Пятая годовщина катастрофы MH17. Как это было, что с расследованием, когда суд?

Пятая годовщина катастрофы MH17. Как это было, что с расследованием, когда суд?


7 июля 2014 года, 16:20. В небе над поселком Первомайский неподалеку оккупированного города Снежное Донецкой области на огромной скорости к земле приближается горящий самолет. Его прошили сотни осколков, он буквально разваливается в небе. Самолет падает в поле подсолнухов, над ним поднимается черный дым. На место авиакатастрофы сбегаются местные, но их разгоняют люди в камуфляже – террористы незаконных вооруженных формирований.

Окровавленные тела вперемешку с личными вещами и документами. Это – пассажиры самолета «Боинг 777» (рейс MH17) авиакомпании «Малазийские авиалинии». Они летели из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпура (Малайзия). На борту находились 298 людей (из них 15 – члены экипажа): 192 – граждане Нидерландов, 44 – Малайзии, 27 – Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании, четыре – Германии, четыре – Бельгии, три – Филиппин, один – Канады, один – Новой Зеландии. Самому старшему пассажиру было 82 года, самому младшему еще не исполнилось и года.

«Предупреждал же – не летать в« нашем небе». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали», – так сообщил о сбитом самолете главарь террористов Игорь Гиркин.

Правда, сначала террористы заявили, что сбили не гражданский, а военный самолет с якобы украинским бойцами. Эта информация была обнародована в российских СМИ, но, когда боевики спохватились, все сообщения были удалены в течение следующих нескольких часов.

Тогда же в сети появляются скриншоты, от которых волосы встают дыбом – без преувеличения – у всего мира. Жительница Тореза Екатерина Пархоменко выставляет фото туши для ресниц «из Амстердама, а вернее с поля».

Что с расследованием и кто причастен к сбивания?

Следствие по делу авиакатастрофы продолжается уже пять лет. В мае 2018-го Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к авиакатастрофе «Боинга». По данным следствия, самолет был сбит с ЗРК «Бук», который на территорию оккупированного Донбасса завезли из РФ. Представитель международной следственной группы Вильберт Паулиссен отметил, что зенитный комплекс принадлежит 53-й ракетной бригаде армии РФ, дислоцирующейся в Курске.

19 июня этого года на основе расследования Объединенной следственной группы (JIT) прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу о сбитом самолете четырем фигурантам дела. Это:

Игорь Гиркин. Гражданин РФ, бывший полковник ФСБ, главарь террористов в 2014 году, участвовал в аннексии Крыма и захвате Славянска, потом стал «министром обороны» «ДНР» Сейчас проживает в Москве.

Сергей Дубинский. Гражданин РФ, полковник ГУ ГШ ВС РФ, во время пребывания на Донбассе использовал фамилию Петровский и позывной «Хмурый», его считают организатором применения установки «Бук». Сейчас живет в Ростовской области.

Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Гражданин РФ, полковник запаса российской армии, которого считают причастным к сопровождению «Бука» от Снежного. Также известно, что он находился рядом с комплексом в момент пуска ракет по самолету и занимался организацией охраны района его падения.

Леонид Харченко (позывной «Крот»). Гражданин Украины, уроженец Константиновки, который воевал на стороне незаконных вооруженных формирований. В Украине он находится в розыске по статьям «захват государственных органов власти» и «создание незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей или иные тяжким последствиям». Недавно в сети появилась информация о том, что Харченко уже нет в живых. Однако в СБУ ее опровергли. По словам Генпрокурора Украины, боевик находится на оккупированной территории и, если будет задержан, его арестуют по решению украинского суда.

Фото: GETTY IMAGES

Кроме того, в июне украинские силовики провели спецоперацию, в ходе которой вывезли с оккупированной территории экс-начальника ПВО (противовоздушной обороны) одного из террористических подразделений так называемой «ДНР» Владимира Цемаха. По словам адвоката задержанного Романа Гонтарева, задержание Цемаха произошло 27 июня в городе Снежное (оккупированный город, расположенный в 80 километрах от территории, подконтрольной Украине). Именно Цемах может стать основным свидетелем (а, возможно, и подозреваемым) в деле сбития «Боинга».

По словам заместителя министра юстиции Сергея Петухова, по соглашению о сотрудничестве относительно расследования сбитого «Боинга МН-17», подписанного в июле 2017 года, Нидерланды уже начали процедуру передачи уголовного производства из Украины. Также он отметил, что судебное разбирательство начнется 9 марта 2020 года. Оно состоится в национальном суде Королевства Нидерланды, и, по данным ГПУ, будет заочным.

Во время проведения 21-го саммита Украина – ЕС президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Владимир Зеленский выступили с совместным заявлением, в котором призвали Российскую Федерацию «признать свою ответственность и сотрудничать в полной мере с тем, чтобы восстановить справедливость».

Самолет, собранный по фрагментам

О чем врет Россия?

РФ предсказуемо продолжает отрицать свою причастность к сбитию самолета и не способствует следствию.

«Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», – заявляли в российском ведомстве в 2018 году и продолжают настаивать на этой лжи сегодня.

Через несколько месяцев после авиакатастрофы российские СМИ опубликовали снимок со спутников, на котором якобы зафиксировано, как в последние секунды перед падением в «Боинг» выпускает ракету истребитель «МиГ-29». Надо ли говорить, что снимок был фейковым, и это обнаружили в тот же день?

P.S

В июне 2018 года родственники погибших в авиакатастрофе провели бесшумный протест перед посольством России в Гааге. Они положили красные розы на 298 пустых белых стульев. В 2017 году, на третью годовщину катастрофы рейса МН17, в Нидерландах открыли Национальный монумент МН17: подсолнухи, символизирующие поле в Украине, куда упал самолет, и деревья с именами погибших, которые высаживали их родственники.


Фото: ЕРА

Все эти люди теперь уже шестой год ждут, чтобы те, кто убил их близких, были наказаны. Они пишут письма Путину, проводят акции и требуют фамилий виновных.


Просмотров: 18