На борту вертолета нас было 16, двое – тяжелораненые: воспоминания военного о боях 2014

На борту вертолета нас было 16, двое – тяжелораненые: воспоминания военного о боях 2014


– Ты расскажи, сколько вы классных экипажей танкистов подготовили!

– Сколько волн мобилизаций, столько и экипажей, – скромно отвечает Александр Цюпак.

Он – кадровый военный и гордость своей 14-й ОМБр: на соревнованиях его танковый взвод несколько раз занимал первое место. Побратимы рассказывают, что своим юмором Александр умеет хорошо поднять настроение. На войне без этого тяжело, а за его плечами – ад лета 2014 года на Донбассе.

«Помню, это было воскресенье, начало апреля 2014 года. Я был дома, с семьей, когда позвонили, сказали, что по тревоге надо срочно прибыть в военную часть. Сначала организовали ротно-тактическую группу, и нас должны были куда-то отправлять, но в бригаду приехали мобилизованные, поэтому мы начали их принимать», – вспоминает Александр.

В то время из контрактников в роте остались только командиры и механики, которым пришлось быстро учить людей воевать. Впоследствии военных отправили в АТО.

«Сначала мы прибыли в Днепропетровскую область. На тот момент произошла Волновахская трагедия, когда наших расстреляли на блокпосте, после этого часть первой роты осталась, а остальных отправили в Николаев на полигон. Оттуда нас разделили по блокпостам, разбросали максимум по два экипажа на одном блокпосте. Первый город, куда мы попали, был Кременная, – рассказывает Александр. – Там было сравнительно тихо. А вот слева от нас было оккупированное Рубежное. Затем нас сменили, и мы поехали в сторону Северодонецка, в село Смоляниново. Блокпост там создавали с нуля – не было ничего. Там был наш первый обстрел, ну, да, не страшно, стрелкотня. Я тогда был в экипаже танка. Разведка затем в сосновом лесу неподалеку нашла трофеи: сумку со снарядами к СПГ с надписями «Хунте». Во время второго обстрела также стреляли в нашу сторону, тогда нашли простреленную аптечку».

Затем были Марьинка, которую освобождали танкисты, блокпост возле Мариуполя, Старобешево. Александр подвозил боеприпасы побратимам, где бы они ни были: в Иловайске или Красногоровке.

«Были даже смешные моменты. На первый наш блокпост мы приехали ночью, там тогда еще стояла 30 бригада. Они нам сказали ложиться спать. Мы укрылись кто чем и заснули. Утром просыпаемся, первая картина – могилы. Оказывается, блокпост расположен прямо возле кладбища. Затем мы шутили, когда ночью ребята проходили по позициям, двери скрипят и по рации кто-то передает: «Будьте внимательны, граф Дракула вышел на охоту», – смеется Александр.

У него множество историй с этой войны: о том, как при освобождении Марьинки украинским воинам приходили смс-сообщения «Вас приветствует Россия», как под Северодонецком мужики интересовались «Почему вы с нами воюете?», как отвоевывали оккупированные россиянами территории и заступали на напряженные боевые дежурства…

«Я помню один из обстрелов. Я только зашел в душ, последним, в трусах и шлепанцах, и тут прилетел первый минометный снаряд. Все побежали в окопы, блиндажи. И тогда я получил контузию. Когда это произошло, позвонил жене, сказал, чтобы маме она рассказала об этом сама. Забрали нас оттуда, завезли в полевой госпиталь. Было много раненых, контуженных. На второй день прилетел вертолет, нас было 16, двое – тяжелораненых», – говорит Александр.

Сегодня военнослужащий снова на Донбассе. Он признается: ему тоже хочется, чтобы закончилась война, самое главное – нашей победой.


Просмотров: 10