Центр «Десна». Монолог сержанта

Центр «Десна». Монолог сержанта


«Это выглядит как соревнование «Какая страна лучше и больше поможет». Они понимают, что если российская агрессия не остановится в Украине, им дальше будет туго. А еще, как ни крути, НАТО, видят нас в своем Альянсе. И пытаются нас к этому подвести».

Так главный сержант 169-го учебного центра МО Украины Сергей Олех (на фото) объясняет одну из причин заинтересованности НАТО в качественной подготовке украинской армии. Именно он стал нашим проводником в «Десне» и рассказал о тонкостях подготовки сержантов в центре.

В июле 2017 года в Генштабе заверили: за три года в Вооруженных силах Украины появится профессиональный сержантский корпус образца ведущих армий мира. Работа в этом направлении «кипит». Были созданы центры подготовки сержантского состава, введены курсы лидерства для сержантов и курсы для инструкторов. И все – по системе, принятой в вооруженных силах стран-членов Альянса.

Прощание со старой системой

Здесь 8 учебных подразделений, много новых переоборудованных классов, виртуальная стрельба, новейшие полосы препятствий и десятки специальностей. 169-й центр подготовки сержантского состава в «Десне» выпустил уже несколько сотен сержантов. Многие из них уже используют приобретенный опыт на передовой. От них с фронта сегодня нередко приходят слова благодарности своим учителям.

Ранее подготовкой сержантов в армии мало занимались. Сегодня же картина другая. С началом войны многие сержанты хорошо показали, на что способны на передовой. Сегодня, чтобы делиться своим опытом и получить новый, они едут за границу на месячные курсы и учатся новой системе у стран НАТО. И здесь задача «максимум» — за минимальный срок изменить взгляд на армию и понятие «сержант», а также осознать свое место и значение в ней. Война продолжается, и времени учиться по несколько лет просто нет.

«Тяжелее всего учиться тем, кто в свое время прошел советскую школу. У людей остались советские привычки. Многие до конца не могут осознать, что это за новый подход такой. За 2 года, как раньше было на службе, в армии формируется личность и переиначить ее потом очень трудно. Теперь сержант должен думать самостоятельно, а не как было раньше, когда за него уже «подумали» в уставе. Именно поэтому переквалификацию проходят далеко не все», — рассказывает Олех.

По новым стандартам. Сержант сержанта видит издалека

Желающих стать сержантами нового образца хватает. Сегодня из 30 жаждущих перемен сертификаты получают чуть больше половины. Так вооруженные силы понемногу отказываются от советской системы.

Раньше как было: 30 человек пришло, 30 получили сертификаты. Сегодня такого нет. Идет четкая работа на качество.

По новой системе, будущих сержантов учат сержанты, прошедшие специальную подготовку. Учатся на опыте западных нацгвардейцев. Наши военнослужащие уже успели побывать в Литве, Латвии, Польше, США и Канаде. Представители этих стран приезжали поделиться опытом и в Украину.

Необходимо, чтобы сержант ВСУ был настоящим лидером — умел грамотно управлять и ободрять солдат в трудные моменты. Казалось, понятные вещи. Но на самом деле учить этому у нас начали, только когда столкнулись с войной в собственной стране.

«Я на личном примере могу рассказать. Я был в составе ротной тактической группы в 2014 году. Мы были на Дебальцевском плацдарме. После того, как нас сменили, мы прибыли в подразделения, и нас всех отправили в вооруженные силы Литвы, где мы прошли международный курс инструктора базового уровня. После возвращения начали внедрять иностранный опыт у нас. Высшее руководство сначала очень сопротивлялось. Через некоторое время к нам приехала проверка, увидела, что это работает, и утвердила новую программу курсов».

Есть несколько уровней: базовый, повышенный и академический. Это касается и сержантов, и инструкторов, которые в дальнейшем будут обучать сержантов. На каждом уровне свои обязанности. Например, на базовом уровне инструкторы имеют право обучать только солдат своего подразделения. На повышенном — учить сержантов. После академического уровня уже появляется возможность разрабатывать учебные программы, ездить за границу и брать больше обязанностей. Есть варианты карьерного роста. Дальше все зависит от амбиций и усердия.

