«На передовой нет четкого разграничения обязанностей» — позывной Лайк

«На передовой нет четкого разграничения обязанностей» — позывной Лайк


Она не похожа на большинство военных. Не только потому, что впервые я вижу ее не «по форме», а в спортивном костюме (грех упускать возможность потренироваться, пока есть время и нет в комнате побратимов!). Леночка с позывным Лайк из 36-й бригады напоминает персонажа древнего эпоса.

«Морская пехота, потому что люблю море, — объясняет она выбор бригады. — В детстве русалкой мечтала быть».

Жизнерадостный позывной появился еще в «учебке», когда девушка сломала руку, и та напоминала значок «лайк» на Facebook. Ее любовь к морю вполне понятна, ведь Лайк родом из Бердянска.

В мирной жизни остался маникюрный салон, владелицей которого она была. «Надоело все, — комментирует девушка свою смену профессии. — Надоело, что ничего не меняется, многие ребята погибают. Хотелось что-то изменить».

Ее брат тоже служит. О решении подписать контракт она сообщила семье в последний момент. Брат не разговаривал с ней две недели, мама возмущалась, мол, дети совсем с ума посходили, угрожала тоже пойти на фронт.

«Здесь я занимаюсь связью, но на передовой нет четкого разграничения обязанностей — что надо, то и делаю», — говорит Елена. Один из неофициальных ее статусов — шеф-повар. Ей нравится готовить, а парни любят ее блюда настолько, что не отпускают на позиции. Девушка признается, что у нее двойная специальность, также она является стрелком, и ей очень хочется попробовать свои силы в этом амплуа.

«Первый обстрел — страшно было… — вспоминает она. — Несколько дней не могла прийти в себя, спать не могла, голова очень болела. Затем нормально, восстановилась». К этому привыкаешь быстро — обстрелы здесь ежедневно, практически по графику, и даже условное затишье, которое какое-то время держалось, эти места обошло.

Лайк — единственная девушка здесь: «Сначала я этих ребят понять не могла, потом поняла — нормально! Они ко мне относятся как к младшей сестре. Ребята хорошие — пошутить, посмеяться…».

Мечты о новых свершениях и уничтожении врага смешиваются с ностальгией по мирному миру, который не всегда восстанавливается даже после возвращения: «Скучаю по дому, по гражданской жизни… Хотя понимаю, что вернусь туда уже не такой. Не будет, о чем говорить с людьми. Меняется мировоззрение, меняется все».

С дальнейшими планами она не определилась — воевать до победного конца или же после окончания контракта вернуться и снова открыть салон. «К плохим моментам не хочется возвращаться в воспоминаниях, а хорошие — это когда мы побеждаем, — говорит она. — Меня радует то, что мы побеждаем. И когда мы продвигаемся дальше».

Фото автора 


Просмотров: 11