Новые позиции оккупантов возле Петровского, лишение свободы крымских татар, задержание лидера «ИГИЛ» в Киевской области: новости недели, которые вы могли пропустить

Новые позиции оккупантов возле Петровского, лишение свободы крымских татар, задержание лидера «ИГИЛ» в Киевской области: новости недели, которые вы могли пропустить


Война на Востоке продолжается, ранен командир одной из бригад, а оккупанты продолжают нарушать условия разведения сил, генерал-майора ВСУ и его заместителей арестовали за закупку якобы некачественных бронежилетов, а мировому сообществу представляют все новые доказательства вторжения РФ в Украину – «Повернись живим» рассказывает о важные события, которые происходили на этой неделе в Украине и мире.

Оккупанты вырыли траншеи вблизи Петровского. Беспилотник ОБСЕ зафиксировал свежевырытую траншею террористов. Об этом говорится в отчете Миссии от 13 ноября.

«11 ноября на участке разведения в районе населенного пункта Петровское беспилотный летательный аппарат СММ впервые обнаружил траншею длиной 50 метров (не зафиксирована по данным наблюдения от 3 ноября), в которой находились пять человек в камуфляжной одежде, примерно за 580 метров к югу от северного края участка разведения и ориентировочно за 1 километр к востоку от его западного края», – говорится в сообщении.

Также представители ОБСЕ зафиксировали обстрелы на этом участке.

«12 ноября, находясь примерно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали семь выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Находясь примерно в двух километрах восточнее Богдановки, члены патруля СММ слышали три выстрела из стрелкового оружия. По оценке, все нарушения режима прекращения огня произошли за участком разведения, однако в пределах пяти километров от его края», – говорит в отчете.

Напомним, разведение сил и средств на участке Богдановка – Петровское продолжалась с 9 по 11 ноября. К разминированию территории пиротехники ГСЧС приступили 13 ноября.

Новые доказательства участия Шойгу и Суркова в деятельности террористов на Донбассе. В четверг, 14 ноября, объединенная следственная группа (JIT) опубликовала перехвата разговоров террористов, свидетельствующие о контроле России над вторжением в Украину. По имеющейся информации, JIT предположил, что представители так называемой «ДНР» получали указания непосредственно из РФ. В качестве примера следственная группа приводит телефонный разговор террориста, «председателя совета министров «ДНР» Александра Бородая где он говорит, что «выполняет приказы и защищает интересы РФ». В другом разговоре в начале июля 2014 года Бородай сообщает местному командиру, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу» (Сергей Шойгу – министр обороны РФ – прим.ПЖ).

Кроме того, в перехватах разговоров фигурирует упоминание о «Ринате». В разговоре с Бородаем 3 июля 2014 года помощник Путина Владислав Сурков сказал, что встречался с Ринатом, который ждал его три часа в ресторане.

«Говорил о мире, хорошо отзывался о тебе, говорил о Ходаковском и Пургине, спросил, можно ли ему приехать в Донецк. Сашка, у него плохие цели, он будет разлагать вас», – говорит Сурков.

На что Бородай говорит: «По потреблению газа. Понятно, что все предприятия области – она ​​же республика – упали раза в три в среднем, кроме ахметовского».

Полный текст расследования на перехвата разговоров террористов можно посмотреть здесь.

Срок для шестерых крымских татар. 12 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к заключению в колонии строгого режима шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».

Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров –18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет, Рефат Алимов – 8 лет.

Фото: Радио Свобода

Обвиняемые были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать это решение. ЕС призвал Россию отменить приговор и отпустить шестерых осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, представители которой называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате. При этом они отвергают террористические действия для реализации своей миссии. С 2014 года Верховный суд РФ включил ее в список «террористических» и запретил. С 2014 года представители «Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму подвергаются преследованию.

Ранение комбрига. Во вторник, 12 ноября, около 16:00 в районе населенного пункта Новотроицкое (Донецкая область) были тяжело ранены двое военнослужащих. Один из них – командир 128-й ОГШБр, полковник Евгений Коростелев. Раздался взрыв, в результате которого комбриг и сержант, сопровождавший его во время обхода взводных опорных пунктов получили ранения ног разной степени.

