма и Севастополя.

«Два мероприятия – принудительный призыв и запрет иностранцам владеть землей в Крыму, принятые российскими властями с разницей в несколько дней, прекрасно иллюстрируют стратегию принудительной интеграции, которую Россия реализует в Крыму, и полностью противоречит нормам международного права», – говорится в заявлении посольства.

По информации издания Deutsche Welle, более 11 500 земельных участков в аннексирована Крыму на указанных в указе Путина территориях принадлежат «иностранцам» – граждан 55 стран (кроме РФ), среди которых, в частности, более 12 тысяч граждан Украины, 570 граждан Беларуси, 355 граждан Германии.

Украина отправила в Гаагу сведения об этих военных преступлениях РФ в Крыму – широкомасштабное присвоение государственной и частной собственности государством-оккупантом на территории полуострова.

Трагедия на полигоне. Во вторник, 14 апреля, во время плановых занятий по боевой подготовке на одном из полигонов в Донецкой области произошел взрыв миномета калибра 82 мм.

«Погиб один военнослужащий (24-летний старший солдат 3-го отдельного полка спецназначения Игорь Вивчаренко – прим.ПЖ), семеро получили ранения различной степени тяжести. Еще один воин от госпитализации отказался», – сообщили в пресс-центре ООС.

Фото: пресс-служба ДБР

Просмотров: 12