Минус террорист. Кого из боевиков уничтожили на оккупированном Донбассе

Минус террорист. Кого из боевиков уничтожили на оккупированном Донбассе


16 октября 2016-го в оккупированном Донецке был убит один из самых публичных боевиков так называемой «ДНР» Арсен Павлов, больше известный как Моторола. Террориста взорвали в лифте дома, где он проживал. Боевик возвращался домой вместе со своим охранником — оба погибли на месте.

Представители ОРДЛО заявили, что на оккупированной территории Донбасса действуют украинские диверсионно-разведывательные группы, которые по заданию Киева «расшатывают ситуацию в «республиках». Эту удобную версию террористы будут озвучивать каждый раз, когда будет уничтожен очередной боевик.

А после убийства главаря террористов «ДНР» Александра Захарченко в августе 2018 года российские пропагандисты показали одного из «украинских диверсантов» — жителя Донецка Александра Погорелова, которого, вроде бы, завербовали в Киеве. В сюжете российского телеканала он даже продемонстрировал, как, якобы, закладывал взрывчатку в лифт, в котором в последний путь ехал боевик Моторола.

«Вернись живым» вспомнил, кого из одиозных борцов за «русский мир» на украинском Донбассе убили за годы войны.

Алексей Мозговой

Фото с сайта rbc.ua

Уроженец села в Сватовском районе, закончил Луганской институт культуры, был поэтом и пел песни. Проходил службу в ВСУ и некоторое время работал в военкомате. Во время Революции Достоинства находился на заработках в России, но весной 2014 года вернулся в Украину. Тогда он возглавил «Народное ополчение Лунанщины» и участвовал в захвате админзданий в Луганске. Потом стал командиром батальона «Призрак», который воевал против украинской армии в Лисичанске, Северодонецке, Дебальцево.

Автомобиль, в котором перемещался Алексей Мозговой, был взорван и обстрелян из пулеметов неподалеку пгт. Михайловка 23 мая 2015 года. Вместе с «полевым командиром» погибли его водитель, пресс-секретарь, двое охранников и трое мирных жителей.

Павел Дремов

Фото с сайта apostrophe.ua

Родился в Стаханове (Луганская область) и, по некоторым данным, до 2014 года работал каменщиком. С началом российской агрессии в Украине стал «атаманом» подразделения «Донских казаков», которые воевали против украинской армии. Также Павел Дремов назначил себя «комендантом» Стаханова и «куратором» Первомайска Луганской области. Критиковал главу «ЛНР» Игоря Плотницкого, говоря, что тот «крадет деньги у народа».

Его автомобиль взлетел в воздух 12 декабря 2015 у города Первомайск. Дремов ехал туда из Стаханова на празднование собственной свадьбы с гражданкой России.

Александр Беднов

Фото с сайта ipress.ua

Родился в Луганске, служил в милиции, а затем ушел в службу безопасности и охранял бизнес-объекты. Принимал участие в мероприятиях коллаборантов в Луганской области с марта 2014 года. Входил в состав батальона боевиков «Призрак», но затем создал собственное бандформирование под названием «Бэтмен». Собирался участвовать в выборах «главы «ЛНР», но его кандидатура была снята.

Автомобиль Беднова расстреляли из огнемета «Шмель» 1 января 2015 года. Он погиб вместе с еще двумя боевиками.

Малыш (Евгений Ищенко)

Фото с сайта news.bigmir.net

Родился в городе Первомайск Луганской области. К началу боевых действий на Донбассе работал на шахте в России. Затем стал офицером «казачьей национальной гвардии «Всевеликого войска Донского» и «народным городским главой» Первомайска.

Автомобиль, в котором он перемещался, был обстрелян 23 января 2015 года. Вместе с Малышом погибли трое граждан РФ. В этом «власть «ЛНР» обвинила«украинскую ДРГ».

Олег Анащенко

Фото с сайта unian.net

Окончил Ростовское высшее военное училище, служил в ракетных войсках, а после того, как ушел в запас, стал одним из заведующих на шахтоуправлении в Луганске. В 2014 году решил воевать на стороне террористов так называемой «ЛНР». В марте 2016-го был назначен на должность «начальника штаба народной милиции «ЛНР».

По данным некоторых СМИ, был участником так называемого «государственного переворота» против «главы «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Его автомобиль взорвался в центре Луганска 4 февраля 2017 года. В «милиции» псевдо-республики это назвали терактом украинской ДРГ.

Гиви (Михаил Толстых)

Фото с сайта radiosvoboda.org

Родился в Иловайске, два года служил в ВСУ. До того, как стать «полевым командиром», работал разнорабочим. Участвовал в боях против украинской армии в Славянске, Донецком аэропорту и Иловайске. Был командиром подразделения боевиков «Сомали». После убийства Моторолы обещал «захватывать каждый город Украины, сравнять их с землей за своего друга».

Гиви убили 8 февраля 2017 года в собственном кабинете во временно оккупированной Макеевке. Туда прилетел снаряд реактивного огнемета «Шмель».

Мамай (Олег Мамиев)

Фото с сайта obozrevatel.com

Родился в Северной Осетии. Участвовал в войне в Грузии на стороне вооруженных формирований, которые поддерживал Кремль. На Донбасс приехал весной 2014 года вслед за своим братом. Сначала входил в состав батальона боевиков «Восток», который воевал против украинской армии в Донецком аэропорту. Затем перешел в «15-ю интернациональную бригаду» («Пятнашка»), которую впоследствии возглавил.

Получил ранение 17 мая 2018 года в районе Авдеевской промзоны, умер в больнице.

Загадочно умер в России предшественник Игоря Плотницкого, первый «глава «ЛНР» Валерий Болотов. Он покинул свою «должность» в августе 2014 года и заявил, что уезжает в РФ для лечения последствий ранения. 27 января 2017-го умер от сердечного приступа в Москве. По свидетельству жены, перед этим у Болотова была встреча с «двумя мужчинами», где он пил кофе, после чего жаловался на плохое самочувствие.

Александр Захарченко

Фото с сайта umoloda.kiev.ua

Родился в Донецке. Работал на шахте, а затем занимался бизнесом и, по некоторым данным, сотрудничал с «Партией регионов». Во время пророссийского движения на востоке Украины руководил отделением бойцовского клуба «Оплот», который захватывал здание Донецкой городской администрации. В мае 2014 года стал «военным комендантом» Донецка, затем — «заместителем министра внутренних дел «ДНР». В августе 2014-го возглавил самопровозглашенную псевдо-республику.

Погиб Александр Захарченко 31 августа 2018 в донецком кафе «Сепар». Взрыв произошел именно тогда, когда глава «ДНР» зашел в заведение. Вместе с ним погиб его охранник.


Просмотров: 21