Семь главных вопросов о разведении войск на Донбассе

Семь главных вопросов о разведении войск на Донбассе


Фото: Eugeny Spirin Facebook

Что такое «формула Штайнмайера» и (зеркальное) разведение войск?

«Формула Штайнмайера» – это предложение федеративного президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по выполнению Минского протокола. «Формула» касается только одного из положений Минских договоренностей, в частности, вступления в силу Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Зеркальное разведение войск – один из шагов комплекса мероприятий Минских соглашений, осуществление которого возможно, если на определенных участках разведения режим тишины сохраняется не менее недели. Зеркальное разведение означает, что украинские военные будут отходить с определенных участков на такое же расстояние, что и боевики. Сейчас военное руководство озвучивает разведение на 3 км в обе стороны. Однако не исключено, что на новых участках это расстояние будет больше.

Что такое «демилитаризованная зона»?

В результате разведения войск образуются так называемые серые, или буферные, зоны. Согласно принятым договоренностям, эти зоны будут демилитаризованными, то есть ни одна из сторон, украинские военные или российские наемники, не сможет иметь на участках разведения позиций, военной техники и, собственно, самих военных. В демилитаризованных зонах должно остаться только гражданское население.

Сейчас серые зоны – это территории, которые не контролируются ни одной из сторон, туда могут зайти и закрепиться как украинские военные, так и боевики.

Разведение войск состоится по всей линии фронта? Утверждена ли уже полная карта разведения?

Да, разведение состоится по всей линии фронта. Об этом косвенно заявил, в частности, министр иностранных дел Вадим Пристайко. «Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска. — Ред.) вдоль всей линии. Все 400 километров», — сказал Пристайко в кулуарах саммита YES.

Прямо о разведении войск по всей линии фронта сообщил и командующий ООС генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

«На сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия по отводу войск вдоль всей линии разграничения. Такая задача определена Начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Министром обороны Украины и Главой государства. Мы к этому готовы ради улучшения жизни наших граждан, и, в конце концов, все будет зависеть от зеркальных действий с противоположной стороны», — заявил Кравченко на встрече в представительстве Управления ООН по координации гуманитарных прав.

Полная карта разведения войск еще не утверждена. Однако «Повернись живим» из собственных источников известно, что вариантов карт несколько: все они предусматривают разведение по всей линии фронта, но до сих пор продолжаются дискуссии относительно разведения войск на отдельных участках. «Проблемной», в частности, считается легендарная Авдеевская промзона.

По данным проекта Радио Свобода «Радио Донбас.Реалии», так называемыми серыми зонами в будущем также могут стать Широкино, Пески, Гранитное, Опытное, Крымское, Светлодарск, Павлополь и другие подконтрольные Киеву населенные пункты.

Заместитель командующего ООС генерал-майор Богдан Бондарь не исключает такого варианта, но подчеркивает, что точного плана разведения по всей линии фронта пока нет.

«Пока что, возможно, это один из вариантов, которые рассматриваются. Но мы должны отметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников. Из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонние и в «нормандском формате», — прокомментировал журналистам Бондарь.

Что о разведении думают военные на передовой?

«Повернись живим» на правах анонимности опросил на передовой более 10 военных в званиях от солдата до подполковника относительно разведения войск. Ни один из армейцев не сказал нам, что поддерживает такое политическое решение и считает правильным отходить из населенных пунктов, за которые раньше шли кровавые бои. При этом никто из военных не сказал, что планирует саботировать приказ отходить. «Если будет такой приказ — мы его выполним. Сейчас приказа отходить на нашем участке не было, поэтому держим оборону», — примерно так разведение в один голос комментируют военные на передовой в Донецкой области.

А местные в точках разведения что думают?

Когда состоится разведение, местные жители окажутся в так называемой серой зоне, то есть их дома будут между позициями украинской армии и позициями боевиков. Жители Катериновки и Золотого-4, которые являются следующими пунктами разведения, не слишком рады уходу украинских войск, ведь понимают, что сейчас их безопасность гарантируется силами ВСУ. Кроме того, люди не хотят оказаться в серой зоне, потому что не знают, какой юридический статус получат. Редактор и корреспондент издания theБабель Евгений Спирин с места событий на своей странице в Facebook так прямой речью передает настроения местных жителей:

«У них вон было два блиндажа «лнрских» в огороде, а теперь уже пять. Это что же, нам бежать отсюда?».

«Опять в серую зону, без Ощадбанка, пенсий и скорой?».

«А мне что, спать легла счастливой, ночью убьют, да и ладно, хоть здесь закопают, лишь бы посты убрали».

Фото: Eugeny Spirin Facebook

Между тем, один из координаторов благотворительного фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий опубликовал на своей странице в Facebook скан-копию письма жителей Золотого-4, которые около года назад обратились к так называемому главе «ЛНР» с просьбой как можно скорее «освободить» деревню от украинских военных.

Фото: Константин Реуцкий Facebook

Как с юридической точки зрения изменится жизнь людей, дома которых попадут в демилитаризованные зоны? Кто будет обеспечивать их безопасность?

Серая зона будет демилитаризованной, но кто-то же должен осуществлять над ней контроль. Вероятно, со стороны официальных властей Украины этим будут заниматься представители Нацгвардии и полиции, которые не являются военными формированиями, а следовательно, могут находиться в демилитаризованной зоне. Сейчас доступ в серую зону имеют только представители Украины в Совместном центре координации и контроля прекращения огня. Точной информации о том, как юридически будет организована жизнь гражданских в серой зоне, украинская власть пока не озвучила.

Есть ли гарантии, что боевики так называемых «ЛДНР» не нарушат договоренностей и не займут участки, из которых отойдут украинские военные?

Нет, таких гарантий нет. Официально за разведением пока наблюдают представители ОБСЕ, но и они не могут гарантировать отсутствие провокаций со стороны боевиков сейчас или в будущем. В частности, разведение на участке Золотое-4 и (оккупированное) Петровское уже несколько раз срывалось из-за того, что боевики нарушают «режим тишины».


Просмотров: 3