Новые почетные наименования подразделений ВСУ: как это делается и для чего

Новые почетные наименования подразделений ВСУ: как это делается и для чего


23 августа, в День Государственного флага, на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым военным частям Вооруженных сил Украины. Процесс присвоения почетных наименований бригадам ВСУ начался в 2014 году, когда с началом русско-украинской войны стало ясно, что ВСУ не могут находиться в той же идеологической парадигме, что и вражеская армия. Почему это важно и в честь кого называют украинские военные бригады «Повернись живим» рассказал историк Василий Павлов, который и помогает разрабатывать почетные наименования.

Как было когда-то

В 1992 году, когда ВСУ только начинали свою историю, все военные части были лишены всех почетных наименований. В наследство от Советского Союза они получили номер, специализацию и название самого подразделения. В 1999 году был издан Указ Президента Украины (который до 2009 года был засекреченным) о возвращении ВСУ всех советских почетных наименований. Так были возвращены почетные наименования, полученные за боевые действия во время Второй мировой войны, советские военные награды (ордена Суворова, Кутузова, Невского…) и гвардейские наименования.

С 1999 до 2015 года все воинские части находились в парадигме советской милитарной истории и традиций. Некоторые из них носили имена частей, которые давно прекратили свое существование или вообще не имели отношения к Украине.

В 2014 году, с началом русско-украинской войны, стало понятно, что ВСУ не могут находиться в той же идеологической парадигме, что и вражеская армия. В ВСУ началась работа по выработке единой концепции, которую на начальном этапе возглавлял полковник Валентин Федичев (директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины, был заместителем руководителя штаба АТО). Именно он направил в Украинский институт национальной памяти письмо, с которого началась работа по переименованию.

Новые почетные наименования

Указом Президента от 18 ноября 2015 года большинство частей ВСУ были лишены большинства советских рудиментов в названии. Так этим указом было отменено в ВСУ почетное наименование «гвардейская», из названий убрали советские военные награды и названия населенных пунктов, расположенных за пределами территории Украины.

Так, например, 24 отдельная механизированная Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции, трижды ордена Красного Знамени, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада имени князя Даниила Галицкого в дальнейшем стала именоваться 24-й отдельной механизированной Бердичевской Железной бригадой имени князя Даниила Галицкого (с 23 августа 2017 бригада первой из всех в ВСУ получила почетное наименование: 24 отдельная механизированная бригада имени короля Даниила).

В то же время у нас появились части, которые вообще не имели почетного наименования, или которые имели элементы старых советских наименований, на тот момент не вызывавшие идеологического отвращения.

Через указы на сайте Президента можно посмотреть, как менялись название, традиции, некоторые элементы той или иной воинской части.

В качестве примера можно привести 128-ю отдельную гвардейскую горно-пехотную Туркестанско-Закарпатскую дважды ордена Красного Знамени бригаду, которая в ноябре 2018 года стала 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной Закарпатской бригадой; 7-й отдельный Бреславльский полк армейской авиации стал 7-м отдельным полком армейской авиации; 80 отдельная аэромобильная ордена Красной Звезды бригада стала 80-й отдельной аэромобильной бригадой; 93 отдельная гвардейская механизированная Харьковская дважды ордена Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова бригада – 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригадой; 30 отдельная гвардейская механизированная Новоград-Волынского Ровенская орденов Красного Знамени и Суворова бригада – 30-й отдельной гвардейской механизированной Новоград-Волынской Ровенской бригадой и др.

В 2015 году начался процесс декоммунизации, разработки нового обмундирования и стало понятно, что старые идеологические конструкции не соответствуют действительности, сложившейся в ВСУ. Было принято решение о начале работы над почетными наименованиями. Второй этап этой работы пришелся на 2017 год. В мае появилось распоряжение начальника Генерального штаба о начале этой работы и сформировано несколько рабочих групп.

Тогда же были разработаны первые общие принципы, согласно которым части ВСУ должны получить почетные наименования. За основу было взято использование украинской милиарной традиции, национальной исторической традиции и в некоторых ситуациях учитывалась территориальная традиция. Имели значение история подразделения, местности, сочетание всех факторов.

