От войны к капелланству. Как ветеран поборол зависимость и помогает другим найти себя

От войны к капелланству. Как ветеран поборол зависимость и помогает другим найти себя


Андрей Забигайло – ветеран войны на Востоке, а сейчас – капеллан. Он добровольно отправился воевать в 2014 году. Уволился с работы в транспортной милиции, пришел в военкомат и сказал, что хочет ехать на Донбасс. На тот момент уже был мобилизован его отец. На войну Андрей попал в третьей волне мобилизации. В составе 17-й отдельной танковой бригады он прошел бои за Дебальцево. Но его война закончилась в октябре 2014-го, когда он получил тяжелое ранение.

«Нас как раз вывели из-под Дебальцево. Нашу бригаду заменила 128-ю ОГШБр, а мы переезжали на другую позицию, – говорит Андрей. – Я был командиром БМП-2, и мое отделение приехало отдыхать в Попасную. Разместились кто где смог, я лег спать у техники. Помню, мне было неудобно, и я перевернулся. А через полчаса прилетел снаряд гранатомета. Граната попала в ногу, именно туда, где полчаса назад лежала моя голова. И в тот момент моя война закончилась».

Ветеран говорит: не может вспомнить страшных моментов во время боев. Наверное, потому что самым тяжелым стало время именно после ранения.

«Я боялся, что больше не смогу двигаться, стану «овощем». У меня было тяжелое состояние, около десяти дней я не ел. Врачи пришли к моим родителям и сказали, что, если я через два дня не стану есть, то меня будут исключать от аппаратов жизнедеятельности. Когда я шел на войну, говорил родителям: «Не переживайте, я домой вернусь живым». И вот, в тот момент, когда я был в тяжелом состоянии, в голове промелькнула эта мысль, я открыл глаза и сказал, что хочу есть. Врачи прогнозировать полгода реабилитации, но через полтора месяца я уже был на ногах, ездил по Киеву, а потом выписался из больницы. Жалею ли я о чем-то? Ни о чем».

В 2016 году Андрей участвовал в проекте «Viva! Победители », был соорганизатором и участником соревнований «Игры Героев». Все это время он пытался по-настоящему вернуться с войны.

«Полтора года назад я переехал из родного Кривого Рога в Житомир, и пошел в протестантскую церковь. Там познакомился с капелланом, а затем – с епископом в Киеве, который и посвятил меня в капелланы Министерства обороны. Сейчас в Житомире я служу волонтером-наставником для бывших нарко и алкозависимых людей. Я сам проходил эту реабилитацию – после ранения четыре года употреблял наркотики. Сегодня очень много ребят, которые также нуждаются в помощи. И у меня есть пробуждение служить и для тех, кто уже пришел с войны, и для действующих военных. Очень бы хотелось создать кабинет психологической разгрузки для ветеранов и бойцов».

На днях Андрей Забигайло прошел сборы капелланов в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Это уже третьи подобные учения. Они длятся десять дней, участие в них принимают шестьдесят капелланов из разных бригад и городов Украины. Во время занятий священнослужители осваивают азы тактической подготовки и медицины, психологии, применение средств связи, инженерной подготовки и минной безопасности. Официально институт капелланства в армии возник в 2016 году, хотя на волонтерских началах священники сопровождают украинских бойцов с начала войны.

«В основном, как мы верим? Раз в год сходил в церковь – вот и вся вера. Сказать, что, когда я воевал, был атеистом или верующим, – не могу. Однажды к нам приезжали капелланы, но мы были на выезде, и после того с ними я больше не встречался. Но сейчас, анализируя все время, что я пробыл в зоне АТО, понимаю, где бог провел меня во многих сложных ситуациях, – говорит Андрей. – Занятия, на которых я был, проходили каждый день, также была возможность заниматься спортом, а в промежутках между лекциями общаться с капелланами, которые служат с военными уже не первый год. Это очень хороший опыт. Например, у нас проходили тренинги по психологии, где рассказывали, как работать с военными, имеют посттравматический синдром. После учений я планирую на 10-14 дней выехать со штатным капелланом одной из бригад на Донбасс, посмотреть, как работают капелланы на Востоке, перенять еще и этот опыт».

Главное фото: Viva!Переможці. Все остальные: Facebook героя

 


Просмотров: 18