У командира остался маленький сын, двум летчикам было по 25 лет. Подробности авиакатастрофы в Ривненской области

У командира остался маленький сын, двум летчикам было по 25 лет. Подробности авиакатастрофы в Ривненской области


Появились подробности о военных, погибших в результате падения вертолета в Ривненской области.

Как выяснил Фонд «Повернись живим», полковнику Игорю Ярославовичу Мазепе было 40 лет. Он занимал должность командира 16-й отдельной авиационной бригады с 2018 года. В июле 2014 года Игорь Мазепа был награжден орденом Даниила Галицкого «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны».

В октябре 2015 года Игорь Мазепа был замкомандира по летной подготовке 18-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в ДР Конго. Он, в частности, проводил учебно-тренировочные полеты ночью с экипажами вертолетов Ми-8 и Ми-24.

«Для большинства летчиков выполнения этих упражнений в ДР Конго привычный элемент курса боевой подготовки. За время нашей ротации полеты в условиях высокогорья, полеты и посадки на небольшие по площади площадки стали для нас постоянными, и мы их ежедневно выполняем», – говорил тогда Игорь Мазепа.

У полковника остались жена и сын Артем.

Игорь Мазепа — слева. Фото: mil.gov.ua

Борттехнику старшему лейтенанту Павлу Дацюку было 25 лет, он родом из села Гаи Львовской области. По словам местных жителей, у парня недавно умер отец. За сутки до гибели Павла за его папой служили 40 дней.

Пилоту Владиславу Попенко было 25 лет, он уроженец Винницы.

Борттехнику Василию Романюку, который родом из города Броды, было 38 лет.

Все четверо погибших, напомним, служили в 16-й отдельной бригаде армейской авиации «Броды», известной участием в миротворческих миссиях ООН. Бригада с первых дней принимала участие в войне на Донбассе. И одной из первых понесла потери. Так, 2 мая 2014 вблизи села Карповка под Славянском боевики сбили два вертолета Ми-24, в результате чего погибли пятеро военных шестнадцатого бригады майор Николай Топчий, подполковник Александр Сабада, подполковник Сергей Руденко, подполковник Руслан Плоходько и капитан Игорь Гришин. В тот день сиротами стали девять детей.

Как сообщал «Повернись живим», в среду, 29 мая, в 23:27 в Ривненской области во время учебно-тренировочного полета произошла катастрофа военного вертолета Ми-8. Вертолет упал в трех километрах от села Сестрятин и загорелся. В результате авиакатастрофы погибли все четверо членов экипажа. На данный момент идет расследование, назначен ряд экспертиз для установления причин трагедии.

 


Просмотров: 16