«Самая большая ценность в армии — люди, которые хотят освободить оккупированные территории», — командир 14-й бригады

«Самая большая ценность в армии — люди, которые хотят освободить оккупированные территории», — командир 14-й бригады


Луганщина, 9:30 утра. Командир 14-й отдельной механизированной бригады докуривает сигарету, здоровается и приглашает в свой кабинет. Первое, что бросается в глаза, — новенький флаг Украины и много карт на стенах. О себе комбриг рассказывает немного, мол, был почти на всех участках, которые входили в зону ответственности бывшего ОТУ «Луганск»: в Авдеевке, Троицком, Торецке, Станице Луганской. Командование 14-й бригадой полковник Войченко принял в июне 2018 г. А в сентябре того же года военные из Волыни заняли 40 гектаров «серой зоны» на Луганщине — северо-западную окраину поселка Золотое-5, или хутор Вольный.

О враге, который стоит напротив, дочь-военную и готовность украинских бойцов освобождать оккупированные территории Сергей Войченко рассказал в интервью «Повернись живим».

— С 21 июня, когда было объявлено о «режиме тишины», что изменилось на участке, где стоит ваша бригада?

— Тот противник, который находится в зоне ответственности бригады (если быть точным, то напротив нас стоит так называемая 4 мотострелковая бригада), с 21 июня в целом поддерживал режим перемирия. Но в последнее время активно применяет как стрелковое оружие крупного калибра, так и минометы 82-го калибра, а также вооружение боевых машин на направлении Сокольники, Голубовское, Донецкое. Преимущественно противник за время перемирия пытается укрепить свои позиции. Мы также не стоим на месте — продолжаем улучшать положение на тактическом уровне, на определенных участках немного выходим на более выгодные позиции. Соответственно, мы также окапываемся, укрепляемся и готовимся к зиме.

— И даете адекватный ответ? Потому что сейчас можно услышать, мол, по украинским военным стреляют, а они молчат, да и вообще «война заканчивается».

— Военнослужащие нашей воинской части всегда держат под контролем врага и все его действия. Если огонь противника угрожает жизни и здоровью наших военнослужащих, ответ дается однозначно адекватный!

А о войне я вам приведу пример. Еще в 2016 году на тыловых участках меня спросили, в который раз я выезжаю в район выполнения задач. Я ответил, что в шестой раз. Тогда меня спросили: «А зачем вам это надо?». Я ответил: «Потому что я — военный. Потому что моя профессия предполагает защиту Родины».

— Вы начинали военную карьеру с должности командира взвода еще в 1996 году, а в 2018 году стали командиром бригады. Это — большая ответственность.

— Очень! Потому что это не только оружие, но прежде всего люди, с которыми необходимо плодотворно работать. Если не будет людей, применение оружия станет неэффективным. Главное на этом посту быть справедливым и образцом для личного состава.

Командир воинской части постоянно имеет дело с личным составом, в том числе и на передовой. Решать проблемы, которые возникают у военнослужащих, вопросы инженерного оборудования, ведения боевых действий. Поэтому каждый день я выезжаю на передний край и работаю там.

— Что изменили в бригаде за этот год?

— Больших изменений не произошло. Главное, что удалось, — сохранить руководство бригады, офицеров, имеющих опыт участия в боевых действиях еще с 2014 года. Это старшие товарищи, которые могут передавать опыт молодым офицерам.

Да, личный состав в воинской части постоянно меняется, потому что у кого-то заканчивается контракт, кто-то принимает решение продолжить путь в гражданской жизни. Да и пополнение происходит за счет молодых офицеров, прибывающих из учебных заведений. Новое поколение мы воспитываем, обучаем на соответствующих направлениях.

В этом году к нам пришло около 20 молодых офицеров в возрасте от 20 до 25 лет. Это парни и девушки, которые закончили высшие военные учебные заведения. Настроение у них бодрое, они соответствуют своим должностям и готовы работать на своем направлении. Я ими доволен. Более того, в ближайшее время некоторые из них займут более высокие должности.

Так что, военная часть находится на высоком уровне боевой готовности и способна давать отпор агрессору.

— А как вы сами изменились за это время?

— Я не могу об этом судить. Возможно, стал немного жестче.

— Что было для вас самым сложным?

— Всегда очень тяжело терять личный состав. Во время прошлой ротации военная часть была на попаснянском направлении, трасса Золотое-Первомайск. Там было много боевых столкновений с противником. Также в прошлом году военнослужащие воинской части выходили в «серую зону» и занимали хутор Вольный на Луганщине. На этом направлении они находились в непосредственной близости от противника — на расстоянии около 100 метров — постоянно были в огневом напряжении, в огневом контакте. Я — отец, поэтому прежде всегда думаю о родителях, дети которых погибли.

— Ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы решить, связать ли свою жизнь с армией?

— Моя дочь — уже военнослужащая, младший лейтенант, проходит службу в Вооруженных силах Украины. Она закончила военную кафедру, сама решила проходить службу, и ей очень нравится. По специальности она офицер-психолог. Конечно, советуется со мной по своей работе. А сыну 17 лет, он заканчивает обучение в школе и выбирать свое будущее будет самостоятельно.

— Со стороны врага в сети периодически появляются вбросы об украинской армии в целом и вашей бригаде в частности.

— Ну как можно реагировать на бред? Да никак. Они такими вбросами вуалируют свои проблемы под наши…

Противник слаб морально. Потому что он частично укомплектован военнослужащими из Российской Федерации, участвующими в войне только через денежное обеспечение. А часть местного населения среди формирований противника видит обстановку на территориях, не подконтрольных Украине, отношение так называемой «власти», России к ним и, соответственно, недовольны сложившейся ситуацией.

А вот у нас есть силы, моральный дух, вдохновение и самое главное — люди, которые хотят освободить оккупированные противником территории и восстановить государственную границу.

— О чем вы мечтаете?

— О мирной жизни и чистом небе над головой. Каждый военнослужащий об этом мечтает и делает все для того, чтобы его родные и близкие жили на мирной территории, и чтобы никто нам не мешал строить свое государство.


Просмотров: 18