«НАТО и США должны направить военные корабли в Азовское море»: эксперты прокомментировали захват РФ украинских моряков

«НАТО и США должны направить военные корабли в Азовское море»: эксперты прокомментировали захват РФ украинских моряков


Коварно и подло Россия напала на Украину в Азовском море. Очевидно, Кремль в очередной раз рассчитывал, что и это преступление сойдет ему с рук. Что международное сообщество «проглотит» незаконное открытие огня по украинским судам и захват в плен наших военных. Однако мир отреагировал мгновенно.

Американский аналитический центр Atlantic Council (Атлантический Совет) спросил у экспертов, как НАТО и Запад отреагируют на очередной акт российской агрессии и какие меры следует предпринять, чтобы заставить Кремль прекратить свои преступные действия в Украине и во всем мире. Мы приводим самые яркие цитаты из их ответов.

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического Совета: «Соединенные Штаты, НАТО, Европейский Союз и все основные страны Запада должны резко выступить против этого дерзкого нарушения нескольких международных морских конвенций. НАТО и США должны направить военные корабли в Черное море, в район Азовского моря, чтобы гарантировать, что оно и в дальнейшем останется открытым для международных перевозок».

Тарас Березовец, телеведущий телеканала «Прямой», основатель Украинского института будущего, основатель и исполнительный директор «Свободного Крыма»: «Это впервые, когда российские военные напали на украинские Вооруженные силы под своим флагом. Это уже не маленькие «зеленые человечки». Это открытый акт агрессии. Следовательно, реакция Украины и западных союзников на него должна быть решительной. Если Россию не остановить в Азовском море, мы можем вскоре увидеть открытую российскую агрессию на Донбассе. Запад должен закрыть SWIFT, наложить эмбарго на поставки нефти из Российской Федерации и расширить военную помощь Украине. США должны ввести санкции в отношении «Северного потока-2». НАТО должно увеличить свое военное присутствие в Черном море как сигнал Президенту России Владимиру Путину. Украина должна объявить военное положение, ввести визовый режим и разорвать Азовское морское соглашение 2003 года».

Ян Бжезинский, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Атлантического Совета Scowcroft (из Твиттера): «Это не провокация, а военная агрессия России против Украины. Путин испытывает решимость Запада. Реакция Запада должна включать отраслевые экономические санкции и увеличение поставок летального оружия Украине, в частности, противокорабельных ракет».

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра Байдена, старший научный сотрудник Атлантического Совета: «Захват Россией украинских кораблей, которые проходили через Керченский пролив между Черным и Азовским морями, является частью российской стратегии по получению контроля над Азовским морем и блокированию украинского морского движения в Керченском проливе и вне его. Этот шаг, безусловно, является нарушением международного права и вносит новый аспект в почти 5-летнюю войну России против Украины. Соединенные Штаты должны немедленно отреагировать, предоставив Украине радарные станции для контроля морской зоны и противокорабельные ракеты, чтобы она могла защищать побережье Азовского моря. Соединенные Штаты также должны полностью заморозить активы хотя бы одного крупного российского банка – «Сбербанка», ВТБ или «Газпромбанка».

Питер Дикинсон, член-корреспондент при Атлантическом Совете и издатель журнала «Бизнес-Украина»: «Эта морская атака – это акт войны при практически любой интерпретации международного права. В ее основе лежат посягательства России на Крым, который остается непризнанным за пределами, собственно, России. Международное сообщество должно усвоить уроки 2014 года и не допустить, чтобы Москва закрыла Керченский пролив и создала новые военные реалии. Самым эффективным способом для предотвращения этого было бы немедленное прохождение многонациональной военно-морской рабочей группы через Керченский пролив с последующим размещением в Мариуполе».

Джон Хербст, директор Центра Евразии и бывший посол США в Украине: «Если Запад не отреагирует, сосредоточившись на второстепенных вещах, вроде военного положения, тогда Путин одержит еще одну победу».

Филипп А. Карбер, президент Фонда «Потомак»: «Время назвать все своими именами, это война! Россию не остановили санкции и Минские договоренности II о прекращении войны. Как и любые гопники, они понимают только силу. И речь идет не о «декларациях», а о решительных действиях. Украина должна перейти на высокий уровень мобилизации военного времени […]. НАТО нужна Украина так же, как и Украине необходимо членство в Альянсе. Чем быстрее это произойдет, тем лучше».

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса: «Российская блокада Керченского пролива является дерзким нарушением международного права. Соединенные Штаты и Европа должны четко заявить о своей готовности вводить новые санкции относительно России, если та немедленно не откроет пролив. Эти санкции должны касаться экспорта и импорта через российские порты на Азовском и Черном морях. Например, следует запретить судам под флагами США и стран-членов ЕС заходить в эти порты, и не позволять судам, выходящим из этих российских портов, заходить в воды американских и европейских портов».

Александр Вершбоу, заслуженный деятель Центра международной безопасности Атлантического Совета Scowcroft: «Нелегальная блокада Керченского пролива Россией и захват украинских кораблей – это нарушение международного права и двусторонних украинско-российских соглашений. Эти действия можно рассматривать только как преднамеренный акт агрессии, направленный на дестабилизацию ситуации в Украине во время выборов 2019 года. Украина должна проявлять сдержанность в зоне конфликта и излишне не реагировать на дальнейшие российские провокации. В то же время Киев должен давить на своих партнеров из США и ЕС, чтобы достичь не только осуждения агрессии России, но и введения реальных санкций, если она не изменит курс и не восстановит полный беспрепятственный доступ к Азовскому морю для украинских коммерческих кораблей и военных судов. Если реакция на последние нападения и незаконный захват украинских кораблей будет напоминать шлепок по рукам, Путин воспримет это как зеленый свет для дальнейшей эскалации, полной блокады или даже аннексии Азовского моря».


Просмотров: 8