Сегодня война. Главные вопросы о 12.04.2014 г.

Сегодня война. Главные вопросы о 12.04.2014 г.


Пять лет назад в Украине началась война. Но об этом тогда догадывались далеко не все.

12 апреля 2014 года в Славянске захватили горотдел милиции. Вооруженные люди без опознавательных знаков и в балаклавах также штурмовали милицейские здания в Горловке, бывшем Красном Лимане и Краматорске. В Донецке боевики тогда уже обосновались в местной ОГА, а в ночь на 12 апреля они попытались захватить городскую прокуратуру. В Луганске продолжались митинги в поддержку Украины. Люди собирались у памятника Шевченко.

Тогда на Донбассе, как и на территории незаконно аннексированного Крыма, уже были первые жертвы российской агрессии. В марте на митинге в Донецке зарезали проукраинского активиста. А 13 апреля 2014 в ходе спецоперации возле Славянска погиб капитан СБУ, оперативный сотрудник Центра специальных операций «А» в Полтавской области Геннадий Биличенко.

Он служил в СБУ почти 20 лет, первым заметил опасность и открыл огонь. Биличенко отстреливался в буквальном смысле слов до последнего вздоха. На следующий день и.о. президента Александр Турчинов подписал указ о полномасштабном проведении АТО.

Фонд «Повернись живим» отвечает на главные вопросы о 12 апреля 2014 года.

Почему именно Славянск?

У Славянска было выгодное для боевиков территориальное положение. С одной стороны, от города рукой подать до Харьковской области (если бы РФ продолжила наступление вглубь Украины), с другой, город находится относительно близко к Донецку и Луганской области. Плюс россиянам было удобно перебрасывать дополнительные силу и технику через границу. Это, они, собственно, и сделали впоследствии. Кроме этого, не секрет, что настроения «раскачивались» за долго до весны 14-го. Кремль понимал, что, к примеру, в соседней Харьковской области «запустить» механизм войны будет сложнее чем под Донецком, где уже вовсю ждали наступление «русской весны».

Получается, все местные поддерживали боевиков?

Нет. Это – ложь, которая выгодна, в первую очередь, России. В Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске и других городах Донбасса в 2014 году были люди, которые поддерживали и поддерживают Украину. К примеру, на нескольких видео, снятых в Славянске после захвата горотдела милиции, слышно, как местные жители ругаются с боевиками и кричат им: «Откуда ты приехал? Ты не со Славянска, парень! Зачем вы здесь? Убирайтесь отсюда!»

Фото: YouTube

Также на видео разных авторов от 12 апреля 14-го есть мужчина в коричневой куртке и черной кеппи (на скрине). Он стоял ближе всех к «ограждению», ругался с захватчиками и говорил: «Это мой город! Я его не про*ру!»

А Штепа что? Где она сейчас вообще?

Нели Штепа была мэром Славянска на момент захвата горотдела милиции и открыто поддержала боевиков. 12 апреля она лично находилась возле главка силовиков и через громкоговоритель «успокаивала» жителей города, мол, «эти ребята – наши, они из Донецка, я им доверяю».

«Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня с народом, который пришел. Мы мирный народ, брат против брата не пойдет», — заявила Штепа о боевиках.

Судебный процесс по делу теперь уже экс-мэра Славянска продолжается до сих пор. Нели Штепу задержали в июле 2014 года и до сентября 17-го продлевали ее срок нахождения под арестом. Суды продолжаются, но Штепа пропускает их по состоянию здоровья – в 2018 году женщина перенесла инсульт. Нели Штепу обвиняют в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это грозит пожизненный срок лишения свободы.

Когда все-таки объявили АТО – 12, 13 или 14 апреля?

В ночь с 12 на 13 апреля 2014 года на заседании СНБО приняли решение о проведении антитеррористической операции. Целью тогда была «стабилизация ситуации на востоке Украины». После того, как в ходе операции 13 апреля под Славянском погиб капитан СБУ и еще двое офицеров были ранены, СНБО пересмотрела свое решение и огласило широкомасштабную АТО с привлечением ВСУ. 14 апреля соответствующий указ подписал и.о. президента Александр Турчинов.


Просмотров: 19