«Съедобная» реформа: как изменилось питание в армии

«Съедобная» реформа: как изменилось питание в армии


Вопрос питания в армии всегда был болезненным. Особенно остро он стал, когда Россия начала на востоке Украины свою агрессию. На фронт ехали волонтеры, которые, в том числе, везли продукты питания – мешки овощей, крупы, консервы. Сложный 2014 год прошел, но проблемы с продовольствием оставались, причем, не только на передовой. На еду жаловались военные, которые выходили в пункты постоянной дислокации (ППД), находились на полигонах или в учебных центрах. Оставляло желать лучшего и питание в военных ВУЗах. Есть, уверяли военные, можно было, но будешь ли ты после этого чувствовать себя хорошо – неясно.

Тушенка без мяса и кишечные палочки в продуктах

Скандалов с армейским продовольствием, которые выходили за пределы военной среды и попадали в СМИ, за эти годы накопилось достаточно.

В июне и мае 2016 года на «горячую линию» МО жаловались военнослужащие учебного центра «Десна». Около 200 из них отравились продуктами, которые поставляла компания «Визит». С ней Минобороны подписало контракт на 400 миллионов гривен. В продуктах, которыми кормили бойцов, обнаружили кишечные палочки и плесень.

В августе 2017 года волонтеры показали консервы фирмы «Адамант 2000», которые поставлялись на передовую. Вместо мяса там были хрящи и жилы. В Минобороны заявили, что за поставку некачественных продуктов для армии к ответственности привлекли 16 военных чиновников.

Позже Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины выставил поставщикам питания для армии штрафные санкции на общую сумму более 2,8 млн грн.

Периодически шокировали и фотографии обедов, опубликованные в соцсетях военные, у которых лопнуло терпение. Борщи с червяками, мясо непонятного происхождения и совсем непригодный вид блюд. И это, не считая скудный рацион и отсутствие в тарелке элементарных продуктов вроде сезонных овощей и фруктов.

Больше калорий и невиданная «кисломолочка»

Над реформой питания в ВСУ начали работать еще в 2015 году. Тогда же запустили пилотный проект в Национальной академии сухопутных войск во Львове и одной из воинских частей в Одессе.

«Старая система организации питания себя исчерпала, а существующий аутсорсинг, который был введен 10 лет назад, себя несколько дискредитировал. Поэтому мы были вынуждены перейти на новую систему питания, которая используется в передовых странах мира, в первую очередь, в странах-членах НАТО», — заявил весной 2018 года тогдашний начальник Центрального управления продовольственного обеспечения ВСУ Тыла Николай Куклюк.

Фото: пресс-служба Учебного центра «Десна»

Основное, что должна изменить реформа, – это отмена норм, прописанных Постановлением Кабинета Министром №426 еще в 2002 году. Еще одно отличие старой и новой систем питания – переход от общегосударственной нормы довольствия на каталог, в котором есть список блюд и продуктов, которые теперь заложены в меню. В соответствие с приказом министра обороны, питание военнослужащих теперь осуществляют не фирмы-аутсорсеры, а военные повара и сотрудники, которых нанимают непосредственно части. По словам Куклюка, в Минобороны также введут порядка 3000 должностей штатных поваров, которые будут работать, в частности, во время выхода подразделения с мест постоянной дислокации. Также планируется приобрести новое оборудование для военных кухонь.

Сейчас существенно улучшилось и меню. В нем появились такие невиданные раньше продукты, как соки, кисломолочные продукты, грибы, кондитерские изделия. При этом средняя цена суточного продуктового набора на одного военнослужащего сильно не изменилась и составляет порядка 70 грн.

Военнослужащие довольны

В 2017 году на новую систему питания перешли 23 воинских части. До конца этого года на «кухню НАТО» должна перейти еще 51 часть.

В соцсетях уже начали появляться отзывы от военнослужащих, которые уже успели попробовать обед по новой системе. Судя по всему, бойцы приятно удивлены.

«На первое – борщ, красного цвета, и при работе ложкой я в нем выловила (внимание) мясо! Конечно, ему далеко до того, что называют борщом у меня дома. Но это уже не та полупрозрачная жижа, для обнаружения в которой не то что мяса, а куска картохи, — нужна была поисковая операция (для справки, такой «борщик» был в Полтавском УЦ)», — написала военнослужащая ВСУ Вера Прохира.

Довольны и военнослужащие, которые находятся в 169-м учебном центре «Десна» в Черниговской области.

«Размер порции особо не изменился, но калораж их существенно увеличился. Сегодня это не меньше 3500 калорий, а иногда, и все 6000 в сутки для каждого солдата или сержанта. И, соответственно, разнообразие меню и выбор из двух разных блюд при каждом приеме пищи», — рассказывает начальник пресс-службы учебного центра «Десна» Олеся Гузун.

Сейчас в «Десне» ежедневно питаются около 4000 военнослужащих. И, если раньше рацион состоял из 32 позиций, то сейчас это – почти 400.

«В частности, это фрукты (бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д.), овощи в салатах, кофе, соки, йогурты, шоколад, новые виды печенья, мяса (индейка), грибы, молочные продукты (сметана) и еще много чего», — подытоживает Гузун.


Просмотров: 41