Объединенные горем: в Киеве прошел День памяти погибших (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Объединенные горем: в Киеве прошел День памяти погибших (ФОТОРЕПОРТАЖ)


– Герман, покажи, где Жора? – обращается к трехлетнему мальчику мама Татьяна.

Малыш показывает пальцем на длинную стену с тысячами портретов.

– А еще где?

Тогда Герман протягивает пальчик вверх.

– Правильно, наш Жора там, на небе.

Семья Георгия Тороповского и тысяч других погибших в российско-украинской войне собрались 29 августа возле Стены памяти Михайловского монастыря. В этом году в Украине впервые День памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны состоялся на официальном уровне.

Несмотря на тысячи людей, возле Стены памяти нет шума. Люди тихо разговаривают, тихо плачут. Возле стендов стоят увядшие подсолнухи – символ войны на Востоке Украины.

– Наш третьего в Счастье погиб.

– И наш там. В тот же день.

Так здесь находятся, общаются до того незнакомые люди. Родители, жены, дети постарше и совсем маленькие, побратимы, волонтеры зажигают свечи и возлагают цветы.  Почти все лица, которые смотрят с фото, которые они держат в руках, кажутся знакомыми.

«29 августа всегда был народным Днем памяти, но то, что его сделали на официальном уровне для нас, семей погибших, очень важно, – говорит Татьяна Тороповська. – В прошлом году мы боролись за это. Пять лет войны, а окончания ее не видно. Мы с детьми часто бываем здесь. Мой старший сын Жора погиб в 2014 году, а младшие детки – Лиза и Герман – родились в 2016-ом. Они знают, что это – их брат, я им рассказываю о нем, воспитываю так, чтобы относились с уважением к живым и к погибшим».

Сын Татьяны Георгий пошел воевать добровольцем в 40 БТрО «Кривбасс». Ему тогда было 17 лет, но он «добавил» себе лет, чтобы быть на передовой. Погиб 18-летний парень в сентябре 2014 года – его убили по дороге в Днепр, где он должен подписать контракт с ВСУ. Позже стало известно, что террористы назначили
за Георгия вознаграждение.

Теперь в день гибели и День рождения мама и друзья Жоры запускают в небо воздушные шарики с записками для него.

Среди толпы одиноко стоит пожилой мужчина. В руках – портрет очень похожего на него парня и четыре красные гвоздики. Мокрых красных глаз он почти не отрывает от фотографии сына на стене. Анатолий, отец погибшего Сергея Побережника, ехал в Киев из Черновцов целую ночь.

«Сын пошел воевать добровольно, попал в 24-ю бригаду. Он – минометчик, и они вместе с товарищем Валерой Чухраем выбирали место, где можно расположить миномет, а там оказалась растяжка. Оба погибли. Это было в октябре 2014 года в Трехизбенке. У Сергея осталось двое детей – Макарчик и Маринка. Жена болеет, внуки готовятся к школе, поэтому я сегодня приехал сам… Очень тяжело…».

У стенда, где собраны фотографии погибших 29 августа 2014 года встречаются Татьяна Михайловна Попель и Анна Ольховская – мать и жена погибших харьковчан. Женщины обнимаются, разговаривают, плачут, ищут своих на стенде.

Старший лейтенант Андрей Ольховский и солдат-снайпер 93-й ОМБр Андрей Попель погибли 29 августа 2014 годп во время выхода из Иловайска, в бою у села Новокатериновка.

«Андрей Ольховский был командиром моего Андрюши», – объясняет Татьяна Михайловна.

В 12-ть у Стены памяти состоялся молебен по погибшим защитниками. По данным Книги памяти состоянию на май 2019 погибли 4125 украинских воина.

– Что же они наделали? Что проклятые наделали… – бормочет дедушка со стеклянными глазами, идя вниз от Михайловского монастыря…


Просмотров: 38