Сергей Викарчук, бывший военнослужащий 56-й ОМБр, всю сознательную жизнь прожил в Евпатории и называет себя крымским украинцем. Он обожает Крым, и даже когда полуостров оккупировали россияне, надеялся, что сможет работать там и доносить до людей важность Украины. Практически вся рабочая деятельность Сергея была связана с туризмом. Даже познание Донбасса из-за войны он считает туристической поездкой.
Когда-то Крым меня спас, я перед ним в долгу
На самом деле я из очень бедной семьи из Полесья. Когда мне еще не было полгода, я сильно заболел, и родителям посоветовали перевезти меня в Крым. Фактически, Крым меня спас. Именно Евпатория своим морским воздухом, смешанным со степным. Я в долгу перед Крымом.
Мне всегда хотелось заниматься туризмом, я это любил всю жизнь. У меня весьма хорошие коммуникативные способности, и я 7 лет работал чиновником небольшого ранга, занимался внутренним украинским туризмом, именно евпаторийским регионом. Кроме Крыма, мне ничего не надо было. Мне казалось, что не нужно никуда ездить — если горы, то крымские, если море, то Черное. Я отвечал за санаторно-курортные учреждения, занимался экономической отчетностью, экскурсиями.

Мне очень нравилась работа, где надо было организовывать события. Но руководство ограничивало, вмешивалось в мои идеи. У меня в отделе курортов и туризма был учитель. Сейчас он, получается, сепар, был даже министром при оккупационном режиме. Но именно он учил меня делать все без денег. Я начал с небольших проукраинских мероприятий. И событие за событием у меня стало классно получаться. Я понял, что смогу делать сам, и у меня нет сдерживающего фактора.
Я менял мировоззрение людей, показывал не шароварщину, а современных украинцев
Самое грандиозное, что я сделал, это «Мегамарш в вышиванках» в Евпатории. Это был 2013 год (14 сентября 2013 года. — Авт.). Мне бы еще 2–3 года, и я бы точно изменил Евпаторию. Крым зазвучал бы в другом контексте. На этот мегамарш приехали люди со всего Крыма. Очень знаково и ярко получилось. Люди надели свои вышиванки, которым по 300 лет, они прятали их и просто не знали, куда одевать. В вышиванках были представители и других национальностей. Один узбек, водитель трамвая, вышел на работу в вышиванке. Люди просто по городу ходили в вышиванках. Я хотел сделать это не старообрядщиной, а чем-то современным и креативным. Девушки с татуировками, фиолетовыми волосами и в вышиванках – это было классно, модно.


Еще делал вечеринки, фестиваль юмора (он не удался, но я понял, как сделать в следующий раз правильно).
Нас, украинцев, немного угнетали в Крыму раньше – за язык, за фамилию, «хохлы» постоянно звучало. А я менял мировоззрение людей, показывал не шароварщину, а современных украинцев. Моя аудитория расширялась, люди начали обращать на меня внимание, СМИ освещали мои мероприятия. Все, что я делал, было только украинским.

На 2014 год ко Дню рождения Тараса Шевченко планировал в Крымских горах выложить огромный трезубец из камней, чтобы его из космоса можно было увидеть. Я даже получил разрешение от алуштинского лесхоза, мне надо было только поставить флажки, а люди сами бы выложили камнями трезубец. Я договорился с 30 людьми, которые составили бы те камни в трезубец, но когда наступила оккупация, все испугались. Фестивали, бардовые темы, походы, спорт… это все было в планах.
Думал, что смогу жить в оккупации и менять что-то изнутри
В 24 года я попал в армию на срочную службу. Это наша семейная традиция — хочешь не хочешь, но нужно отслужить. После армии я изменил мировоззрение, именно там я стал проукраинским. Попал на «Десну» к танкистам, у меня был крымский взвод. 25 человек — из Крыма, 3 — из Закарпатья и 1 из Кировограда. Бывают такие моменты, когда взвод на взвод… Мои крымские испугались, и я остался один против взвода. Трое из Закарпатья стали за меня. А перед этим я их унижал, был шовинистом, – меня так воспитывало мое глупое окружение. После этого я начал копать историю и понял, что мои предки — украинцы, такие же, о которых я рассказывал байки.
После оккупации русскими мои родители остались в Крыму. Сколько я ни уговаривал, они говорят, что это их земля. Конечно, им неприятно все, что происходит. У меня есть родственники в России — «проукраинские сепары». Они очень творческие, танцуют в народном украинском стиле. Но они очень любят Путина. Даже родной дядя, когда узнал, что я пошел на войну, тоже пошел, но с другой стороны. Он не признается, но мы в семье все об этом знаем. У меня очень жесткая позиция. Кто-то может выражаться мягко, а я четко сказал, что Россия — наш враг, и она нас оккупировала. Маму очень оскорбляли соседи, друзья, даже в администрацию вызвали. ФСБ приезжало, хотели обыск делать. Мама сказала: «Раздевайтесь догола, я вынесу вам одежду мужа, чтобы вы ничего в карманах не пронесли». Потому что у нас же Балуха (Владимир Балух — узник Кремля) посадили, подбросив ему оружие. ФСБшники отказались. Подослали моего лучшего друга, он опер…

