Взрывные арсеналы. На каких военных складах Украины разрывались боеприпасы

Взрывные арсеналы. На каких военных складах Украины разрывались боеприпасы


Ночью 9 октября жители населенных пунктов Дружба и Августовка (Ичнянский район, Черниговская область) проснулись от взрывов. В 03:30 на территории складов 6-го арсенала произошел пожар и начали разрываться боеприпасы. Оперативно из населенных пунктов вблизи начали эвакуацию людей. Более 12 тысяч жителей покинули свои дома с помощью спасателей, еще несколько тысяч – уехали самостоятельно.

В результате происшествия никто не пострадал, но несколько десятков человек обратились к врачам с жалобами на плохое самочувствие из-за задымления. Точное количество поврежденных домов устанавливается.

По состоянию на вечер 10 октября на территории арсенала наблюдаются одиночные взрывы, а специалисты проводят разминирование.

На момент происшествия в хранилищах арсенала было 69,5 ​​тонн боеприпасов, из них в боеготовности 43 тысяч тонн. На пострадавших складах хранились 120-мм минометные мины, 122-мм гаубичные снаряды, 125-мм танковые снаряды и 122-мм реактивные снаряды «Град».

Расследование продолжается, следствие считает основной версией пожара на военном арсенале действия российской диверсионной группы. Как сообщили в Генштабе, пожара предшествовали почти одновременно взрывы в четырех местах арсенала.

«Вернись живым» вспомнил, какие еще арсеналы взрывались в Украине.

Самой громкой была история арсенала в Новобогдановке (Запорожская область), который горел три раза: 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 и 19 августа 2006 года. Всего пострадали около 100 человек, погибли семеро. Во всех случаях причиной стала служебная халатность. Затем все снаряды с арсенала вывезли и утилизировали. Из-за этих событий своих должностей лишились начальник Генштаба ВСУ Александр Затынайко и главнокомандующий Сухопутных войск Петр Шуляк. На шесть лет лишили свободы бывшего начальника Новобогдановского воинской части Сергея Лиловый и рядового Олега Селине.

27 августа 2008 года пожар произошел на территории военной части в Лозовой (Харьковская область). С огнем боролись три дня. В результате пострадал один человек – охранник одного из складов. Хотя официальной версией назвали жару, на скамью подсудимых попал командир воинской части.

20 марта 2014 загорелись военные склады с танками в Кривом Роге, никто, к счастью, не пострадал. 22 сентября 2017 произошел пожар в поселке Новоянисоль (Донецкая область). Тогда также обошлось без человеческих жертв, а осколками посекло только 14 зданий.

Чрезвычайное происшествие на арсенале в Ичнянском районе – четвертый масштабный случай за период войны на востоке и проведения антитеррористической операции и операции Объединенных сил.

Сватово, Луганская область

Фото с сайта rbc.ua

20 октября 2015 года около 19.30 произошел пожар на арсенале в прифронтовом Сватово. Осколки от разорванных боеприпасов разлетались в радиусе нескольких километров. При этом до ближайших жилых домов от состава было около 300 метров. Тогда в городе объявили эвакуацию, в Сватово ехали машины волонтеров, которые везли теплые вещи и клеенку, чтобы закрыть выбитые стекла в окнах. В результате чрезвычайного происшествия были повреждены более 600 многоэтажек и частных домов, а также 21 объект социальной сферы. На восстановление Кабинет Министров выделил 52,65 миллиона гривен.

Во время взрывов погибли три военнослужащих, из гражданских – одна женщина.

По данным Луганской областной военно-гражданской администрации, на арсенале хранилось около 3,5 тонн различных боеприпасов. Сначала СБУ открыла уголовное производство по статье «террористический акт». Позже главный военный прокурор Анатолий Матиас заявлял, что причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника склада майора ВСУ Александра Литвиненко. Как выяснилось в ходе судебного заседания, военного лишь командировали в город на Луганщине для приема и выдачи боеприпасов. Достаточных оснований для взятия Литвиненко под стражу у прокурора не нашлось.

По словам министра обороны Степана Полторака, после этих событий уволили заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Хижия.

«Были привлечены к ответственности и объявлено служебное несоответствие шести генералам и 46 офицерам», — подчеркнул министр обороны.

Балаклея, Харьковская область

Фото з сайта unian.net

Пожар произошел 23 марта 2017 около 03.00. Тогда местные жители услышали взрывы и самостоятельно начали выезжать из города, через несколько часов эвакуацию начали спасатели. После обеда город почти опустел, иногда встречались единичные случаи мародерства. Во время событий погибла одна гражданская женщина – ее нашли в собственной квартире на территории военной части, где, собственно, находился арсенал.

От взрывов пострадали более 300 многоэтажных и частных домов. На ремонт государство выделило 145 миллионов гривен.

По данным военной прокуратуры, на этом арсенале хранились около 138 тонн боеприпасов. Полностью потушить пожар удалось только через три дня, 26 марта. Еще в течение месяца саперы проводили разминирование прилегающей к арсеналу территории.

Кстати, склад в Балаклее уже пытались взорвать 26 декабря 2015 года. По словам военных, тогда с квадрокоптера террористы сбросили несколько запалов на хранилище горючего на территории арсенала, и пожара удалось избежать.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие установило перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, стали причиной взрыва на арсенале в Балаклее. По мнению Луценко, все последние взрывы складов с боеприпасами в Украине – часть российских военных действий РФ.

«По итогам работы в Балаклее к дисциплинарной ответственности было привлечено около 80 человек. Различные меры наказания, начиная от увольнения и заканчивая снятием с должности, разжалованием и снижением должностей», – отчитывался Степан Полторак.

Начальника арсенала, которому выдвигали подозрение, 5 октября этого года суд восстановил в должности.

Калиновка, Винницкая область

Фото с сайта fakty.com.ua

26 сентября 2017 года около 22.00 загорелся и начал взрываться 48-й арсенал в населенном пункте Калиновка (Винницкая область). На утро 27 сентября из города и близлежащих населенных пунктов эвакуировали более 30 тысяч жителей.

Известно о двух пострадавших женщинах с взрывчатыми травмами, в целом, в больницу попали около 200 человек.

На складе было 68 тонн боеприпасов, готовых к применению, среди них – ракеты «Смерч», «Ураган» и «Град».

В целом было выделено 105 миллионов гривен на ликвидацию последствий взрывов.

По версии генпрокурора Юрия Луценко, причиной пожара мог стать заложенный российскими диверсантами детонатор. Военная прокуратура выдвинула версию о диверсии, по которой расследуется уголовное дело. Также были составлены протоколы на нескольких военных, а также на начальника режимной службы воинской части в Калиновке – за служебную халатность майор оплатил штраф.


Просмотров: 33