Скальпель, лук, винтовка и корни. Чем известны украинцы в мировой военном сообществе

Скальпель, лук, винтовка и корни. Чем известны украинцы в мировой военном сообществе


Два хирурга на страну

Имя военного хирурга Андрея Безручко хорошо знали еще до войны в Украине — как коллеги из миротворческой миссии ООН в Западной Африке, так и местное население.

«На момент, когда я там был, в Либерии было всего двое хирургов, — вспоминает медик. — Я и еще один араб. 19 официальных врачей всего. Здравоохранение там было прикольным» (смеется. – Авт.).

Дважды был в Афганистане с миротворческой миссией НАТО: «Впервые в Центральном Афганистане, провинция Гор. Второй — в Восточном, провинция Газни. Второй Афганистан был более насыщенным. Там были почти ежедневные обстрелы базы, кучи раненых со стороны и наших сил, и из местных афганских полицейских, которые с нами сотрудничали. Это была общая американо-польская база, на базе украинцев всего трое: я — хирург, анестезиолог и терапевт».

Фото архива Андрея Безручко

Кроме этого, Андрей отслужил четыре ротации на Донбассе — собственно, во время одной из них мы и познакомились, когда зимой 2017 года он лечил раненых в больнице Авдеевки практически под обстрелами.

Андрей Безручко имеет немало официальных наград, в том числе от ООН и НАТО, хотя и говорит об этом иронично и неохотно: «Медаль от президента Польши — за Афганистан, куча грамот от Литвы, от Польши, есть «натовская» медаль за участие в натовских миссиях, «ооновская» — за Африку, ну и куча наших отличий от Генерального штаба, Президента Украины и др. …».

Фото из архива Андрея Безручко

Сейчас военный медик находится на стажировке в Берлинском военном госпитале по программе взаимодействия между Минобороны Германии и Украины. Кроме заимствования опыта по специальности, хирург при случае занимается информационной работой. Ко Дню Независимости сделал доклад для немецких коллег: «Рассказал историю Украины, историю флага, о казаках, о том, как брали Дюнкерк, о Пилипе Орлике и первой конституции, о том, что в Днепре выпускали ядерные ракеты, о самолете «Мрия» — такой экскурс из прошлого через настоящее в будущее. Рассказал о войне с Россией… Ну и рассказал, что будущее Украина видит в НАТО, в ЕС. Немцам так понравилось это, они ко мне подходили, расспрашивали, поздравляли, руки жали. Считаю, что я сделал правильно. Потому что немецкий врач — это человек, к мнению которого очень прислушиваются. Это по умолчанию глубоко образованный человек. Я провел эту небольшую презентацию среди коллектива немецких врачей, и, думаю, это сыграет роль. Германия — лидер Евросоюза, и нам нужно иметь положительный имидж».

Расширить возможности

Обладательница «золота» на «Invictus games» Майя Москвич, ветеран войны с Россией, еще до войны занималась национально-патриотическим воспитанием молодежи. Ее послужной список впечатляет: 2014 — Национальная Гвардия, батальон им. Кульчицкого; 2015 — подразделение «Гарпун»; 2016-2017 — полк особого назначения «Миротворец».

Во время Революции Достоинства она успела оказаться под домашним арестом — после того, как в ее родном Луцке активисты выбрасывали портреты экс-гаранта из Облгосадминистрации, один из них девушка повесила на елку. Ее обвинили в «циничном неуважении к обществу».

«Я уволилась по состоянию здоровья, друг предложил принять участие в «Играх непокоренных», — вспоминает Майя возвращения с войны. — Поскольку у меня были проблемы со спиной, я не могла заниматься силовыми видами спорта, плавать не очень умела, он предложил попробовать стрелять из лука. Я очень удивилась. Но поскольку мне было очень плохо, я решила походить на тренировки ради собственного развития — я читала, что если начинать делать что-то новое каждый год, то это активизирует мозг, это полезно. И я начала ходить на тренировки, стало интересно…».

