Что происходит в оккупации и как МИД совместно с Википедией будет бороться за правду об Украине: новости недели, которые вы могли пропустить

Что происходит в оккупации и как МИД совместно с Википедией будет бороться за правду об Украине: новости недели, которые вы могли пропустить


Карантин в Украине продлен до 11 мая, по состоянию на утро 24 апреля количество заболевших коронавирусом составляло 7647 человек, в ВСУ насчитывали 51 случай (все – вне зоны проведения ООС); 20 апреля Украина приняла председательство в Форуме безопасности сотрудничества ОБСЕ, заменив Турцию; ЕС заявил о готовности предоставить Украине поддержку в борьбе с «чернобыльскими» пожарами; Владимир Зеленский назначил на должность заместителя руководителя Офиса Президента ветерана военной разведки Романа Машовца; Германия выделит Украине 25,5 миллиона евро на строительство жилья для переселенцев; Украина заблокировала в ООН еще одну резолюцию России об отмене санкций, которую страна-агрессор подала под видом борьбы с COVID-19; чешские СМИ заявили, что на некоторые больницы, а также пражский аэропорт и Министерство здравоохранения их страны были осуществлены кибератаки, за которыми, вероятно, стоят российские хакеры; Украина впервые с 2009 года вошла в топ-100 рейтинга свободы прессы, заняв 96 место; Ливия обвиняет российских наемников из ЧВК «Вагнера» в химической атаке на юге Триполи; СБУ разоблачила 207 агитаторов, которые распространяли фейки о коронавирус; президент РФ Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства для жителей Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана (без необходимости жить в России пять лет), а также закон, освобождающий жителей оккупированных районов Донбасса от пошлины в 3,5 тысячи рублей при подаче заявления на получение паспорта страны-агрессора.

О важном уходящей недели, – в традиционном дайджесте «Повернись живим».

На войне. В течение недели российско-оккупационные войска обстреливали позиции украинских военных на Донбассе по всей линии фронта. Так, 20 апреля оккупанты в очередной раз открыли огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия вблизи Авдеевки, 23 апреля из ручных противотанковых гранатометов враг бил рядом с населенным пунктом Новомихайловка, а 24 апреля возле Лебединского противник вел огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов на этой неделе десять украинских военных были ранены, один боец ​​погиб.

Кроме того, по информации Главного управления разведки, оккупанты устанавливают дополнительные минные поля, в частности, на потенциальных участках разведения войск, в непосредственной близости от дорог и сельскохозяйственных угодий.

«Минирование противником местности осуществляется с использованием запрещенных противопехотных мин ПМН и МОН, – говорится в сообщении Минобороны. – Противник продолжает удерживать на скрытых огневых позициях 122-мм гаубицы Д-30 и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», с нарушением расстояний отвода тяжелого вооружения, в районах населенных пунктов Белое и Бугаевка Луганской области, а также вблизи линии соприкосновения».

Также украинской разведке стало известно, что российское оккупационное командование использует введение карантинного режима на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях для сокрытия подготовки диверсионных групп и снайперских пар.

В оккупации. На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжают скрывать информацию о распространении случаев заболеваний коронавирусом.

Но, по информации Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, и на Донбассе, и в Крыму происходит обострение эпидемиологической ситуации вследствие распространения COVID-19.

«В частности, 22 апреля оккупационные «администрации» в ОРЛО и ОРДО синхронно признали наличие первых летальных случаев от коронавируса. Также была синхронно обнародована информация о значительном росте количества инфицированных. Подобное «совпадение» является свидетельством того, что решение об обнародовании информации о эпидемии принимается в одном центре, который координирует работу двух российских оккупационных образований в рамках режима эффективного контроля со стороны государства-оккупанта», – говорится в сообщении ведомства.

Так, если утром 22 апреля в ОРДО заявляли о 36 случаях заражения коронавирусом, то вечером того же дня было объявлено уже о 67 инфицированных (рост на 86%), а «под присмотром» находятся 8825 человек. В ОРЛО 22 апреля объявили о наличии 48 инфицированных (рост по сравнению с 17 апреля в 2,3 раза), «под наблюдением более 5 тысяч жителей, в инфекционных отделениях – до 100 человек».

Отметим, что еще 3 апреля в СБУ сообщали, что, по оперативным данным, больных «ОРВИ» на временно оккупированных территориях насчитывалось около 10 тысяч. Большинство из них не получают нужной медицинской помощи и находятся дома из-за нехватки мест в больницах.

