Результаты «нормандской встречи», задержания подозреваемых по делу Шеремета и митинги в Беларуси: новости недели, которые вы могли пропустить

Результаты «нормандской встречи», задержания подозреваемых по делу Шеремета и митинги в Беларуси: новости недели, которые вы могли пропустить


Тяжелая неделя, переполненная новостями утешительными и не очень. «Повернись живим» подготовил очередную подборку важных событий, которые произошли в Украине и мире.

Нормандские «договоренности». 9 декабря в Париже состоялась встреча относительно Донбасса в «нормандском формате» (шестая за всю историю российско-украинской войны. – прим. ПЖ) президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Накануне в Париж прибыли ветераны войны на Востоке. В знак протеста против давления на Украину они разорвали флаг России и самопровозглашенной «ДНР». За это украинцев задержала французская полиция.

Итоговая пресс-конференция после встречи началась с задержкой почти три часа.

Во время нее лидеры стран сообщили, что договорились о следующем:

– до конца года на Донбассе предстоит полное прекращение огня;

– силы и средства разведут еще на нескольких участках, и этот процесс запланирован до марта 2020 года. К указанному времени должны быть согласованы участки разведения;

– ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях переведут в режим круглосуточного наблюдения (24 часа в сутки, 7 дней в неделю);

– обмен пленными в формате «всех на всех» (речь только об обмене с боевиками, об украинцах, которых незаконно удерживают в РФ, речь не шла) должно состояться до 31 декабря 2019 года;

– следующая встреча в «нормандском формате» состоится через четыре месяца, а до того речи о выборах на оккупированных территориях Донбасса (и организацию местных выборов) идти не будет.

Во время пресс-конференции стало понятно, что страна-агрессор во главе с Путиным не собирается отступаться от своих захватнических принципов. Президент РФ заявил, что российская сторона настаивает на «перемирии», внесении в Конституцию Украины закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, амнистии и запрете уголовного преследования участников вооруженного конфликта, увеличении контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения на Востоке Украины и «соблюдении условий Минских договоренностей». Кроме того, Путин снова рассказывал о «защите русскоязычных», настаивал, что решение конфликта возможно только в случае, если встретятся «стороны конфликта» и отметил, что состоится обмен «установленными» пленными.

Во время встречи речь не шла о Крыме, но говорили о возвращении Украине контроля над государственной границей. Этот вопрос остался нерешенным. Кстати, об этом у Путина спросила во время пресс-конференции украинская журналистка. Мол, почему вы ухватились за государственную границу Украины, если так болеете за восстановлении мира? А уже на следующий день «заботливый» глава РФ во время заседания Совета по правам человека в РФ пугал, что в случае передачи государственной границы под контроль Украины, может произойти резня.

«Украинская сторона все время ставит вопрос:« Дайте нам возможность закрыть границу войсками». Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее», – заявил президент страны-агрессора.

Что касается позиции Украины на встрече в Париже, то президент Зеленский отметил: «Украинская сторона настаивала, что решение вопросов невозможно без решения вопроса безопасности. Я настаивал на необходимости установления Украиной полного контроля над государственной границей. Также множество раз подчеркивал необходимость вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники на разоружении НВФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Хочу выделить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент: невозможна федерализация; Украина независима, и вектор развития всегда будет выбирать народ Украины; невозможны уступки по изменению границ, для каждого украинца Крым и Донбасс – это Украина. Мы со своей стороны готовы к выполнению Минских договоренностей, но это дорога с двусторонним движением».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение принятием «формулы Штайнмайера» и заявила, что «особую роль будет играть закон об особом статусе и мы будем иметь единственную цель – провести там местные выборы, которые будут признаны ОБСЕ, хотя это будет и непросто».

В целом в последний раз встреча в таком формате состоялась в октябре 2016 года в Берлине. Тогда никаких договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе достичь не удалось.

В ЕС приветствовали «конструктивный подход» Украины и сказали, что ожидают от Москвы, что она воспользуется своим влиянием на сепаратистов для полного выполнения Минских договоренностей. Также посольство США в Украине обратилось к РФ с призывом уважать взятые на себя обязательства и прекратить любую агрессию.

