«Изнасилованная» американская журналистка и «драки» в ВСУ. О чем врут российские пропагандисты

«Изнасилованная» американская журналистка и «драки» в ВСУ. О чем врут российские пропагандисты


Пока в России и на оккупированных ею территориях Донецкой и Луганской областей готовятся к «Параду Победы», российская пропаганда продолжает работать по своим стандартным принципам запугивания и лжи. Так называемые «СМИ» как всегда уделяют много внимания событиям, происходящим в украинской политике и в стране в целом, пишут «новости» о коронавирусе и дают ежедневные «сводки» от «милиции« Л/ДНР ».

О чем врали российские пропагандисты в последние месяцы – отслеживал «Повернись живим».

«Изнасилование» американской журналистки

16 мая на пропагандистских ресурсах появилась информация о том, что в зоне проведения ООС была изнасилована фотограф американского информагентства «POLARIS» Дженнифер Туера Блатти.

В своих фантазиях террористы пошли дальше, и позже заявили, что после этого девушку-фотографа и ее водителя военные привезли в Трехизбенку, где «собираются инсценировать их гибель в результате минометного обстрела или взрыва».

Дженн Блатти действительно много работала на Востоке Украины и даже сделала выставку с фотографиями украинских защитников. Ее хорошо знают в среде военных, волонтеров и журналистов. Через несколько часов после распространения фейковой информации Дженн опубликовала опровержение на на своей странице в Facebook.

«Эта информация – полная ерунда. Если сказать словами президента США – это фейковые новости. Я не была в зоне боевых действий на Донбассе месяцами. А все украинские солдаты, с которыми я работала, звездные солдаты», – написала Дженн.

«Драки» украинских военных

Российские пропагандисты продолжают манипулировать сознанием потребителей их вымышленной информации. При этом, делают это нелепо и даже не заботятся о качестве своих фейков.

Так, 16 мая «медиа» противника распространили информацию от так называемого представителя «народной милиции «ЛНР» Якова Осадчего. На видео «брифинга» он рассказывает о нескольких «драках», которые якобы произошли между украинскими военными 9 мая. Свои слова террорист подтверждает фотографиями участников инцидентов.

На одной из них фигурирует снимок вымышленного «майора Супрыкина».

На самом деле на фото – майор ССО Андрей Суприган. Он трагически погиб 13 мая во время военных учений в Донецкой области – отработке десантирования в воду. Андрей был опытным военным, выполнял боевые задачи во многих горячих точках в Луганской и Донецской областях, в частности, в Дебальцево, Водяном, Широкино, Кутейниково, и на вражеской территории по линии разграничения. В 2015 и 2016 годах был награжден орденами Богдана Хмельницкого III степени и II степени.

В том же видео «народного милиционера» рассказывается еще об одной «драке» между военными 30-й ОМБр. На иллюстрации – фотографии с якобы этого события.

На самом деле это – скриншот с видео, которое снимали российские боевики. Тогда в плен террористов попал военнослужащий 58-й отдельной мотопехотной бригады Роман Фурсов. Это произошло в Луганской области 23 ноября 2017 года. Отметим, что тогда данное видео в сети разместили сами боевики.

Коронавирус и КПВВ

Совсем свежий пример нагнетания пропагандистов в погоне за «картинкой» о страшной и бесчеловечной Украине – новости о коронавирусе и контрольно-пропускных пунктах на Донбассе.

«В последнее время в социальных сетях все чаще встречается информация об открытии контрольно-пропускных пунктов между ДНР и Украиной. Обращаем внимание, что такие сообщения ни что иное, как провокация, призванная дестабилизировать обстановку в Донецкой Народной Республике. Открыть границу в одностороннем порядке невозможно», – пишет 10 июня пропагандистский ресурс «Русская весна».

Также «медиа» говорит о вспышке коронавируса в Славянске и «всего 235 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией» на оккупированной части Донбасса.

Отметим, еще в апреле в СБУ сообщали, что, по оперативным данным, больных «ОРВИ» на временно оккупированных территориях насчитывалось около 10 тысяч. Большинство из них не получали необходимой медицинской помощи и находились дома из-за нехватки мест в больницах. Поэтому, цифра в 235 заболевших в июне, когда эпидемия продолжается во всем мире, явно не соответствует действительности.

Что происходит на самом деле? 10 июня в пресс-центре Операции объединенных сил сообщили, что, в связи с очередным смягчением карантина в Украине и учитывая многочисленные обращения граждан, которые хотят пересечь линию разграничения, в 11 часов утра начат пропуск через КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская».

«В целом сегодня на КПВВ прибыло более 100 граждан, среди которых значительное количество пожилых людей и детей. С 11:00 до 14:00, в вышеуказанных КПВВ пограничники оформили и пропустили более десяти человек, которые намеревались попасть на временно оккупированную территорию Украины. Однако, продержав их несколько часов перед своими блокпостами, российские наемники без объяснения причин вернули этих граждан на контролируемую правительством Украины территорию», – говорится в сообщении.

В то же время, гражданские люди, проживающие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и вовсе стали заложниками российских войск и их марионеточных администраций.

«11 июня через КПВВ «Станица Луганская» украинскими пограничниками было пропущено пять человек, а через КПВВ «Марьинка» – одно транспортное средство с двумя пассажирами. Оккупанты, заставив людей несколько часов ожидать под палящим солнцем, без объяснения причин цинично отказали им во въезде […] Оккупанты фактически заблокировали работу гуманитарных коридоров. Так, вчера более 10 граждан, которые попытались пересечь линию разграничения, были остановлены вооруженными российскими наемниками, и, зря прождав несколько часов перед противотанковыми заграждениями, вынужденно вернулись назад», – отметили в пресс-центре ООС.

Провокация, как повод

Террористы продолжают делать все, чтобы не допустить на оккупированные территории представителей международных организаций, и, соответственно, сделать так, чтобы те не видели «лишнего». Например, наблюдатели ОБСЕ заявили, что, находясь на оккупированной части Луганской области, вблизи них произошел взрыв.

«29 мая, находясь на блокпосту вооруженных формирований ориентировочно в 1,7 км юго-западнее н. п. Молодежное, патруль СММ в составе пяти сотрудников на двух автомобилях слышал взрыв неопределенного происхождения примерно в 100 м на юго-юго-запад. После этого член патруля Миссии, который стоял снаружи, почувствовал ударную волну, а члены вооруженных формирований спрятались в укрытии. Команда СММ немедленно оставила этот район», – говорится в отчете ОБСЕ.

«Российские боевики на Донбассе в очередной раз показали, что границ их фантазии в попытках дискредитировать Украину нет. На этот раз замысел был направлен на преодоление двух задач: во-первых, обвинить ВСУ в нарушении Минских договоренностей, во-вторых, напугать наблюдателей ОБСЕ так, чтобы в будущем они даже не думали перемещаться вблизи линии разграничения, – рассказал «Повернись живим» источник в Силах специальных операций. – Кроме пропагандистов «ЛНР», никто не смог определить ни тип примененного вооружения, ни направление огня. Никто не смог подтвердить, что это был «приход» боеприпаса, а не срабатывание установленного боевиками заранее заряда. Так зачем российские СМИ назвали подрыв неизвестного заряда вблизи блокпоста «ЛНР»: «Патруль ОБСЕ попал под обстрел на блокпосту» ЛНР «?».


Просмотров: 131