Многие военные говорят: «Всегда знали, что Россия однажды нападет на Украину». До 2014 г., до Крыма и Донбасса, Вы когда-нибудь задумывались о том, что придется воевать с русскими?
— Честно? Нет. Никогда не думал. У меня родственники есть в РФ… Даже мысли такой не было.
Когда впервые попали в зону тогда еще АТО?
— В начале боевых действий весной 2014 г. из бойцов 128-й отдельной горно-пехотной бригады сформировали усиленную батальонно-тактическую группу и послали на Донбасс. С ними отбыл командир бригады. А я, как начальник штаба, остался в ППД (пункте постоянной дислокации. — Ред.) и с июля 2014 г. формировал 128-ю бригаду из мобилизованных третьей волны.
На трех полигонах Закарпатской области мы проводили боевое слаживание. Впоследствии подразделение вывели на Полтавщину. И в октябре я уже заводил бригаду в Дебальцево. Туда же из Станицы Луганской прибыл комбриг Сергей Шаптала (командир 128-й ОГПБр в 2014–2017 годах, Герой Украины. — Ред.) с частью наших подразделений.
Говорят, что ротация – один из самых сложных процессов. Это правда? Как 72 ОМБр заходила в зону проведения ООС?
— Мы заходили в мае этого года. И да, ротация – это сложный процесс. Одним из своих достижений считаю незаметность при замене других подразделений. Мы не допустили открытия огня по своим подразделениям при ротации.
Что еще считаете своим достижением?
— Организация и проведение боевого слаживания. В сжатые сроки организовано перемещение бригады в район выполнения задач. Также достигли должного уровня управления подразделениями и огнем, даже выше, чем наблюдался на полигоне.
Как Вы оцениваете идею проведения ротации по американскому принципу, когда позиции покидают только военнослужащие, а вооружение и техника остаются подразделению, которое приходит им на смену?
— Думаю, такая идея не имеет права на жизнь. Потому что во время восстановления боеспособности каждый человек, экипажи боевых машин готовят свое вооружение и технику. Человек уверен в своей технике, которую готовит еще в ППД.
Если бы технику оставляла бригада бригаде, это бы создало трудности: командиры не уверены в технике, ее исправности. Как осуществлять прием-передачу и восстановление? Или ремонт на передовой?
В одном из интервью Вы говорили, что Донбасс 100% будет наш. Находясь с бригадой здесь, Ваше мнение не изменилось?
— Мои взгляды неизменны, в любом случае это произойдет. Что касается сроков, то это зависит не от меня.
За время службы Вы заметили изменения в стратегии и тактике боевиков?
— Стратегия и тактика у террористов не меняются. Они работают по уставам и нормативам советской армии. Что касается нас, то с 2014 г. благодаря боевому опыту появились определенные особенности, и мы стали лучше.
Сегодня Светлодарская дуга – одно из самых горячих направлений на фронте. Какие меры принимаете для уменьшения напряжения в этом районе?
— Сравнивая сведения об обстановке в мае, когда бригада зашла в зону ответственности, и сегодняшние – все сразу становится видно, что здесь произошло за два месяца.
Подразделения ВСУ здесь были фактически с 2015 года, но только нам удалось уменьшить количество обстрелов. Солдаты, офицеры и прапорщики бригады проделали колоссальную работу.
По опыту двух бригад, 128-й, где я служил, и того, что 72 бригада получила в Авдеевке, – я собрал лучше. Провели определенные инженерные работы и создали систему огневого поражения противника, что позволило получить вышеупомянутый результат.
Весной, когда бригада была в ППД, были разговоры по поводу «некомфортного климата» в бригаде. Появлялась также информация, что из бригады массово увольняются люди. Это правда?
— 72 бригада выполняла задания в зоне АТО с 2014 года. Когда меня назначили на должность комбрига, люди вышли из Авдеевки, многие военнослужащие уволились по семейным обстоятельствам. Некоторые были просто морально истощены.
В ноябре и декабре прошлого года уволилась большая часть личного состава. В дальнейшем эта цифра резко снизилась.
Кроме того, после увольнения личного состава, перед выходом на боевое слаживание, в бригаду пришло много людей. Из бригады не бегут, а наоборот, она количественно выросла и сейчас достаточно хорошо укомплектована.
Если у кого-то есть вопросы по укомплектованности 72-й бригады, то я нахожусь в зоне проведения ООС, со мной можно связаться и пообщаться. При наличии разрешения высшего руководства могу проанализировать цифровые показатели по укомплектованности и доказать, что информация о кадровых проблемах в подразделении не соответствует действительности.
А что насчет «климата» в бригаде и Ваших отношений с подчиненными командирами?
— Офицеры оперативно-тактической группировки, работая в подразделениях бригады, общаясь с людьми, так же, как и я, уверяют, что морально-психологическое состояние, мотивация коллектива 72-й бригады, климат и способность выполнять задачи имеют достаточно высокие показатели.
Кстати, это подтвердили исследования Главного управления морально-психологического обеспечения.
Это мнение не только мое, но и моих заместителей, которые, так же, как и я, сравнительно недавно находятся на своих должностях.
Это люди, которые поднялись карьерно в бригаде, или они сюда пришли?
— Они сюда пришли из других бригад. Фактически руководящий состав на уровне заместителей был изменен.
Каким Вы видите окончание войны в Украине?
— Я думаю, она должна закончиться политико-дипломатическим путем. Как гражданин я считаю, что такой вариант будет наиболее приемлемым и для гражданского населения, и для военнослужащих.
А почему не военным, Вы же военный командир?
— Если будет задача, то можем завершить и военным. Это зависит не от меня.
Справка:

В ВСУ с 1994 года. Выпускник Одесского военного института сухопутных войск. Начал службу на Волыни в 51-й дивизии, затем в 51-й бригаде (с 2014 года – это 14 ОМБр). Там вырос до начальника штаба первого батальона. Впоследствии назначен в 128-ю отдельную горно-пехотную бригаду на должность командира отдельного батальона. За три года стал начальником оперативного отделения – заместителем начальника штаба бригады. С началом активных боевых действий на Донбассе возглавил штаб бригады. С ноября 2017 г. – командир 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев. Женат, имеет 16-летнего сына Александра.
Все фото автора