Война как шанс. Как живут дети прифронтовых городов

Война как шанс. Как живут дети прифронтовых городов


(Начало в предыдущем материале по ссылке https://savelife.in.ua/ru/dety-vojny-kto-pomogaet-detvore-vozle-lynyy-ognya/)

Парадокс, но для многих детей война стала не только трагедией и крахом привычной жизни, но и своеобразным трамплином, шансом на развитие. Такой шанс дают волонтеры и общественные активисты, которые занимаются детьми на линии разграничения.

Антидот против пропаганды

Дарить детям на линии разграничения можно не только игрушки, но и знания. Именно этим занимается с 2016 года Ярослав Пилунский в рамках проекта «Желтый автобус». Кинооператор родом из Севастополя, участник неформального кинообъединения «Вавилон-13», он отличился документальными картинами о Майдане, за что получил Шевченковскую премию вместе с другими «вавилонцами», побывал в плену в Крыму и взялся обучать подростков с линии разграничения своему ремеслу. Сейчас 7-8 его воспитанников уже учатся в университетах имени Карпенко-Карого и у Поплавского.

«Желтый автобус» действует в двух форматах — экспедиции и летние лагеря. «У нас сначала были только кино и журналистика, а последний лагерь — уже была анимация, и сейчас мы попытались такой формат разобрать, как блогерство, — делится Ярослав. — В следующем году будем подключать документальное кино, надеемся привлечь театральное искусство, актерское мастерство. Мы стараемся охватить максимально современные направления, медиа, которые актуальны, которые интересны детям. Следим за тем, что происходит, общаемся с мастерами, популярными блогерами. Пытаемся стать мультимедийной платформой». Пилунский убежден, что эти знания необходимы всем детям, а не только тем, кто пострадал от войны, прежде всего, работа направлена ​​на то, чтобы развить у детей критическое мышление, научить «фильтровать» данные, отличать правду от фейков. «Это такой антидот против пропаганды, против агрессивного вмешательства информационной среды, — говорит Ярослав. — Это главная задача, которую мы перед собой ставили. И это работает».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Говорить с людьми» как элемент войны

Проект действует на грантовой основе, однако Ярослав признается, что хотел бы иметь постоянное финансирование — это позволило бы выйти на другой уровень. Фильмы, снятые детьми, получают награды на тематических фестах: «Международные фестивали, которые проходят на территории Украины, это «Чилдрен Кинофест», «Kid’s movie Festival». У нас каждый фильм какую-то награду получил. Очень интересный фильм сделали дети из Авдеевки — «Вирус А». Это фантастика о реальной жизни современной Авдеевки, в которой происходит война, но туда прилетают инопланетяне. Очень интересная работа, которая получила несколько призов». Четверо «автобусных» кинематографистов представили Украину на фестивале в Баку.

В основном детей войны интересует вовсе не война. «В этом году наша основная тема — экология, — говорит основатель «Автобуса». — И мы будем разрабатывать это направление в экспедициях. Потому что дети, которые живут на территории, где слышны обстрелы, не хотят разговаривать о войне. Они говорят о своем будущем, о проблемах, которые беспокоят их как граждан, как обычных людей. Поэтому мы сейчас берем то направление, которое в мире сегодня в тренде».

«Здесь должны быть счастливые люди»

Проект «Мечтатели» сначала двигался в том же направлении, что и «Олени святого Николая», однако в определенный момент «вырулил» на другой путь. Мария Лемберг, руководитель благотворительной организации «Граждане» и инициатор «Мечтателей» рассказывает, что в 2017 году возникла идея поздравить детей в прифронтовой зоне с новогодними праздниками: «Мы поставили себе цель реализовать мечты. Не фильтровать, не сильно ли это круто, достоин ли ребенок такого подарка, а дарить все, что ребенок попросил. В конце концов, мы получили письма с совершенно разными просьбами. Среди них были письма, где ребенок писал — мне ничего не нужно, только мир, и чтобы мои друзья вернулись. Или просил гелевые ручки. И были письма, где дети просили новую куртку, мобильный, планшет, дорогой «Лего»… Мы решили, что мы должны купить именно то, что дети попросили. Было тяжело думать, что кому-то мы покупаем «Лего», а кому-то — ручки. Конечно, мы что-то добавляли дополнительно из подарков. Но мы подумали, что, видимо, для ребенка, сейчас попросившего гелевые ручки, это будет шансом в следующем году позволить себе желать большего».