Таких принципов было определено три. Первый называется «патрониальний» — по которому военная часть получала почетное наименование в честь исторических, военных или политических деятелей из истории Украины или милитарной истории. Например, 24 ОМБр имени короля Даниила; 30 ОМБр имени князя Константина Острожского; 57 ОМПБр имени кошевого атамана Костя Гордиенко; 58 ОМПБр имени гетмана Ивана Выговского; 26 ОАБр имени генерала-хорунжего Романа Дашкевича; 15 Бориспольская бригада транспортной авиации имени авиаконструктора Олега Антонова; 3-й отдельный полк специального назначения имени князя Святослава Храброго; 406 отдельная артиллерийская бригада имени генерала-хорунжего Алексея Алмазова; 92 ОМБр имени кошевого атамана Ивана Сирко; 17 отдельная танковая Криворожская бригада имени Константина Пестушко; 456 бригада транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды; 36 ОБрМП имени контр-адмирала Михаила Белинского.

По второму принципу бригада получала почетное имя в честь исторических событий, исторических воинских частей. Например, 93 ОМБр «Холодный Яр»; 72 ОМБр имени Черных Запорожцев; 55 ОАБр «Запорожская Сечь»; 28 ОМБр имени Рыцарей Зимнего Похода; Военный институт телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут.

По третьему принципу военные части получали имя, которое происходит от территориального названия. Например, 56 отдельная мотопехотная Мариупольская бригада; 1 отдельная танковая Сиверская бригада; 16 отдельная бригада армейской авиации «Броды»; 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада.

Сначала наши воинские части использовали в качестве бренда свое цифровое наименование. А теперь к цифровому элементу добавляется и почетное наименование.

24 августа 2017 года был подписан Указ, который открыл новую волну почетных наименований, которые были внедрены в ВСУ с августа 2017 года и внедряются до сих пор.

В новых почетных наименованиях исторические названия сочетаются с современной историей. Например, когда подбирали имя 72-й бригаде и возник вариант «Черных Запорожцев», бригада вспомнила событие из своей современной истории. Во время одной из ротаций в эфире противник назвал их «черными». Поэтому имя «Черных Запорожцев» скомпоновалось в сознании этого подразделения, и название прижилось. 17 отдельная танковая Криворожская бригада названа в честь Константина Пестушко — человека, который родился, жил, действовал в этом регионе. Такое имя — инициатива бригады, соединенная с инициативой историков. Наша задача — провести административно — обосновать, утвердить.

Но не в каждом регионе есть то, что связано непосредственно с профессиональной деятельностью. Есть такие воинские части, что в истории Украины нет специалистов подобного профиля. Например, нет у нас выдающегося горного пехотинца. Поэтому, чтобы найти почетное наименование горно-штурмовым бригадам, надо искать другие варианты, но для этого нужно время.

Новый имидж и новое значение

Есть бригады, которым почетное наименование было предложено, есть такие, которые выбирали сами. Это все регламентируется законом «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий, в том числе и военных частей».

Присвоение почетного наименования невозможно без принятия решения личным составом, которое фиксируется в протоколах общего собрания и общественного обсуждения, которое также фиксируется протоколами. Поэтому ни одно почетное наименование не было никому навязано. Но большой процент работы лежит на командовании бригады, многое зависит от общественного окружения военной части. К тому же, части все разные — есть публичные и непубличные. Соответственно, кто-то может делать открыто построение имиджа, а другие части, которые не меньше работают и выполняют поставленные задачи, в силу специфики задач и деятельности не имеют возможности пиара.

Та же 24 бригада — пример классического ребрендинга. Формально они были бригадой им. Даниила Галицкого. Стали — им. короля Даниила — исторически это одно и то же лицо. Вот так, кардинально не меняя названия, можно изменить смысл и наполнение, которые в них вкладывает личный состав. Это бригада, которая уже имеет имидж королевской пехоты, и это создано ею самостоятельно.

Сейчас уже есть много механизированных бригад, которые объединяются вокруг своего почетного наименования и у личного состава происходит изменение мировоззрения. Каждая бригада должна понимать, как почетное наименование после присвоения будет использоваться в повседневной жизни, в ООС, во время призыва военнослужащих на службу и тому подобное. Процесс присвоения почетного имени — длительный, но он будет происходить быстрее, когда люди будут приходить в бригаду с именем.

Часто молодежь, которая хочет служить, ориентируется на картинке. То есть эмблема воинской части тоже играет определенную роль в выборе места службы. Громкое название, красивая картинка, пиар — это те моменты, которые помогают будущим военнослужащим сделать выбор.

Ни одной из бригад не предлагается несоответствующее имя. Под этими именами ребята будут воевать и гибнуть. Они имеют право на выбор. А мы как историки должны помочь, подтолкнуть, дать какую-то форму. Все, кто работает над этим, работают на результат. Стоит понимать, что это делается не здесь и сейчас. Это делается для тех ребят, которые пошли в детский сад или еще не родились. Это формирование традиций, имиджа, бренда ВСУ на будущее.


Просмотров: 53