«Обстреливают системно и каждый день». Репортаж с позиций на Луганщине (Фото)

«Обстреливают системно и каждый день». Репортаж с позиций на Луганщине (Фото)


«За прошедшие сутки в районе проведение операции Объединенных сил восемь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, один военный погиб», – ведущая на радио читает утренние новости.

В машине – тишина. Если бы в ней ехали гражданские, никто бы не обратил внимания на привычный за последние пять лет текст, звучащий из приемника. Но в авто – военные. Они внимательно слушают и качают головами. Мы едем на позицию, где обстрел был всего несколько часов назад – в 07:10 утра и не успел попасть в утреннюю сводку Пресс-центр ООС.

«Бьют прицельно, чтобы уничтожить наши укрепления»

– Сломали мне флаг, скоты, – говорит военный 14-й ОМБр с позывным Тихий, ведя нас по позиции.

Он показывает последствия от вражеских «подарков» – воронки от мин, которые ложились очень плотно, неразорвавшиеся снаряды, что впились в асфальт трассы. Когда-то по ней часто ездили машины, теперь это – передний край фронта. Еще в 2015 году на этом участке в районе Бахмутской трассы шли тяжелые бои. Об этом до сих пор напоминают старые заброшенные позиции и установленные памятные знаки погибшим.  

К счастью, во время утреннего обстрела никто из бойцов не пострадал. Но мины – которых на позицию легло более 40 – все же наделали вреда. Поэтому через несколько часов после военные восстанавливают то, во что попали снаряды противника.

– Обычно враг открывает огонь рано утром, часа в четыре. Но сегодня они решили отработать позже – в семь, когда все уже проснулись, вышли из блиндажей, – объясняет Тихий.

На этом участке фронта в Луганской области не идет речи о разведении войск. Но и так называемое «хлебное перемирие» не перешло в «школьное». Враг ежедневно обстреливает позиции украинских военных по всему участку, за который ответственна бригада. Огонь со стороны противника скорее провокационный – оккупанты ожидают, что наши бойцы стрелять в ответ. Украинские воины стараются не поддаваться. Кое-где до врага здесь – всего несколько сотен метров.

Один из бойцов – бывший председатель районного совета на Волыни, а уже шестой год военнослужащий ВСУ – с позывным Весна рассказывает, что обстрелы их позиции происходят постоянно, несмотря на так называемый режим тишины. За годы службы, говорит воин, он пережил уже ни одно ложное перемирие.

– Да, в новостях все выглядит красиво, как будто противник придерживается Минских соглашений. А на самом деле буквально 3-4 часа назад с той стороны наемники совершили достаточно прицельный обстрел наших позиций. И, если раньше противник применял стрелковое оружие, то сегодня били из тяжелого вооружения, в частности, минометов 82-го калибра и запрещенных Минского соглашениями минометов 120-го. Сегодня нам на позицию прилетело более 40 мин. Обстрел мощный и системный, который нацелен на то, чтобы уничтожить наш быт, наши укрепления. Сначала они запускают беспилотник, и тогда мы уже знаем, что сейчас будет обстрел. На самом деле, обстреливают каждый день, как на работе. Рядом также стоят другие подразделения, но сегодня враг сместился в нашу сторону. Если раньше мы знали, прицельно бьют только россияне, то за пять лет войны этому научились и их наемники.

По словам военных, так называемое «перемирие» враг использует для того, чтобы перегруппировать силы и укрепиться.

– Если кто-то на мирной территории говорит, что им надоела война, то я хочу, чтобы они хотя бы на день приехали сюда и побыли в тех условиях, в которых бываем мы. Скоро начнется болото, опадут листья, и воевать станет сложнее, – говорит Весна. – Но будьте уверены, что мы способны защитить свое государство, свою страну. Как бы они нас не пугали, мы всегда готовы дать отпор. Потому что война в Украине закончится только когда мы возьмем под контроль всю свою территорию. Обидно только, что мы, следуя Минским соглашениям, находясь на своей территории, сдерживаем неизвестно кого.  


Просмотров: 13