Доставляли и вручали подарки также лично — эту миссию взяла на себя менеджер проекта Наталья Ящук. «Наталья вернулась в абсолютно «разобранном» состоянии и сказала: «Оттуда всех нужно вывозить. Люди не должны так жить», — вспоминает Мария. — И, собственно, с этого началась идея, что если война не заканчивается, и мы не можем повлиять на то, чтобы остановились боевые действия, все, что мы можем сделать, — это помочь тем людям, которые живут на линии разграничения, найти себя, какое-то занятие, которым они бы могли заниматься на мирной территории, забрать оттуда хотя бы детей. Чтобы семьи с детьми выехали».

Начали искать подходящие варианты, однако люди не спешили покидать дома. В то время некоторые из них уже успели побывать в роли переселенцев и вернулись назад. Уговорить их поехать снова оказалось нереально. Активисты поняли, что единственный выход — работать с наиболее мобильной аудиторией: «Это подростки, которые живут на линии разграничения, которые учатся в старших классах и стоят перед выбором поступления в вузы. И они могли поступать в других городах Украины, получать профессию, понемногу «выходить в свет», обживаться. Возможно, они за несколько лет могли бы перетащить остальные семьи подальше от войны».

Первая встреча маленьких мечтателей состоялась в июне 2018 года в Днепре. Туда приехала команда из Красногоровки. Первой задачей для детей было представить видео о родном городе. «Сначала мы провели упражнения на знакомство, все о себе что-то рассказывали, и внешне они ничем не отличались — дети как дети! — вспоминает Мария. — Все говорят об одном и том же, смеются над похожими шутками. И тут дети из Красногоровки в рамках презентации показывают, где они живут. Они обратились к военным, и те помогли им снять с беспилотника разбитую школу. И они показывают это видео, на нем разбитая школа, и дети, которые ходят по этой школе и рассказывают: вот здесь был наш класс, а здесь — попадание из танка, здесь мы когда-то учились. Следующее видео — они сидят в столовой, пленка на столе. И они говорят — это кафе, в народе называют «рюмка», и это единственное место, где можно провести досуг в Красногоровке. И эти картины связаны с тем, что об этом говорят дети, говорят с юмором».

Мария рассказывает, что самое большое впечатление эта встреча произвела на детей, принимавших гостей в своем городе: «Подростки, которые живут своими интересами, не очень следят за экономической и политической ситуацией в стране. И вдруг они осознают, что их ровесники, такие как они, живут вот в таких условиях. И я увидела реакцию детей. Сначала это их шокировало, на время они ушли в себя. Мы осознали, что молодежь совершенно не в контексте, не следит, чем живет страна. Одна из девушек, которая принимала участие во встрече, смонтировала видео и фотографии детей, которые живут в Красногоровке, попросила «классный час» для себя, чтобы показать это классу. Она сказала: «Я когда услышала, о чем говорят мои одноклассники, кто что им купил или не купил, я поняла, что они живут не теми ценностями, и мне очень захотелось показать им другую сторону жизни в Украине».