Что интересно, среди курсантов немало женщин. Сегодня они все чаще идут на мужские профессии. Особенно увеличилось количество представительниц прекрасного пола в рядах армии с 2014 года.

«Я хочу вам сказать, что женщины — это лучшие и самые дисциплинированные курсанты. Даже на полевом выходе показывают себя лучше мужчин. Они могут более тяжелый рюкзак взять, всю ночь не спать. Кажется, они хотят доказать, что могут больше. И зарабатывают высокие баллы. К тому же, среди тех, кто получает сертификаты, больше всего именно женщин», — рассказывает Олех. 

На курсах сержанты изучают теоретическую часть, а затем выходят в поле. Некоторые упражнения выполняют прямо в комнатах. Например, за последние 4 года в центре появились комнаты, имитирующие «горячие» точки. Перед глазами — экран. С экрана в тебя «стреляют», и надо вовремя и точно дать отпор. При этом используют не патроны, а специальный лазер, который наводят на экран.

Важная часть подготовки — обучение быстрому реагированию и умению пользоваться собственной логикой. Этому учатся на полосах препятствий. Так, например, после командировки украинцев в часть Нацгвардии Калифорнии в «Десне» создали новую «полосу лидерства», которой ранее в Украине вообще не было. Здесь 16 препятствий — физических и логических. Это точная копия полосы, которая сегодня существует в Штатах. Чтобы научить правильно ею пользоваться, 9 сентября в «Десну» приедут инструкторы из Калифорнии.

С боев к учебе 

«На Донбассе научились вовремя выявлять, откуда стреляют. Эту задачу мы решали по-разному. Иногда выходили по двое суток в поле, ночевали там, жили, наблюдали. Выезжали и на околицу села в 700 метрах от нашего блокпоста. Там же недалеко и боевики были — на пригорке. Мы за ними всю ночь наблюдали, чтобы они не поперли на наш блокпост».

Своевременно реагировать в непредвиденных ситуациях, выдерживать сложные условия и уметь быстро составить план действий многим приходилось учиться именно на фронте. Это здорово помогает теперь, уже в учебном центре, передавать этот опыт будущим сержантам. Человек, который был на войне, лучше всего может рассказать, как нужно и не нужно вести себя в разных ситуациях.

«Я как инструктор, например, знаю, как выглядел блокпост, где я был. Сегодня уже здесь я могу создать модель этого блокпоста во время занятия. Я знаю, какая там, на войне, была ситуация и чем она закончилась. Здесь я уже могу сам развивать варианты окончания этой ситуации. И у каждого свой опыт. Кто-то пережил схватку с врагом лицом к лицу, а кто-то видел его только на расстоянии».

Этот же опыт помогает и странам НАТО. Сейчас мы объединяем наш опыт участия в боевых действиях и их опыт преподавания методических занятий. Таким образом, мы учимся у них, они — у нас.

Кроме того, по словам Сергея, существуют некоторые параллели в обучении и в бою. Так же, как и на передовой, существуют риски, например, что начнут стрелять. Во время занятий могут быть неожиданные ситуации, которые нужно решать «здесь и сейчас». Ведь времени не так много. И необходимо успеть выполнить за месяц тот самый «максимум».

Сегодня центр развивается не только в направлении подготовки курсантов, но и в техническом плане. Новое оборудование, новая мебель и даже новые здания. Сейчас строится новое общежитие для инструкторов, которые будут обучать сержантов. Полным ходом идет переоборудование казарм. От зданий 1970-х годов осталась разве что внешняя оболочка. А вот вся «начинка» позаимствована у Нацгвардии Литвы.

В следующем году планируется строительство еще одной казармы, а также первого в ВСУ клуба сержантов. А к подготовке самих сержантов присоединятся военные Великобритании.

Все фото автора


Просмотров: 39