Последний полет. Потери украинской военной авиации за годы независимости

Последний полет. Потери украинской военной авиации за годы независимости


За время независимости при разных обстоятельствах авиакатастрофы потерпели 29 самолетов и 6 вертолетов, которые были в подчинении силовых ведомств. В результате погибли 54 человека. К тому же, в результате Скниловской трагедии, когда во время авиашоу разбился Су-27, на земле погибли 77 человек.

С началом войны на востоке Украины военная авиация также понесла потери. С 2014 года террористы сбили 9 украинских самолетов, в результате чего погибли 56 человек. Еще три самолета с тех пор потерпели крушение не на территории Донбасса. Также боевики сбили 8 вертолетов, погибли 29 человек. Еще 5 вертолетов разюились не на территории Донецкой и Луганской областей (в частности, и 29 мая на Ровенщине), эти трагедии унесли 15 жизней.

«Повернись живим» рассказывает истории военных летчиков, которые погибли на востоке Украины.

Последний полет

Майор Виталий Курилович 22 года прослужил в Павлоградском полке НГУ по охране особо важных государственных объектов. Он начинал свою военную карьеру с рядового срочной службы и стал начальником группы боевой и специальной подготовки части. 29 мая 2014 года майо летел на вертолете Ми-8, который возвращался после разгрузки провизии для бойцов из района горы Карачун. Вертолет был сбит террористами из ПЗРК. Тогда погибли шестеро военнослужащих Нацгвардии и шесть сотрудников МВД, среди которых был и генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Виталий Курилович

Виталию Куриловичу было 40 лет. У него остались жена и двое сыновей. Один из них, 14-летний Владислав, на пятилетие гибели отца прилетел на мемориальный памятник, установленный на месте гибели под Славянском. Парень – курсант и будущий военнослужащий.

«Он фотографирует поспешно все, что успевает на свой телефон… В вертолете постоянно смотрит в иллюминатор… То же небо… Те же пейзажи… Такой же Ми-8… И на борту даже тот же штурман с папиного экипажа, единственный, кто тогда выжил», – написала на своей странице Facebook об этом дне Юлия Бабич.

Влад Курилович — по центру

Подполковника (посмертно) Руслана Плоходько с детства привлекали вертолеты, которые он видел на работе у своего отца – кадрового военного. В 1993 году Плоходько стал курсантом Харьковского института военно-воздушных сил, а в 1998 г. по распределению попал в город Броды во Львовской области. В составе миротворческого контингента подполковник проходил службу в Либерии и Конго. В начале марта 2014 года Руслан вместе с сослуживцами вылетал в зону проведения АТО – патрулировать Краматорск и Славянск. Вылет 2 мая 2014-го стал для него последним. В тот день террористы сбили два украинских вертолета. В одном из них был офицер. 20 мая мать военного летела из Чугуева на Харьковщине в самолете с пятью цинковыми гробами во Львовскую область – хоронить сына.

Руслану Плоходько было 39 лет. У него остались мать, брат, жена и двое детей.

Руслан Плоходько

Гибель 49 военных – 9 мелитопольских летчиков и 40 днепропетровских десантников – стала одной из самых трагических и самых крупных одновременных потерь украинской армии во время боев на Донбассе. Террористы сбили самолет Ил-76 с ПЗРК ночью 14 июня 2014 во время посадки в аэропорту «Луганск».

13 июня 2014 военные сделали свое последнее фото.

Верхний ряд, слева — направо Валерий Грабовой, Антон Кузнецов, Олег Лифинцев, Павел Никонов, Владислав Кива. Средний ряд: Александр Авраменко, Сергей Шостак. Нижний ряд: Сергей манулов, Сергей Кучерявый, Александр Котов, Станислав Дубяга

В Мелитополе в память о погибших бойцах установили мемориал с надписью: «Десантники не умирают – они уходят в небо».


Просмотров: 23