На встречах начали говорить о том, каким должно быть будущее Украины. Размышления детей поражали комплексным подходом и искренностью. Они говорили о том, что Украина — живой организм, у которого есть заболевание, внутренние органы — определенные регионы, и чтобы она стала здоровой страной, нужны хорошие поступки. Что этот «живой организм» живет во внешнем мире, в контексте, и должен преодолеть определенные препятствия, выполнить задачи, среди которых – победа над коррупцией, развитие экономики, инфраструктуры, архитектуры… Еще одна группа детей сказала: «Мы согласны с тем, что сказали предыдущие группы, и хотим добавить, что после этого мы сможем получить мир — это будет подарок за проделанную внутреннюю и внешнюю работу».

Из каждого города на встречу едет примерно 7-9 детей, в общем собирается до 25 мечтателей. Также приглашают людей, достигших успеха в своей сфере. «Эти успешные известные люди часто начинают говорить простым языком, рассказывать о своем пути, который обычно очень тернистый, у каждого свой опыт, свои победы и поражения. У детей появлялось ощущение того, что нет простых путей, что люди, которые много работают, достигают большого результата. Такими гостями у нас были Владислав Чечеткин, владелец «Розетки», основатель театра «Черный квадрат» Анатолий Неелов, военный психолог Люся Вольтер, предприниматель из Запорожья, который руководит компанией, занимающей 10-е место в Штатах по логистике, мэр Житомира, Лариса Артюгина, один из организаторов Киевской академии социального предпринимательства». После этих встреч дети, которые раньше мечтали уехать за границу, признавались, что передумали.

Кроме развития, новых перспектив и друзей, дети с линии разграничения увидели мир, ведь некоторые из них за всю жизнь ни разу не покидали собственного района. В рамках проекта они уже увидели Житомир, Ирпень, Днепр, Запорожье, Харьков, Одессу, Киев, а также … Стамбул. Партнером этой мечты выступило Генеральное консульство Украины в Стамбуле, киевская сторона обеспечила перелет. «Когда я покупала билеты за невероятную сумму, я волновалась, правильно ли делаю, — признается Мария. — Но когда я увидела слезы на глазах детей, которые впервые в жизни летели на самолете, впервые прошли паспортный контроль, впервые увидели другую страну, это стоило того! Генеральное консульство в Стамбуле, кроме того, что они патриоты большие, они еще и молодцы в плане того, как они общаются, что они делают. Это было так, словно мы приехали к родственникам, — очень гостеприимно, приятно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От разрушения к жизни. Как артефакты войны трансформируют в иконы и искусство

Следующий этап «Мечтателей» — воплощать собственные инициативы по возвращении в родные города. Частично это происходит и сейчас — некоторые начинают убирать парки, как команда из Красногоровки. Однако некоторые задумки требуют больше ресурсов и знаний. К примеру, дети из Запорожья предложили вместо недостроенного моста через реку запустить фуникулер — и экологично, и туристическая приманка. Для расширения деятельности в этом направлении организаторы проекта ищут грантовую поддержку: «Мы можем позволить себе проводить сейчас встречи, но стоит вопрос, чтобы поддерживать инициативы детей, помогать реализовывать их. А это совсем другое финансирование и совсем другая подготовка детей должна быть. Должны для них провести обучение — как проводить фандрайзинг, какие инструменты существуют, методы, куда можно обращаться».

В разговорах о том, какой должна быть Украина, дети часто говорят, что здесь должны быть счастливые люди. Во время встречи в Стамбуле одна женщина сказала: «Ребята, сейчас я вам расскажу! Слушайте. Счастья не бывает. И вообще, если вы будете ходить и постоянно улыбаться, кто-то подумает, что вы дураки». На это ответила девочка из Красногоровки: «А теперь слушайте нас. Мы живем на войне. И каждый день мы счастливы. Потому что война научила нас ценить каждый день своей жизни. Просто потому, что он есть».

«И ей ничего не смогли возразить, — вспоминает Мария. — Потому что это настолько сильная позиция — когда счастье человека не зависит от внешних обстоятельств. Когда счастье зависит от умения человека ценить жизнь».


Просмотров: 13