Не тот «Молот». Главные вопросы о смертельной трагедии

Не тот «Молот». Главные вопросы о смертельной трагедии


Что случилось?

6 июля на Ривненском военном полигоне, где уже несколько недель проходили учения военнослужащих 128-й горно-пехотной бригады, произошел взрыв миномета «Молот». В результате, двое бойцов погибли на месте, один — по дороге в больницу. Еще девять получили ранения различной степени тяжести. Трое из них в тяжелом состоянии доставили в львовский госпиталь, им предстоят операции.

Почему взорвался «Молот»?

Сначала основными версиями были нарушение правил безопасности при использовании оружия и плохое состояние «Молота». Вскоре военные провели следственный эксперимент и отчитались: миномет взорвался из-за двойного заряжания.

«Вчера мы дополнительно провели эксперимент с привлечением Киевского института судебных экспертиз, прокуратуры Западного региона, Военной службы правопорядка, представителей научно-исследовательских структур, сымитировали практически все события, которые могли произойти непосредственно во время выполнения задач, и получили следующие результаты: во время двойного заряжания миномета и стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такими же, как и те, что произошли в пятницу (6 июля 2018 г. — Ред.) при двойном заряжании миномета», — сказал заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.

Окончательные причины взрыва еще предстоит выяснить Институту судебных экспертиз, которому передали пять минометов. Но еще более ожидаемыми являются результаты расследования, которое выяснит, кто должен нести ответственность за трагедию.

Почему взрывается «Молот»?

Миномет «Молот» стоит на вооружении украинской армии всего два года – с 2016-го. За его основу взяли советский комплекс 2Б11 «Сани». Как заявил начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ Игорь Чепков, с 2014 года зафиксировано 12 подрывов минометов, которые привели к потерям личного состава.

При этом все случаи, по его словам, произошли из-за нештатного срабатывания оружия. Среди них — восемь раз с «Молотом» — как на полигонах, так и на передовой. Два случая произошли из-за двойного заряжания, четыре — по причине преждевременного срабатывания взрывателя, один миномет был разрушен вследствие минометного столкновения.

Что дальше?

Счетная палата заявила, что проверит предприятия Укроборонпрома, среди которых и завод «Маяк», где производят миномет «Молот». На время следствия использование «Молотов» в ходе военных учений запретили. Волонтеры же уверены: с поставкой миномета на фронт слишком поспешили.


Просмотров: 9