Год без Амины: что известно об убийстве самой известной женщины-добровольца

Год без Амины: что известно об убийстве самой известной женщины-добровольца


Амина Окуева вместе с семьей некоторое время жила в Москве и Грозном, а в 2003 году вернулась в родную Украину. В Одессе она получила специальность хирурга. Как только в Киеве началась Революция Достоинства, Окуева сразу же присоединилась к Самообороне. А в июле, когда на востоке Украины в самом разгаре была российская агрессия, вступила в ряды добровольческого батальона «Киев-2», после – в подразделение «Золотые ворота». На тот момент сыну воительницы было 13 лет. Позже Амина участвовала в создании миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, в составе которого и воевала. Известно, что Окуева была снайпером, участвовала в ожесточенных боях под Дебальцево и Чернухино.

В 2016 году она ушла с военной службы и жила в Киеве. Была помощницей нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Покушение, которое стало роковым для Амины Окуевой, было вторым. Впервые 1 июня 2017 года на нее и ее мужа, также добровольца, Адама Осмаева напал мужчина, который встретился с парой под видом журналиста французского издания Le Monde. Киллер открыл огонь в автомобиле. Тогда Адам получил серьезные ранения, а Амина смогла четыре раза выстрелить в нападающего, его задержали правоохранители.

При себе киллер имел украинский паспорт на имя Александра Дакара, потом в нем узнали Артура Денисултанова-Курмакаева, известного в криминальной российской среде. Относительно наемника до сих пор идут судебные заседания.

Фото: facebook.com/Amina.Okueva

Второе покушение, во время которого погибла Амина Окуева, произошло вечером 30 октября. Автомобиль, в котором она передвигалась вместе с Осмаевым, обстреляли на железнодорожном переезде. Женщина получила смертельное ранение в голову. 1 ноября ее похоронили в Днепре.

При жизни Окуева жестоко критиковала российскую и чеченскую власть. Это было основной версией, почему ее убили. Но через год после трагедии убийцы до сих пор не найдены. Единственное, о чем сказал начальник отдела коммуникаций ГУНП в Киевской области Николай Жукович, «следствие продолжается, оно стоит на контроле». И добавил – оружие, из которого была убита Амина Окуева, иностранного происхождения.

Адам Осмаев и до сих пор ведет непубличный образ жизни, ведь ему также может грозить опасность. Он также проводит собственное расследование по убийству Амины.


Просмотров: 6