Я даже думал, что смогу жить в оккупации и что-то изменить. Я полгода жил с ними, но начались гонения, охота, вывешивали мои фотографии, на меня очень давили. Друзья сказали, что в местном ФСБ на меня уже есть папка, людей допрашивают. Мне пришлось внешность менять — отпустил бороду, поднял волосы вверх. Ежедневно менял маршруты и даже нож носил. Под моими фотографиями писали, что знают, в какой садик ходят мои дети, где работает жена, где работаю я, знают мой адрес. Так как я был на государственной службе, мне дали российский паспорт, но я решил ехать. Там я ничего не мог изменить. Я думаю, что именно благодаря жене и детям я жив, иначе просто исчез бы и все.
Мы с женой и двумя дочками месяц жили в хостеле на двухъярусной кровати
Пока еще не началась полномасштабная война, полгода я рассылал резюме. В Донецк, Львов, Житомир. Война разгоралась, мы с двумя детьми приехали в Киев, так как один знакомый сказал, что здесь есть работа. Но когда приехали, ее уже не было. Месяц с женой и двумя дочками жили в хостеле на двухъярусной кровати. Сложно было найти квартиру, потому что арендаторы не хотели донецких, луганских, крымских, с детьми и собаками. Я сидел с газетой и телефоном и обзванивал туристические агентства.

Был период, когда я работал на Первом национальном, занимался общественной работой в туризме и параллельно коммерческой деятельностью на телеканале. Я хотел быть полезным, но таким не был.
Где-то два-три месяца прошло, пока удалось «выровняться». Я хотел на войну, в ВСУ. У меня было предчувствие, что если я пойду добровольцем, то точно погибну, а у меня две дочери. Хотелось в случае чего, чтобы им какая-то компенсация была. Мое решение уйти в армию было очень эгоистичным, потому что оставлял жену одну с детьми, она не работала, у нас был долг, родственники все от нас отвернулись… Но когда мне принесли повестку, я даже прыгал. Это для меня была честь. Считал, что одно дело — прийти самому, а другое, когда тебя зовут, значит, ты нужен. Попал в ВСУ, в мотопехоту.

До открытия собственного турагентства я работал туроператором в агентстве «Феерия путешествий». Здесь я получил колоссальный опыт, особенно для бизнеса. Как-то я спросил друга, стоит ли мне начинать собственное дело сейчас, когда война, нестабильная политическая ситуация в стране, людям не до путешествий. Он сказал, что бизнесу это все не должно мешать, в бизнесе нужно подстроиться и идти дальше. Я могу ходить и говорить людям: «Не делай так, делай вот так…», а могу делать сам и на своем примере показывать, что получается. Я из очень бедной семьи, мои родители не учили меня работать головой, только руками, а я взял и открыл собственное турагентство. Кто-то увидит и тоже сделает. Люди, которые путешествуют, открывают горизонты, видят мир больше. Надо ставить цель — путешествовать 4 раза в год. Это расслабляет, развивает, положительно влияет на здоровье. Для меня, в принципе, и война была туризмом. Я обожаю наблюдать за людьми, ездить по городам. Даже обычные поездки — это для меня путешествие. Я радуюсь мелочам и учу людей, как радоваться и получать удовольствие. Сейчас, даже в такое время, когда война и «обнищание», есть тенденция к росту туризма. Достаточно в день откладывать по 1-2 евро — и можно улететь, а я всегда готов в этом помочь и найти для своих друзей-ветеранов лучшие варианты отдыха.