Пять лет со дня одесской трагедии: как это было

Пять лет со дня одесской трагедии: как это было


Пять лет назад, 2 мая 2014-го, внимание Украины было приковано к событиям в Славянске. Утром стало известно, что там как раз началась активная фаза антитеррористической операции. Украинские силовики вернули под контроль большую часть города, но террористы оказывали сопротивление. В ночь на 2 мая под Славянском боевики из ПЗРК сбили два вертолета Ми-24 ВСУ, погибли двое военнослужащих. Также под вражеский огонь попал вертолет армейской авиации Ми-8.

Вместе с этим в СМИ появляются новости о том, что происходит в других городах Донбасса: в горсовет Стаханова пробрались боевики, в Донецкой области исчезли восемь журналистов, от сепаратистов освободили Луганский горсовет. На фоне этого уже днем ​​внимание медиа переключается на Одессу – там марш «За единую Украину» превращается в массовое побоище с десятками жертв.

«Повернись живим» собрал заголовки новостей и информацию из стримов 2 мая 2014 года, чтобы воссоздать события в Одессе того ужасного дня.

«На Преображенской лежит труп»

2 мая 2014 года в Одессе на Куликовом поле, несмотря на призывы местных властей уйти, еще продолжал стоять «Антимайдан». Трагические события того дня начались во время шествия «За единую Украину», его организовывали накануне футбольного матча фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста». За несколько часов до игры фаны спели гимн и отправились колонной по городу. Однако вскоре на них напали местные сторонники «русского мира».

Тогда на улицах Одессы начались уличные бои. Люди стали разбирать тротуарную плитку, с обеих сторон летели светошумовые гранаты и взрывпакеты. Милиция стояла оцеплением – это была в их понимании «охрана порядка». Драки, стрельба, убитые, пожар в Доме профсоюзов – в тот день Одессу охватил ужас.

Фото: REUTERS

Информация, как и ситуация в городе, обновлялась ежеминутно.

Столкновения в Одессе: сепаратисты сначала стреляли и били машины, теперь митинг перерос в столкновения. Около 200 человек с битами, цепями и другим оружием «искали бандеровцев» (2 мая 2014, 15:49)

Драка в Одессе: есть раненые. Началась потасовка между участниками марша «За единую Украину» и пророссийскими активистами, которая переросла в драку (2 мая 2014, 16:04)

На Преображенской лежит труп – парень с простреленным лицом (2 мая, 16:47)

Битва переместилась с Греческой на Дерибасовскую. Пророссийские радикалы у Городского сада, а ультрас и проукраинские на Преображенской. Правоохранители выстроились на Греческой, перекрыли дорогу. Но никого не разгоняют и никаких активных действий не предпринимают (2 мая, 16:53)

В Одессе сепаратисты обстреливают активистов, очевидцы говорят об убитом (2 мая 2014, 17:08)

Все заведения на центральных улицах закрыты. Дороги перекрыты. Образовались пробки (2 мая, 17:30)

Официально: во время столкновений в Одессе от огнестрельного ранения погиб человек. МВД подтвердило гибель одного человека при сегодняшних столкновений в Одессе – там после временного затишья противостояние возобновилось в районе Греческой площади (2 мая 2014, 17:46)

Ранены по меньшей мере двое журналистов (2 мая, 18:30)

Потасовка в центре Одессы продолжается: слышны выстрелы. Официально в милиции подтвердили смерть одного активиста. Пострадали несколько десятков человек (2 мая 2014, 18:31)

Кто-то поджег баррикады Майдана. Весь центр в дыму. Огонь никто не тушит. Со стороны Греческой люди разошлись, переместились на Соборную. Антимайдан сидит в «Афинах» и в районе паркинга. Пройти туда невозможно из-за опасности быть подстреленным и избитым. Майдан собирается идти на Куликово поле громить там палатки. На асфальте на Дерибасовской валяются пули. Весь центр разгромлен (2 мая, 18:49)

Фото: Валерия Егошина

Несколько тысяч человек (проукраинских) колонной идут на Куликово поле. За ними милиция (2 мая, 19:21)

В Одесской ОГА – экстренное совещание из-за противостояния в центре города (2 мая 2014, 19:28)

На Куликовом подожгли палатки. Слышна стрельба (2 мая, 19:30)

С крыши Дома профсоюзов на Куликовом летят «коктейли Молотова» (2 мая, 19:34)

В столкновениях в Одессе погибли три человека, – МВД. В Одессе количество жертв противостояния в районе Греческой площади увеличилась до трех. Еще по меньшей мере 15 человек доставили в больницу с травмами (2 мая 2014, 19:46)

