Европарламент против: что означает для Украины резолюция об осуждении строительства «Северного потока-2»

Европарламент против: что означает для Украины резолюция об осуждении строительства «Северного потока-2»


Документ поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 воздержались. Также в резолюции говорится, что Европарламент считает роль Украины ключевой в европейской сети энергообеспечения.

«Повернись живым» узнал, что это значит для Украины, и как этот документ повлияет на строительство российского газопровода.

Что такое «Северный поток-2»?

Магистральный газопровод «Северный поток-2» («Nord Stream 2») должен пролегать из России в Германию. Планируется, что он будет длиной более 1200 километров и пройдет через Балтийское море.

Украина неоднократно заявляла и продолжает настаивать на том, что этот проект – попытка РФ сделать Европу зависимой в энергетическо-политическом плане, и призывает помочь прекращению строительства газопровода. Противниками проекта, кроме Украины, также являются Польша, США, Молдова, Дания и страны Балтии. Они уверяют, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома» и, соответственно, от России.

В свою очередь, в январе 2018 года Германия предоставила проекту разрешение на строительство и эксплуатацию в своих водах с выходом на сушу в Лубмине. В апреле же канцлер Ангела Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» невозможно без ясности относительно транзитной роли Украины.

По состоянию на ноябрь 2018 года сообщалось, что проложено уже 200 километров газопровода.

После того, как РФ взяла в плен украинские суда вместе с экипажами, в Госдепе США заявили, что это является веской причиной для того, чтобы ЕС отказался от строительства российского газопровода.

Гарантирует ли резолюция Европарламента остановку строительства «Северного потока-2»?

Нет. Эта резолюция – проявление политической позиции представителей Европарламента, но не может остановить строительство.

«Это не гарантирует остановку строительства «Северного потока-2», потому что Европейский парламент выразил лишь свою политическую позицию. Очень хорошо, что он высказался максимально четко и жестко, заявив, что это – политический проект, и он должен быть остановлен, – рассказал «Повернись живим» дипломат, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. – Это именно то, что, по убеждению Украины, отвечает интересам не только нашего государства, но и Европы в целом. Для того чтобы остановить проект, прежде всего необходимо решение Германии. И вопрос в том, что может повлиять на Германию, чтобы она такое решение приняла. В этом плане резолюция Европарламента является важным политическим актом, но регуляторно, с юридической точки зрения, также очень важны позиции Европейской комиссии и США, которые тоже выступают категорически против строительства «Северного потока-2».

Германия в вопросе российской агрессии в Украине в целом, безусловно, на нашей стороне. Но именно в вопросе строительства «Северного потока-2» – на стороне России. Официальные руководители Германии постоянно твердят, что это сугубо коммерческий проект, который не имеет никакого политического контекста и не причинит большого вреда Украине. Поэтому задача, которую поставила сейчас перед собой Россия, – удерживать Германию в союзе по вопросу «Северного потока-2».

Что означает принятие резолюции Европарламента для Украины?

Такая позиция показывает, что Европарламент на стороне Украины и считает строительство российского газопровода угрозой для энергетической безопасности Европы.

«Резолюция очень большая, «Северному потоку-2» там уделен лишь один абзац, при этом максимально жесткий. В общем резолюция демонстрирует, что Европарламент полностью на стороне Украины, поддерживает ее европейские устремления. В ней четко прописано, что Европарламент осуждает акт агрессии РФ, произошедший 25 ноября в Керченском проливе (там так и написано – «акт агрессии», это очень важное признание). Положительно оценивается реализация реформ, достижение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Поэтому здесь позиция однозначна и разночтений быть не может – Европарламент полностью на стороне Украины», – говорит Дмитрий Кулеба.

Считает ли РФ угрозой принятую резолюцию против строительства?

После принятия резолюции в российских СМИ появились материалы с разъяснениями из серии: «этот документ не имеет большой юридической силы и никоим образом не отразится на строительстве».

«Россияне понимают экономическую и прежде всего политическую суперперспективность и суперважность проекта «Северный поток-2», – уверяет Дмитрий Кулеба. – Потому что он серьезно повышает их ставки и возможности влияния на европейскую политику. Поэтому они, конечно, публично будут всячески добиваться поддержки и продвижения этого проекта. Они понимают, что эта резолюция является важным политическим инструментом, но не имеет прямого влияния на те решения, которые по поводу этого проекта принимаются в Берлине».

Какие шаги нужно делать Украине, чтобы добиться остановки строительства «Северного проекта-2»?

В последние годы Украина борется за прекращение строительства газопровода. Бесспорно, признание европейскими партнерами «Северного потока-2» политическим проектом уже можно назвать успехом. Однако для достижения окончательного результата необходимо приложить еще много усилий.

«Насколько мне известно, работа ведется сейчас на всех уровнях со всеми партнерами, потому что противодействие «Северному потоку-2» – это не только позиция Украины, Европарламента, США. В самом Евросоюзе есть страны, в частности, Польша, которые выступают категорически против развития этого проекта. Поэтому резолюция Европарламента, безусловно, – достижение в этом плане. И Украина работала над тем, чтобы упоминание о «Северном потоке-2» была в этом документе. Также нужно продолжать работать со странами, со всеми оппонентами «Северного потока-2», Европейской комиссией для того, чтобы попытаться склонить чаши весов в свою пользу. И здесь есть две задачи: минимальная – максимально затормозить реализацию проекта, максимальная – стимулировать Германию отказаться от этого проекта», – говорит дипломат.


Просмотров: 8