Юридические консультации, кофе и встречи с побратимами: как работает первый в Киеве Veteran Hub (ФОТО)

Юридические консультации, кофе и встречи с побратимами: как работает первый в Киеве Veteran Hub (ФОТО)


Двери лифта открываются на 20 этаже, и я сразу попадаю в светлую комнату с ярко-желтой вывеской Veteran Hub. На диванах в большой, современно обустроенной комнате, людно: здесь работают за ноутбуками, пьют кофе и просто общаются. Это первое в Киеве место, где под одной крышей собрались несколько организаций, которые оказывают помощь ветеранам войны и военнослужащим. От идеи до реализации проекта прошло два года. И сегодня это – современное пространство в 800 квадратных метров с командой из 22 человек и представителей восьми волонтерских и общественных организаций.

«Этот проект возник из нашей внутренней потребности как общественной организации, – рассказывает исполнительный директор Veteran Hub и председатель ОО «Побратимы» Артем Денисов. – Для того чтобы дальше расти, нам нужен комплексный подход. То есть, или ты начинаешь разбираться в определенной теме и предоставлять услуги, или объединяешься с кем-то, кто эти услуги уже предоставляет. Только объединившись, мы можем улучшать услуги, критерии и алгоритмы работы, расти вместе, иначе мы останемся на уровне, которого достигли, и на этом остановимся. Например, приходит к нам человек, обращается за психологической помощью, и мы понимаем, что нужна еще и юридическая консультация. Как это было раньше: мы говорили, что у нас есть партнеры, и человек может обратиться к ним. И я не понимал, что происходит дальше, он обращается или нет, возникают ли в процессе другие потребности, это было трудно отследить».

В хабе все устроено максимально удобно и просто: гостя встречают и узнают, какая помощь нужна. Если человек приходит для получения более одной услуги, его прикрепляют к менеджеру, который договаривается с необходимыми организациями.

Сейчас в Veteran Hub консультации предоставляют представители ОО «Побратимы», «Лиги медиаторов Украины», «Центра занятости свободных людей», ОО «Психологическая поддержка и реабилитация «Свободный выбор», «Hero’s Companion — Друг Героя», «Юридической сотни», «Голубой птицы», ОO «Добровольцы». Все они находятся в отдельных кабинетах и ​​открытых зонах. Также в хабе предусмотрены комнаты для частных консультаций, например, для работы с психологом. В отличие от других рабочих зон, здесь нет прозрачных дверей.

В течение недели в Veteran Hub уже предоставили 99 услуг 200 гостям.

«Мы консолидируем общественные организации, которые уже есть на рынке. Они не являются финансово зависимыми от хаба, каждая остается аутентичной в своем деле. Философская составляющая проекта такова: мы хотим преодолеть стигму, согласно которой социальная бесплатная услуга плохая. Нет, такие услуги должны быть качественными, и ветераны имеют на них право», – говорит Артем Денисов.

В хабе говорят, что их цель – сделать услуги для ветеранов и военнослужащих доступными. И подчеркивают: здесь не дублируют услуги, которые предоставляет государство, а помогают и консультируют по различным вопросам. Ведь, как показывает опыт других стран, многие из них остаются актуальными и через много лет после войны.

За помощью в хаб могут обращаться ветераны и их семьи, военнослужащие и члены их семей, резервисты, представители блока безопасности – патрульные полицейские, спасатели. А еще сюда необязательно приходить за консультацией. В большой лаундж-зоне на ярких диванах или подоконнике можно поработать, встретиться с побратимами и выпить кофе.

«Кто-то приходит рассказать, что мы продались олигархам, некоторые приходят просто посмотреть, присматриваются, некоторые за конкретными услугами. В конце концов, кто хочет что-то найти – находит: кто ответ, кто зраду», – улыбается Артем.

Жалобы на перевозчиков и ветеранский «движ»

Сейчас самыми популярными направлениями в Veteran Hub являются консультирование по юридическим вопросам и трудоустройству. Перед тем, как подняться в хаб, посетитель регистрируется на первом этаже. Поэтому, пока ветеран доедет до 20 этажа, здесь уже знают, в какой помощи он нуждается.

«В первый день больше всего вопросов было о получении земельных участков – это актуально и для нашей «горячей» линии. Также ветераны жалуются на то, что отказывают в льготном проезде, – рассказывает юрист ОО «Юридическая сотня» Виктория Идач. – Хорошо, что у нас есть возможность общаться с ветеранами напрямую, видеть их. Вообще интересно работать в открытом пространстве, особенно вместе с психологами. Мы иногда засиживаемся за работой, а они нас отвлекают и веселят».

Еще одна особенность хаба – в команду входят как гражданские, так и бывшие военнослужащие.

На входе гостей встречает приветливая девушка Юля, больше известная по позывному Фобия. С марта 2015 года она была в подразделе «Госпитальеры», выполняла функции не только парамедика, но и руководителя информационного отдела. А когда фронта в ее жизни стало слишком много, решила сделать паузу.

«После того, как вернулась с фронта, меня пригласили в качестве фотографа в проект «Сердце воина», который работает с ветеранами. Но потом прошла четырехмесячный курс по психологии и поняла, что это – мое. Затем переехала в Киев, устроилась работать в Veterano Pizza. За это время бывала на фронте, но уже недолго», – рассказывает Юля.

Сейчас Фобия — первичный консультант в хабе. Говорит: к каждому гостю можно найти подход.

«Я с уважением отношусь к каждому человеку, который сюда заходит. У любого из гостей – будь то ветеран или его жена – есть свой уникальный опыт. У меня много знакомых добровольцев, поэтому своим побратимам я также рассказываю о хабе. Например, один из моих побратимов приходил на «группы» (в Veteran Hub проводят групповые тренинги для ветеранов и их жен. — ПЖ) и остался доволен».

Еще один побратим Юли – Владислав с позывным Зайка – также решил присоединиться к команде. Зимой 2017 года в составе «Госпитальеров» он отправился в район Марьинки и Красногоровки. Теперь, говорит, будет работать в «ветеранском движе».

«По образованию я – детский психолог-реабилитолог. Закончил обучение и решил, что надо ехать туда. Во-первых, это опыт по парамедицине, ведь то, что ты делаешь на вышколе и во время боевых действий, – это разные вещи. Там все по-настоящему, ты не можешь ошибиться, надо спасти человека. Какие ситуации самые сложные? Бывало, ребята наступали на мины, получали осколочные ранения. Неделю назад вернулся с Донбасса и сразу пришел сюда. Теперь буду первичным консультантом», – говорит Владислав.

Пока мы общаемся, на улице темнеет, а в хабе становится тише. Гости расходятся, и приглушенный свет лаундж-зоны создает комфортную домашнюю атмосферу. Но это спокойствие ненадолго — уже на следующее утро здесь снова будут консультировать и помогать ветеранам.

Veteran Hub работает ежедневно с 10:00 до 19:00 на 20 этаже «Карандаша» (ул. Ильенко, 42).

 


Просмотров: 19