Фото: Александр Заклецкий

Москвич рассказывает — она ​​начала тренироваться в марте, а уже осенью выступала в Австралии: «Это почти нереально, но мне это удалось! Я получила «золото» в индивидуальной стрельбе и «золото» в командной стрельбе из лука. Мне это помогло поднять самооценку, потому что, вернувшись с войны без победы и живой, я … я не знаю, мне было стыдно. А после этого я начала переосмысливать свой опыт, и это мне помогло».

Девушка спокойная, сосредоточенная и целенаправленная — это про таких говорят, что в тихом омуте… ну, вы знаете… Вспоминая подготовку к решающему соревнованию и атмосферу на международных «Играх», она рассказывает: «Мы общались между собой, шутили, все было гостеприимно, но я была нацелена на результат, поэтому больше внимания уделяла стрельбе из лука, а не общению. Я боялась плохо выступить, поэтому, когда у нас были спарринги, я просто «выносила» всех «всухую», без единого проигранного сета. Мы утром начинали стрелять, и к вечеру я всех «разносила» настолько, что когда я вышла в финал, со мной уже никто не хотел стрелять и бороться! Запугала немного!».

Сейчас ветеран вовлечена в «Invictus games» в качестве ассистента на национальных соревнованиях и тестированиях, а также основала секцию стрельбы из лука в Луцке. «Я очень этому рада, — говорит она, — потому что хочется распространять опыт, распространять дух «Игр непокоренных». Я решила таким образом воплотить в жизнь одну из ценностей «Игр» — расширение возможностей. Я расширила возможности в городе Луцк для ветеранов, которые хотели бы участвовать в «Invictus games». Это мой вклад, и, собственно, сейчас там я делюсь опытом. Я считаю, что это важно. Что-то маленькое, но очень конкретное тоже имеет значение!».

Четвертые в мире и «голос крови»

Однако, не луками едиными. Этим летом в литовском городе Рукла украинская команда снайперов сделала ряд метких выстрелов, что позволило ей занять четвертое место на международных соревнованиях Snipers ‘Fest 2019 в категории «полуавтомат». К сожалению, специфика профессии не позволяет победителям открыто давать комментарии и показывать лицо, однако один представитель украинской пары рассказал, что дистанция была 800 м, всего в соревнованиях участвовало 80 команд из разных стран, а в их категории за победу боролись 14 команд.

Фото со страницы Facebook кампании Velmet

Что же касается «голоса крови», то этим летом, например, внук украинских эмигрантов в Канаде, генерал-лейтенант Пол Винник возглавил канадскую армию. Соответствующее поздравление с новым назначением появилось в Twitter премьер-министра Канады Джастина Трюдо, новость подтвердил и посол Канады в Украине Роман Ващук.

Военный инженер по образованию, в 2009 году Винник участвовал в войне в Афганистане в составе многонационального командования безопасности как помощник командующего.

Пол, или на украинский манер Павел, прислушивается к «голосу крови». В 2016 году он посещал село своих предков на Львовщине, а заодно помог получению ВСУ новейшего вооружения и сотрудничеству с канадскими инструкторами. Об этом на своей странице написал полковник Анатолий Штефан (Штирлиц): «В 2016 году после его визита в Украину в львовских шахтах совершенно случайно были найдены дальнобойные снайперские винтовки и заблудились военные инструкторы канадской армии».

Фото: Twitter премьер-министра Канады Джастина Трюдо

Конечно, история и назначение Пола не является заслугой украинских Вооруженных сил, однако, бесспорно, это плюс один успех украинцев на международном милитарном поле.

Украинская армия постепенно «оперивается» — и это становится заметно не только внутри. Все больше маленьких побед случаются на международном уровне. Постепенно, со скрипом и не безболезненно, армия оздоравливается, выжимая из себя «советчину». Конечно, к стандартам НАТО или до уровня армии Израиля еще далеко, однако направление движения, хочется верить, задано безвозвратно.


Просмотров: 13