Военных доставили в харьковский госпиталь. Сейчас состояние комбрига оценивают, как стабильное, но близкое к тяжелому, но удалось спасти одну конечность. Еще два офицера, которых также привезли в Харьков, находятся в состоянии медикаментозного сна, их состояние – крайне тяжелое, еще один военный – средней тяжести.

Евгений Коростелев во время разведения в Богдановке. Фото: Александр Клименко

«Дело бронежилетов». Государственное бюро расследований (ГБР) 5 ноября объявило подозрение в снабжении некачественными бронежилетами генерал-майору ВСУ, начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрию Марченко, двум его заместителям и двум начальникам отдела.

По данным ГБР, в январе 2019 года Минобороны закупило более 20 тысяч бронежилетов, которые не соответствуют техническим требованиям.

11 ноября Печерский суд Киева избрал меру пресечения генералу Марченко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 76 миллионов гривен.

Позже суд избрал меры трем подозреваемым: Сергею Почтаренко – два месяца содержания под стражей с возможностью залога 76 миллионов гривен, Ольге Капинус и Василию Саковцу – ночной домашний арест до 3 января 2020 года, Михаилу Каморянскому – содержание под стражей два месяца с возможностью залога в размере 76 миллионов 840 тысяч гривен.

В то же время, ряд военнослужащих стали на защиту арестованного генерала Марченко и его подчиненных. Среди них из них – экс-министр обороны Степан Полторак, председатель патрульной полиции Украины, «киборг» Евгений Жуков.

Задержание лидера «ИГИЛ». Служба безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел Грузии и Центральным разведывательным управлением США задержали в Киевской области одного из ключевых руководителей террористической организации «Исламское государство».

«С 2012 года гражданин Грузии по прозвищу «Аль Бара Шишани» занимал должность амира джамаата «Ахадун Ахат» в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. В 2013 году он занял одну из высших должностей в «ИГИЛ» – заместителя военного амира, известного как «Абу Умар аш-Шишани». В 2016 году, после ликвидации последнего, «Аль Бара Шишани» выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации. Летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. На основании фальшивых документов ему удалось легализоваться на территории нашей страны», – сообщили в пресс-службе СБУ.

По информации спецслужб, находясь в Украине, мужчина продолжал координировать деятельность специальных организаций «ИГИЛ», так называемых «Амниятов». Правоохранители задержали «Аль Бара Шишани» в Киевской области возле частного дома, где он проживал.

«Аль Бара Шишани». Фото: пресс-служба СБУ / Facebook

Обострение в Израиле. На этой неделе произошла эскалация конфликта между Израилем и сектором Газа. Как сообщает ВВС, причиной стало убийство израильскими военными одного из лидеров «Исламского джихада» Баху Абу аль-Атту. Израиль также заявил об уничтожении тренировочных баз, фабрик по изготовлению оружия и складских помещений.

«Во вторник, 12 ноября, по всему Израилю звучали сирены: утром в города летели ракеты из Газы. Сотни тысяч израильтян прятались в бомбоубежищах, а школы и бизнес-учреждения закрыли. Десяткам пострадавших была оказана медицинская помощь, сообщили израильские медики. По данным министерства здравоохранения Газы, там в результате израильских обстрелов были ранены 30 палестинцев», – говорится в сообщении ВВС.

Фото: AFP

Поступления в армию. В этом году украинская армия закупила большое количество станций радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщила АрмияInform. В частности, комплексы противодействия техническим средствам разведки «Нота» от компании «Трител» и «Буковель-АД», разработанный компанией Proximus. Также поступают изделия из комплекса препятствий Р-330УМ «Мандат-Б1T», производство которых освоило КП «НПК «Искра». Кроме того, в армию поступили первые 100 серийных ракет «Ольха», а к январю 2020 года ожидаются дальнейшие поставки.

Новый закон. 13 ноября президент Украины подписал закон по оптимизации перечней должностей, подлежащих замещению лицами высшего офицерского (начальственного) состава, и предельных воинских (специальных) званий по этим должностям. В нем прописаны, какие воинские звания являются предельными для определенных должностей в ВСУ, Госпогранслужбы, Нацгвардии, Нацполиции, ГСЧС и других структурах.

Главное фото: пресс-центр операции Объединенных сил / Facebook


Просмотров: 7