«В то же время оккупационными «администрациями» РФ в Донецкой и Луганской областях все силы брошены на обеспечение безопасности распространения болезни среди военного контингента, находящегося под управлением командования страны-оккупанта», – отмечали в СБУ.

Также известно, что с 22 апреля в ОРЛО запрещено посещение больных в больницах и кладбищ (кроме оформления услуг захоронения), вводятся разрешения на передвижение. В связи с отрицательной эпидемиологической ситуацией перекрыты основные выезды из города Хрустальный (ранее – Красный Луч). В ОРДО с 18 апреля на карантин переведены Донецкое областное территориальное клиническое объединение (больница имени Калинина) и Горловская городская больница №3. Пациентов из этих больниц вывозят в учреждения здравоохранения Макеевки, Ясиноватой и Зугреса.

В оккупированном Крыму по состоянию на утро 23 апреля признали наличие 53 инфицированных. В частности, коронавирус обнаружен у семейной пары волонтеров из Ялты, которых инфицировал приезжий из РФ.

«На всех временно оккупированных территориях – и на Донбассе, и в Крыму – наблюдается острая нехватка медицинского персонала для сопровождения больных, а также распространение коронавируса среди военных оккупационных контингентов, тщательно скрывается», – говорят в Министерстве по вопросам реинтеграции ТОТ.

Однако, эпидемия – не единственная беда на оккупированных территориях. На этой неделе был опубликован отчет Всемирной продовольственной программы ООН по итогам 2019 года. В нем говорится о том, что 500 тысяч людей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей имеют острые проблемы с нехваткой продуктов. В то же время в отчете говорится о том, что не существует достаточно данных, чтобы оценить количество людей, которые находятся на грани нехватки продуктов в ОРДЛО.

Тем временем, главари так называемых «Л/ДНР» в разгар эпидемии занимаются более «важными» вопросами. Например, 23 апреля глава бандформирования «ДНР» Денис Пушилин подписал «указ», который позволяет использовать старое название Донецка – «город Сталино». А 17 апреля главарь так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник подписал «указ», которым Луганск можно называть «Ворошиловград».

Дело МН17. Окружной суд Гааги в Нидерландах в четверг, 23 апреля, принял решение о сохранении анонимного статуса 12 свидетелей по делу о сбитом малайзийском боинге на Донбассе из соображений безопасности.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Судебный процесс по делу MH17 начался 9 марта и пока отложен. Следствие продолжается. Слушания должны возобновиться 8 июня. Юристы ожидают, что суд сможет вынести решение в течение 4-5 лет», – пишет СМИ.

Самолет, собранный по фрагментам

Что в ТКГ? 22 апреля состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции.

«Украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников из ОБСЕ для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы», – сообщили в пресс-службе Офиса Президента.

Также, отметили в ОП, в рамках группы по вопросам безопасности продолжилась работа по определению следующих участков разведения сил и средств.

«Украинская сторона настаивает, что такие участки должны отвечать запросам гуманитарного характера и создавать ячейки безопасности для местных жителей – граждан Украины. Кроме того, участники ТКГ, опираясь на гуманитарные критерии, договорились о необходимости активизации подготовки к открытию новых КПВВ на линии разграничения […] Также украинская сторона в очередной раз категорически отрицала возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины», – говорится в сообщении.

Об Украине – честно. Министерство иностранных дел начало сотрудничество с ОО «Викимедиа Украина», чтобы противодействовать дезинформации об Украине.

Первым этапом сотрудничества станет запуск онлайн марафона «Месяц украинской дипломатии», который стартует в мае. В течение месяца авторы украиноязычной Википедии будут заполнять пробелы и исправлять неточности на темы российской агрессии, интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, отношений с другими странами, деятельности нашей страны в международных организациях, а также публичной дипломатии.

«Украинские дипломаты также присоединятся к организации наполнения Википедии языках страны их пребывания, чтобы повысить узнаваемость нашего государства, его истории и современности среди мирового сообщества и наполнить статьи украинского тематики беспристрастными фактами. Это будет продолжением кампании МИД «CorrectUA». Ранее эта инициатива Министерства была посвящена корректировке написания украинских названий городов – KyivNotKiev, Odesa, Lviv т.д.», — сообщили в МИД.

Главное фото: из открытых источников.


Просмотров: 19