Дом профсоюзов сильно охвачен огнем со всех сторон. Антимайдан сказал, что не будет сдаваться, активисты начали вылезать из окон. Как минимум один человек упал и разбился насмерть. Очевидцы говорят, что таких было больше. На место прибыла милиция, но ее мало. Из окон стреляют из травматического и автоматического оружия (2 мая, 20:05)

В Одессе штурмуют дом профсоюзов. По словам активиста Виталия Уманца, который сейчас находится в Одессе, в городе начался штурм дома профсоюзов. Сепаратисты, которые находятся внутри, бросают «коктейли Молотова» в толпу с крыши (2 мая 2014, 20:09)

Мини-майдан в Одессе: активисты разбирают мостовую, готовят коктейли Молотова и строят баррикады (2 мая 2014, 20:58)

10 пожарных машин тушат пламя в Доме профсоюзов в Одессе (2 мая 2014, 21:23)

МВД уточнило – жертвами пожара в Одессе стал 31 человек. В Министерстве внутренних дел продолжают уточнять информацию о количестве жертв пожара в одесском Доме профсоюзов (2 мая 2014, 23:03)

В сети появилась информация о том, что среди погибших во время пожара – граждане РФ и Приднестровья (2 мая, 23:31)

Фото: ukrinform.ua

В больницах Одессы – более 160 пострадавших после столкновений. В Одессе по состоянию на 23.00 на больничных койках оказалась 161 человек, пострадавший в ходе столкновений в городе (2 мая 2014, 23:38)

Одесский горсовет: в беспорядках погибли 43 человека, 174 пострадали (2 мая 2014, 23:53)

В Одессе объявлен трехдневный траур (3 мая 2014, 1:01)

Милиция задержала 130 человек, участвовавших вчера в массовых беспорядках. Открыто 10 уголовных производств (3 мая, 10:01)

Число погибших возросло до 46. Из них 40 умерли в результате пожара на Куликовом поле, а еще 6 – из-за столкновений в центре Одессы (3 мая, 12:26)

В Украине – двухдневный траур по погибшим в Одессе и во время АТО. И.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов подписал указ о трауре в Украине в связи с трагическими события 2 мая (3 мая 2014, 13:15)

Одесса приходит в себя после столкновений: люди несут к дому профсоюзов цветы (3 мая 2014, 16:44)

В соцсетях Антимайдан устроил настоящую охоту на возможных участников беспорядков со стороны лагеря «За Единую Украину» (3 мая, 17:31)

По данным оперативного штаба, по состоянию на 14:00 3 мая в одесские больницы обратилось 214 человек, пострадавших в ходе массовых беспорядков 2 мая. Из них 88 человек госпитализированы (в частности, один подросток 17 лет). 40 человек находятся в очень тяжелом состоянии (3 мая, 17:25)

В центре Одессы – проукраинский марш. К счастью, обошлось без столкновений. Активисты подняли флаг Украины на Куликовом поле, поскандировали свои лозунги и на том разошлись (4 мая, 22:19)

Аваков: Более 40 задержанных во время беспорядков в Одессе перевезены в одну из центральных областей. После массовых беспорядков в Одессе милиция задержала более 170 человек. 4 мая после штурма пророссийскими митингующими городского управления милиции на улице Преображенской 67 задержанных были отпущены (5 мая)

Что сегодня?

Задержания по деле 2 мая продолжались и в 2017 году. При этом, подозрения в беспорядках получали не только участники массовой бойни. Обвинительные акты в суд были направлены в отношении бывшего начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка и его заместителя Дмитрия Фучеджи, а также в отношении сотрудников городского управления милиции по факту незаконного освобождения 4 мая 2014 года 64 человек.

Но и сегодня в деле 2 мая до сих пор никто не наказан. По сообщениям местных СМИ, один из подозреваемых в участии в массовых беспорядках – одессит Евгений Антипов – уже погиб в Сирии (он воевал на стороне российских вооруженных формирований). Россиянин Евгений Мефедов, который принимал активное участие в пророссийском мятеже, находится в СИЗО. Недавно он написал письмо на имя Владимира Путина с просьбой обменять его на украинских пленников Кремля. Суды длятся по сих пор.

Прошло пять лет со дня трагедии. И каждый 2 мая в городе – напряженная атмосфера, когда никто не может спрогнозировать, чем закончится этот день. И сегодня на улицы города для обеспечения порядка выйдут 2400 правоохранителей.

В материале использована информация «24 канала», Vgorode.ua (Одесса), «Думская». Главное фото: REUTERS


Просмотров: 48