Как российские журналисты «рвались» в Украину, «новый» закон об ОРДЛО и украинские пленные на пропагандистском ТВ: новости недели, которые вы могли пропустить

Как российские журналисты «рвались» в Украину, «новый» закон об ОРДЛО и украинские пленные на пропагандистском ТВ: новости недели, которые вы могли пропустить


В Минске не удалось договориться об установлении «перемирия» и обмене «всех на всех» (украинских пленных на российских преступников) до конца этого года, освобожденный в сентябре боевик Владимир Цемах подал жалобу в ЕСПЧ против Нидерландов и Украины, Россия продолжает попытки сохранить транзит газа через Украину, в Конгрессе США одобрили законопроект DASKA «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» с новыми санкциями против России, Генассамблея ООН поддержала резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях оккупации, продолжаются суды относительно волонтеров и ветеранов, задержанных по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. И все это произошло на этой неделе.

«Повернись живим» подготовил для вас подборку самых важных событий, которые произошли в Украине.

Закон об особом статусе Донбасса. 17 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, продлевающий действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (известный как закон об особом статусе Донбасса) еще на один год. За его продление Верховная Рада проголосовала 12 декабря. 19 декабря закон вступил в силу.

Напомним, в октябре этого года после подписания «формулы Штайнмайера» офис президента выложил видео, на котором Владимир Зеленский уверяет, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса. По факту же, изменился только год действия закона, сам текст остался неизменным.

«Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, а не пересекая ни одной красной линии. Итак, никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины», – заявил Зеленский.

Ныне действующий закон об особом статусе Донбасса был принят в сентябре 2014 года.

В РФ с загранпаспортом. С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта. Это касается только граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 18 декабря.

«Вместе с тем при въезде граждан Украины с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении», – сообщили на сайте Кабмина.

Не «понаехали». Утром 14 декабря украинские пограничники в международном аэропорту «Борисполь» не пропустили журналистку российского телеканала «НТВ» Александру Тонких.

«Женщина прибыла в Украину рейсом из Стамбула. Как выяснилось, она работает журналистом одного из российских телеканалов и освещает социальные темы. Во время пограничного контроля гражданка также отметила, что на временно оккупированных территориях Украины она никогда не была. Однако украинские пограничники проверили ее слова тщательно и установили обман. В частности, был установлен факт незаконного въезда / выезда на ВОТ АР Крым, что потом подтвердила и путешественница», – рассказали в пресс служба ГНСУ.

За нарушение требований украинского законодательства журналистке отказали в пересечении границы и запретили въезд в Украину на 3 года.

А утром 13 декабря пограничники не пропустили в Украину корреспондента того же российского телеканала Сергея Савина.

Отметим, что накануне съемочная группа пропагандистского телеканала Минобороны РФ «Звезда» – журналистка Диана Сирази и оператор Александр Столеров – таки попала в Киев. Въехали они как обычные граждане.

На сайте телеканала отметили, что «съемочная группа «Звезды» оказалась одной из первых российских журналистов, пропущенных в Киев после приглашения президента Украины Владимира Зеленского, сделанного на саммите «нормандской четверки» в Париже 10 декабря».

Позже в СБУ сообщили, что обоим журналистам, впоследствии, запретили въезд в Украину на три года.

Генерал Марченко дома. 17 декабря генерал-майора Дмитрия Марченко освободили под залог. Накануне общественные активисты объявили о проведении благотворительной акции и за три дня собрали более миллиона гривен на внесение залога за офицера. Остальные – 19 миллионов – доложил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Государственное бюро расследований (ГБР) 5 ноября объявило подозрение в снабжении некачественными бронежилетами генерал-майору ВСУ, начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрию Марченко, двум его заместителям и двум начальникам отдела. Сначала суд определил размер залога для его освобождения в 76 миллионов гривен, но позже сменил на 20 миллионов.

Российские пропагандисты показали украинских пленных. На телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором показали трех украинских военных, находящихся в плену террористов так называемой «ДНР» с 2015 года: Богдана Пантюшенко, Александра Коринькова и Сергея Глондаря.

В сюжете говорилось о том, что их, как и несколько десятков пленных, якобы внесли в список и готовы отдать Украине. Кроме того, российские пропагандисты показали мать одного из боевиков, который находится на украинской территории, и женщину, которая была заключена в Украине за преступления против территориальной целостности.

145 жертв войны. С начала 2019 года количество жертв среди гражданского населения в Донецкой на Луганской областях составляет 145 человек. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ. В документе указано, что эта цифра состоит из 18 погибших и 127 раненых.

Последняя жертва террористов на Донбассе среди гражданских — житель Марьинки. 18 декабря около 12:00 в него попала пуля оккупантов.

«Военнослужащие из состава Объединенных сил было оперативно организована эвакуация раненого из-под плотного вражеского огня в секторе обстрела. Однако, к сожалению, спасти мужчину не удалось — он скончался по дороге в больницу», — сообщили в пресс-центре ООС.

Фото: прес-служба ООС

Просмотров: 16