«Во время обстрелов мне страшно за ребят, а не за себя», – военный медик Бусинка

«Во время обстрелов мне страшно за ребят, а не за себя», – военный медик Бусинка


В батальоне ее называют Бусинка. И этот позывной полностью соответствует внешности и характеру хрупкой и открытой медсестры Фериде. Ей 22 года, более двух из них она – на войне.

Мы разговариваем в небольшой комнате, где девушка живет вместе с побратимами. Ее кровать плотно завешена тканью. Таким образом Бусинка здесь, в Донецкой области, в нескольких сотнях метров от вражеских позиций, создала уют, где может иногда побыть одна.

«Я родом из Геническа. Когда заканчивала медицинское училище, к нам пришел военком и рассказал, что в армии не хватает медиков. И мы с подружкой решили попробовать военную практику. Сначала было сложно, а потом я привыкла», – рассказывает Бусинка.

Она татарка, старшая дочь в семье. Говорит, что у нее отцовский неуступчивый характер, поэтому долгие уговоры близких не идти в армию были напрасными.

«Когда я сказала родителям, что собираюсь в армию, они все лето отговаривали, просили передумать. Но я стояла на своем. Сначала приходилось обманывать, что мы не в зоне АТО, а где-то в Запорожье. Папа за это время очень поседел. Сейчас они тоже не знают, где именно я нахожусь. Да, родные поддерживают, но больше – переживают. У меня есть еще три младшие сестры и брат, который учится в кадетском училище. Но, честно говоря, я бы не хотела, чтобы он попал на войну», – говорит девушка.

Несмотря на то, что каждая ее ротация – на первой линии, обстрелы, говорит, не так уж и страшны.

«Да, бывали моменты, когда обстрелы были такими, что земля ходуном ходила. Но больше страшно не за себя, а за ребят. Они мне как родные. Я теперь понимаю чувства родителей. За весь период службы у меня не было серьезных раненых, и я этому очень рада, – говорит Фериде. – Как ко мне относятся побратимы? Как к сестре, кто постарше — как к дочери. Во всем помогают. Если ты делаешь свою работу, то отношение соответствующее. Никогда не слышала, чтобы кто-то сказал, что мне здесь не место».

На вопрос, что ей дали служба и война, она серьезно и вдумчиво перечисляет: опыт, новые знания, товарищей.

«После всего этого понимаешь ценность жизни, семьи и дружбы», – резюмирует Бусинка.


Просмотров: 13