Их было 33. В Украине появились граффити погибших на войне ультрас (Фото)

Их было 33. В Украине появились граффити погибших на войне ультрас (Фото)


На улицах областных центров Украины появились граффити с лицами, фамилиями и позывными ультрас, которые погибли на войне.

Идея их создания принадлежит бывшему офицеру ВМС Украины Артему Киселеву. Трафареты изготовил Руслан Яновский, а нанесли граффити на стены фанатские организации из разных городов.

Фото: Роман Синицын / Facebook

«Идея возникла у меня, еще когда я служил, – рассказал «Повернись живим» Артем. – Это такое «от своих – своим». Каждому «выбить» памятник или переименовать улицу в его родном городе – проблематично. А это – способ напомнить людям, что эти ребята сделали для нас. У нас стоял вопрос: сможем ли мы охватить всех погибших, ведь это – огромное количество людей. Поэтому именно был избран узкий профиль – ребята из околофутбольного движения. Всего у нас 33 портрета, 34-й парень из движения погиб на пятом году войны. Это – Смурфик (парамедик «Госпитальеров» Николай Волков получил пулевое ранение в голову и скончался в больнице 15 апреля – прим. авт.)».

Фото: Роман Синицын / Facebook

 

Масштабная акция состоялась 14 апреля. Одновременно представители ультрас провели ее в нескольких областных центрах: Киеве, Львове, Харькове, Николаеве, Днепре, Мариуполе, Луцке, Одессе, Черкассах. Граффити наносили в людных местах, чтобы они были заметны прохожим. По словам Артема Киселева, трудно подсчитать, сколько портретов вышло в целом. Например, в Николаеве их сделали около 300.

Фото: Роман Синицын / Facebook

Сам Артем в движении ультрас с 2005 года. Во время аннексии Крыма военный был помощником командира корабля, видел оккупацию полуострова воочию и уверен: чтобы события, которые произошли в Севастополе, не повторились в других городах Украины, необходимо выражать свою позицию и напоминать людям, какую цену мы платим за независимость.

«В Севастополе очень мало людей выходили и выражали свою позицию. И у тех возникали столкновения с так называемыми казачками, военными и гражданскими. На одну из таких попал и я. 9 марта 2014 года мне нужно было зайти в районную администрацию, около нее как раз проходила акция в честь дня рождения Тараса Шевченко. Началось столкновение, мне разбили голову. Тогда я впервые почувствовал на себе российскую пропаганду. Меня показали по «НТВ», сказали, что я приехал в Крым из Тернополя, привез оружие и наркотики, намеренно облился краской. Затем была аннексия, наш корабль первый вышел в Одессу в середине апреля. С тех пор я не был в родном Крыму», – рассказал Артем Киселев.

 

Фото: Роман Синицын / Facebook

Просмотров: 27