Назначен новый командующий ООС. Что известно о генерал-лейтенанте Сырском?

Назначен новый командующий ООС. Что известно о генерал-лейтенанте Сырском?


В понедельник, 6 мая, стало известно имя нового командующего операции Объединенных сил. Им стал генерал-лейтенант Александр Сырский. Офицер сменил на посту генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Напомним, Наев исполнял обязанности командующего ООС с 16 марта 2018 года (изменение АТО на ООС состоялась в апреле 2018 г.). При подведении итогов за год проведения на востоке Украины операции Объединенных сил командующий отметил, что за это время, не нарушая Минских договоренностей, украинские военные вернули под контроль около 24 квадратных километра оккупированных территорий, в частности, три населенных пункта (хутор Вильный, Южное, Шумы).

Также, по словам Наева, с начала ООС бойцами уничтожено более 52 тысячи взрывоопасных предметов, восстановлено и уже используются в хозяйственных целях 1000 гектаров территорий, из незаконного оборота изъято 374 единицы оружия, около 252 килограммов взрывчатки, более 300 тысяч боеприпасов, в пользу государства изъято материальных ценностей на 274 миллиона гривен, которые использовались незаконным способом. Кроме того, по инициативе командующего «Допомога Схід» в лечебные учреждения Донецкой и Луганской областей передали медицинского имущества на сумму 5,8 миллионов гривен.

«Все это происходило под бешеную канонаду из всех калибров, которыми российские захватчики испытывали нас на прочность. Но мы выстояли! Мы, Объединенные силы, стабилизировали линию соприкосновения, показали мощь своего оружия и продолжили борьбу с врагом», –  подытожил Сергей Наев.

Что известно о новом командующем?

Сырский Александр Станиславович – генерал-лейтенант ВСУ (это звание получил в декабре 2016 года). Во время боев за Дебальцево, в 2015 году, исполнял обязанности начальника штаба АТО. Как сам офицер рассказывал в интервью «Украинской правде», в город он прибыл по решению начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

«По решению руководителя АТО я вернулся в штаб тридцатых бригады в Луганском ночью 11 февраля для оказания помощи в проведении операции по освобождению Логвиново. Штурм начался утром 12-го числа. Сначала все шло по плану. Наши подразделения вошли в Логвиново и в ходе жестокого боя начали постепенно вытеснять боевиков. Танки противника после нашего огня стали отходить в сторону Калиновки. Мы оценили это так, что противник начал отступать […] После «перемирия» атаки на плацдарм только усилились. В ночь 16 февраля по закрытой средства связи начГШ поставил мне задачу по обеспечению выхода наших войск из района Дебальцево. Это был организован выход. Я своими подразделениями занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их заняли десантники и удерживали те две высоты фактически к полному выходу из Дебальцево наших подразделений», – вспоминал бои 2015 года Александр Сырский.

Фото с сайта mil.gov.ua


Просмотров: 12