Задержание подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. В четверг, 12 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция задержала и объявляет подозрение нескольким фигурантам дела об убийстве белорусского, российского и украинского журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года. Впоследствии начальник криминальной полиции, замглавы Нацполиции, Евгений Коваль заявил, что в производстве фигурируют ветераны войны на Донбассе, добровольцы Инна и Владислав Грищенко, известные по своим позывными «Пума» и «Буча», музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военный медик Яна Дугарь, волонтер и врач Юлия Кузьменко.

На пресс-конференции 12 декабря правоохранители обнародовали записи разговоров обвиняемых и заверили, что об их причастности к убийству Шеремета, в частности, свидетельствуют якобы совпадения с камер наблюдения накануне трагедии. Знакомые и близкие обвиняемых не верят в правдивость предъявленных доказательств, а также запустили в соцсетях флешмоб: к кадрам с камер наблюдения добавляют фотографии других людей, примерно так же похожих на тех, кто мог убить журналиста, как, например, Антоненко и Дугар.

В пятницу, 13 декабря, суд в Киеве отправил под домашний арест Яну Дугар до 8 февраля 2020 года. По состоянию на 20:30 пятницы Печерский райсуд продолжал определять меры для Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. По версии следствия, именно Антоненко якобы был организатором нападения на Павла Шеремета, а Кузьменко якобы присоединила к машине журналиста взрывчатку, которая затем сдетонировала и в результате подрыва которой Шеремет получил травмы, несовместимые с жизнью.

Белорусы против России. Беларусь всколыхнули митинги против интеграции с Россией. По данным белорусских СМИ, 7 декабря на улицы вышли около тысячи человек, 8-го – около 500. Митингующие держали национальные флаги и скандировали: «Жыве Беларусь!», в руках у некоторых из них были плакаты с надписями: «Прощай, немытая Россия!», «За Беларусь без Лукашенко». Несмотря на то, что акции не были согласованы с местными властями, правоохранители никого не задерживали.

Причиной митингов стало то, что 7 декабря в Сочи состоялись переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина «об углубленной интеграции в Союзном государстве». Следующая их встреча запланирована на 20 декабря.

Прощай, спортивная Россия. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, в частности, в чемпионатах мира и Олимпиадах.

По решению WADA, российские спортсмены, которые не замешаны в допинговых скандалах, смогут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом и без национального гимна РФ.

Такое решение связано с допинговыми скандалами российских спортсменов. Дело в том, что после частичного восстановления статуса российского антидопингового агентства (РУСАДА) Россия передала WADA данные Московской антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов. Но эксперты агентства заподозрили, что они сфальсифицированы. И небезосновательно. Ведь в 2018 году российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх в Южной Корее, подозревая, что около 300 спортсменов употребляли допинг.

Россиян новость об отстранении от спортивных соревнований возмутила. РФ намерена обратиться по этому поводу в спортивный арбитраж в Лозанне.

Страна фейкометчиков. Генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст в интервью The New Yorker признался, что в 2014 году его канал распространил фейк относительно сбитого малайзийского «Боинга» рейса МН17 над оккупированным Донбассом.

«В ноябре 2014 года на «Первом канале» были выпущены «сенсационные» кадры: спутниковый снимок, сделанный якобы западными спецслужбами и переданный американским ученым в Россию, который должен был показать, что самолет атакуется украинским истребителем. Снимок быстро был зафиксирован как подделка […] Когда я спросил Эрнста, почему его канал предает огласке что-то так легко опровержимое, он сказал, что это простая ошибка: «Да, мы люди, мы ошиблись, но не нарочно», – говорится в материале издания.

Вместе с тем, по мнению Эрнста, отчет Объединенной следственной группы является «непрофессиональным».

В российском плену. Около двух тысяч граждан Украины находятся в тюрьмах РФ. Об этом сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

«С 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, которая путем обмана вербует граждан Украины и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ на территории Российской Федерации. Только в 2018 году были арестованы 176 наших сограждан, а осуждено 692 лиц за незаконный оборот наркотических веществ. По состоянию на 30 июня 2019 года в тюрьмах РФ незаконно удерживается 1989 граждан», — сообщила Омбудсмен.

Главное фото с сайта news.tut.by (митинги в Беларуси)


Просмотров: 12