Морпех из «Правого Сектора». История добровольца с псевдо Малой

Морпех из «Правого Сектора». История добровольца с псевдо Малой


«Чтобы я? В армию? И подписал контракт? Да не может быть!».

Морпех с позывным Малой, смеясь, вспоминает свои слова годичной давности. До войны он не планировал связывать свою жизнь с армией. Для него это было неинтересно и бесперспективно. Окончил художественное профтехучилище по специальности «Резьба по дереву». Три месяца работал в Одессе — изготавливал кухонную мебель. В 2012 году пришла повестка на срочную службу.

«Это вообще трудно было назвать службой в армии. Я служил в Харькове во внутренних войсках. Мы там охраняли склады с обмундированием, которого там практически не было. Туда часто просто привозили бутылки и там сортировали. Я больше скажу: мы сами часто туда ходили те бутылки сортировать».

Когда началась война, он сразу же пошел в местный военкомат добровольцем, но там формировали подразделения территориальной обороны и на Восток никого отправлять не собирались. Батальон должен был выполнять задачи по охране общественного порядка и задачи патрульной службы.

«Насколько знаю, военная прокуратора этого военкома прикрыла, потому что он брал деньги со всех. Хочешь идти на войну — плати, не хочешь — тоже плати. Может, надо было говорить, что не хочу», — смеется Малой.

В январе 2015 года парень уже был в «Десне». Правда, не в рядах Вооруженных сил, а в тренировочном центре «Правого сектора». В поисках возможности приобщиться к обороне страны добробат в то время показался ему лучшим решением.

Сначала месячные тренировки. Потом — группа вышколенных бойцов отправилась в сторону Мариуполя, где в то время была еще 8-я отдельная рота ДУК «Правый сектор». Группа была хорошо слаженная и сплоченная. По словам парня, все благодаря командиру Грину, который к каждому находил индивидуальный подход и объединил очень разных людей в одно целое. Прошло немного времени, прежде чем Малому удалось попасть в зону проведения АТО.

«23 марта 2015-го мы наконец заехали в Широкино. Со второго раза. В первый раз попали под минометный обстрел. Когда я с безопасного расстояния на все это смотрел, думал: куда я попал? Чего мне дома не сиделось?», — со смехом вспоминает парень.

«Первые обстрелы — это было что-то невероятное. Трудно передать ту жесть. Когда палят из крупняка, и ты думаешь, что еще два или три попадания в крышу того дома и все… Это было 28 или 29 марта, когда серьезно крыли. Говорю товарищу, что через несколько дней мне должно исполниться 22 года. Он «умел» поддержать и пошутил, что может и не исполниться».

В УДА Малой провоевал два с половиной года, до января 2018-го. Затем бывший командир позвал в морскую пехоту, куда сам пошел рядовым бойцом. Убеждал парня, что в Вооруженных силах нужны мотивированные адекватные люди.

«Чтобы я? В армию? И подписал контракт? Да не может быть!», — ответил командиру. — В добровольческом батальоне было психологически комфортнее. Там принадлежишь самому себе. Когда нужно — собрался и поехал домой, там никто никого не держит. Однако через несколько дней, все взвесив, принял предложение».

После учебного центра ВМС боец ​​попал сразу на передовую.

Сейчас Малой продолжает службу в армии, и пока идет война, не собирается покидать военное дело. Говорит, что Вооруженными силами доволен, но есть необходимость менять взгляд на мир.

«У нас вот всегда так. Жалуются, что где-то в других странах армия лучше, обеспечение лучше, социальный пакет лучше. Но вы на требования посмотрите! Я сейчас в одном из учебных центров нахожусь. Вот даже здесь есть люди, которые «все знают» и «зачем им еще чему-то учиться». В этом и проблема! Когда вы беретесь за дело, будьте верны ему, старайтесь делать его хорошо. И армия у нас станет лучше».

Малой — мотивированный боец, который ежедневно работает над собой и над тем, чтобы приблизить победу Украины. Он совершенствуется сам и пытается это сделать со своим окружением.


Просмотров: 11