Первый бой за Саур-Могилу состоялся для нас неожиданно, – подполковник Сергей Корсун

Первый бой за Саур-Могилу состоялся для нас неожиданно, – подполковник Сергей Корсун


Часы показывают 21.45. На столе лежит рация. Из нее докладывают: где в «зеленке» слышны выстрелы.

«Подождите, надо разобраться», — говорит подполковник Сергей Корсун.

Сейчас 14-ОМБр, в которой он служит, выполняет задания на Луганщине. Поэтому, рация комбата не умолкает даже ночью. Кадровый военный вспоминает самые сложные бои, которые пришлось пройти во время этой войны. Для него это – Саур-Могила в Донецкой области.

«Батальонно-тактическая группа «Колос» получила распоряжение выдвинуться в район Саур-Могилы в конце июля 2014 года. Задача тогда стояла закрепиться на высоте, защищать и осуществлять контроль за перемещением врага, поскольку с нее можно было видеть территорию Российской Федерации. Однако когда мы приблизились к кургану, оказалось, что там были не наши войска. Можно сказать, что первый бой за эту высоту состоялся неожиданно для нас», – рассказывает Сергей.

Тогда украинских военных сразу же начали обстреливать с территории России. В первый день бригада понесла потери, среди погибших был и начальник связи 51-й ОМБр майор Виктор Хмелецкий.

«В этот же день мы взяли в плен двух боевиков и одного офицера – полковника Вооруженных сил РФ, он был ранен. Мы с ними не общались, просто передали разведчикам, чтобы те переправили их на «большую землю». Помню, те два боевика были напуганы, они думали, что «бандеровцы» их убьют», – говорит военный.

В тот день батальонно-тактическая группа дважды пыталась завладеть высотой, но закрепиться на ней не удалось из-за плотного огня вражеской артиллерии.

«Было принято решение отойти, перегруппироваться и попробовать в третий раз взять высоту под свой контроль. Через день на подкрепление нашей БТГ «Колос» прибыло подразделение 25-й бригады, а со временем – другие подразделения (группа 3-го полка спецназначения, два танка 17-й бригады и огнеметный взвод 72 ОМБр). А занимался планированием операции финального штурма высоты Игорь Гордейчук (Сумрак). Именно 7 июля 2014 на Саур-Могиле был поднят украинский флаг, и высота была взята. Во время штурма погиб мой товарищ командир 3-й механизированной роты старший лейтенант Валентин Приход… К сожалению, сейчас многие приписывают себе штурм Саур-Могилы. Но практически 70% тех, кто брал высоту – бойцы 51-я ОМБр, нас было около 300 человек. Это люди, которые на тот момент служили, были мотивированы, никто никогда не скулил, не говорил: «Мы туда не пойдем». У нас была линия обороны от Первомайского до Снежного и Саур-Могилы», — рассказывает Сергей Корсун.

Вражеская артиллерия со стороны России работала по украинским защитникам почти круглосуточно, с перерывами на несколько часов. Противник пытался отбить высоту танками и пехотой, подъезжал на БМП.

«Передать, что мы все чувствовали, трудно. Когда на тебя сыплют три-четыре часа подряд то «Грады», то САУ, даже без боя, мозг потихоньку начинает плавиться. Здесь главное не сломаться самому и сдержать людей. Утром я любил проходить по позициям и пить, как мы его тогда называли, кофе по-донецки. Растворимый кофе в стаканчике с минеральной водой, который хрустит на зубах. Однозначно с военнослужащими в таких случаях надо постоянно разговаривать, чтобы люди видели, что командир постоянно рядом, несмотря ни на что», – говорит комбат.

За все это время, что он воевал на Саур-Могиле, из всей семьи знал, где он находится, только брат. В то время включить мобильный телефон для бойцов означало вызвать огонь противника на себя.

Когда Сергей Корсун рассказывает о тех временах, смотрит в одну точку. По всему видно –  вспоминать тот период ему трудно до сих пор.

«Я не очень проводил хронографию дат, часов. Мы выходили с высоты 22-23 августа, передав по приказу позиции на Саур-Могиле 30-й бригаде. Также там остался Сумрак со своими бойцами. Наша группа стала в резерв Сумрака в Петровском. В один из следующих дней были уничтожены два наши склады с боеприпасами и КСП батальонно-тактической группы. Боевики начали массированный артобстрел населенного пункта Петровское. Этот поселок они уничтожили на 70%. Утром большинство местных вышли, начали рассказывать, что это мы пришли и все им разрушили. Думаю, на данный момент у людей мнение там изменилась. «Русский мир» ничего, кроме лжи, разрушения и разжигания войны не несет», — говорит подполковник.

 


Просмотров: 25