Украинцы создали первый в мире полноприводный автобус-внедорожник (ФОТО)



Вахтанг Джукавшили и Юлия Хомич – основатели компании Pulsar Expo, которая поставляет специальные транспортные средства и оборудование для международных организаций. Они рассказывают: на реализацию проекта – от идеи к процессу сборки авто стартовал в январе 2018-го – им понадобилось меньше года.

«Все начиналось с идеи и большого желания создать автобус внедорожник. Мы вообще энтузиасты и влюбляемся в то, что делаем, – говорит Юлия. – И, безусловно, это стало возможно благодаря нашей команде, которая, как и мы, тяжело работала круглосуточно и без выходных. Torsus Praetorian — это внедорожник, который придуман в Украине и изготавливается в Европе».

«Сам автобус уникальный, мы такого больше не видели, – добавляет Вахтанг. – Он полноприводный и создан для тяжелых условий».

Производство, где собирают автобусы, расположен в Словакии. С каждой страны и от каждого производителя украинцы взяли лучшее.

«Обшивка кузова сделана из композитных материалов, поэтому не ржавеет. А еще благодаря этому он легкий и его достаточно просто монтировать. Кроме того, мы единственный производитель в мире, который покрывает весь автобус как извне, так и изнутри специальным полимером line-X, который был придуман в США для военных. Он защищает поверхность таким образом, что ей очень сложно навредить», – рассказывает Вахтанг.

Сейчас у разработчиков есть 22 заводских версии автобуса-внедорожника. В зависимости от комплектации он может выполнять функции пожарной и полицейской машины, эвакуационной скорой помощи, медицинского кабинета с операционной, детского автобуса, командно-штабного пункта для военных, быть машиной для рабочих горной промышленности и добывающих компаний, кемпером и даже автомобилем для сафари, в котором пассажиры смогут безопасно наблюдать за дикой природой.

«Этим летом было много пожаров в Италии, поэтому итальянцы обратились к нам с задачей: они могут доставить туда воду, но людей – нет. Мы разработали для них специальный концепт, – говорит Вахтанг. – Также мы разработали автобус для английской команды по мотокроссу. В нем есть мини-мастерская, места для размещения команды. Ранее они использовали для этих целей большой кемпер, прицеп и минивэн, а теперь смогут передвигаться на одном автобусе. Кроме того, мы хотим разработать внедорожник для горнолыжных курортов, чтобы можно было добраться из аэропорта до любой точки».

Украинский внедорожник вызвал большой ажиотаж во всем мире и попал на страницы ведущих СМИ. Разработчики смеются: сейчас легче сказать, какая страна не заинтересовалась их Torsus.

«Самый большой количественный запрос на дистрибьюцию поступил из США, заинтересовалась вся Европа и Евразия, Южная Африка, Австралия. Из военного сектора был запрос из Ирака. Получился такой международный «вау-эффект», — рассказывает Вахтанг. — А в первый же день, когда о нас появилась статья в украинском СМИ, к нам пришел запрос из России с предложением делать кемперы».

«Конечно, мы отказались, — добавляет Юлия. — Это наша политика: мы никоим образом не сотрудничаем с Россией ни непосредственно, ни косвенно».

Сейчас переговоры о поставке внедорожников ведутся как с иностранными партнерами, так и с Украиной. На сегодня три автобуса уже используются в качестве эвакуационной скорой помощи на Донбассе. Они способны вместить 12 лежачих раненых и медицинский персонал.

«Спецификация начинается от типа двигателя, колес, кузова – в этом и отличие Torsus от обычных автомобилей, у которых есть несколько готовых типов моделей. В зависимости от этого, сроки поставки автобуса могут длиться от 1,5 до 7 месяцев. У нас есть договор сотрудничества с MAN, и мы используем их шасси. И не только в Украине, но и во всем мире конечные пользователи получают полный сервис в сети официальных дилеров», – говорит Вахтанг.

Сейчас украинский автобус внедорожник заканчивает процесс сертификации и проходит последние испытания в ЕС.

«Наша философия и позиция такова: мы хотим быть глобальной компанией и в современном мире это нормально. Мы хотим показать, что в Украине тоже можно создавать и производить, что Украина — это часть мира. И мы хотим показать на своем примере, что украинцы крутые! Именно поэтому мы создаем все здесь», – говорит Юлия.

А еще Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич – надежные друзья фонда «Вернись живым» и постоянно помогают украинским военным на передовой. Они надеются, что вскоре автобусы-внедорожники появятся и в армии.

Фото: facebook.com/torsuspraetorian


Просмотров: 25