Со страйкболом и историей Украины. Как ветеран войны создал современный лагерь для детей

Со страйкболом и историей Украины. Как ветеран войны создал современный лагерь для детей


Новые друзья, различные активности, навыки выживания, творческие мастер-классы, изучение истории, минимальное использование гаджетов и общение только на украинском или английском – все это о детском лагере «Пестрые еноты». Идея его создания принадлежит ветерану АТО Александру Чубу, а треть инструкторов, работающих с детьми, – из ветеранско-волонтерской среды. Здесь нет места муштре, буллингу и времени на скуку.

«К концу лагеря 99% детей не хотят ехать домой»

«После наших лагерей остается ощущение «Хочу еще!». Потому что цель «Пестрых енотов» – развить в ребенке интерес к миру, жажду к активному образу жизни, получению новых навыков и знаний», – так говорят о лагере организаторы.

Летний лагерь «Пестрые еноты» в 2016 году инициировал доброволец, ветеран АТО Александр Чуб. С тех пор желающих попасть в него становится все больше.

«Я люблю путешествовать, и еще до войны мы с друзьями делали маленький палаточный лагерь на 20–30 ребятишек – детей друзей и знакомых, – рассказывает Александр. – Когда началась война, 90% моих друзей ушли на фронт, и я тоже. После тяжелого ранения во время боев за Донецкий аэропорт я прошел реабилитацию и поехал в путешествие по США. Уже тогда вынашивал идею создания лагеря. Дело в том, что мне помогало много людей, и я понял, что хочу отблагодарить».

Через некоторое время ветеран создал детский лагерь. Сначала на отдых приезжали дети, родители которых воевали на Донбассе, были ранены на передовой или погибли. Но лагерь рад всей детворе, а возрастная категория – от 6 до 18 лет.

* Интервью Александра, где он подробно рассказывает о создании лагеря, читайте тут.

«Мы давно мечтали заниматься с малышами, и вот в этом году впервые у нас будет заезд для детей от 6 до 8 лет», – говорит Александр.

К каждому ребенку инструкторы ищут индивидуальный подход – в этом помогают психологи. 10 лагерных дней, по словам организаторов, – оптимальный срок, чтобы дети успели адаптироваться, найти новых друзей и попробовать себя в различных активностях.

«У нас очень разные дети: из обеспеченных семей, из многодетных, те, кто потеряли на войне кормильца/кормилицу, дети военных. Они сильно отличаются друг от друга, поэтому, когда мы встречаем их впервые, очень важно понять в течение дня, как надо с ними коммуницировать, – рассказывает Виктория, ветеран, одна из инструкторов лагеря. – С этим работают наши психологи, мы советуемся с ними. У нас ни один ребенок не остается без психологического и физического надзора. Бывает, что ребенок все время проводит с родителями, и это его первый лагерь. Конечно, он будет стрессовать, особенно в первые двое суток. Ребенок немножко нервничает, он далеко от родителей, и поэтому могут произойти неприятные с физиологической точки зрения ситуации. Если ребенок более адаптирован, он быстро включается в работу, но некоторым нужно время, чтобы раскрыться. В нашей практике было много случаев, когда ребенок на третий-пятый день начинал открываться и для нас, и для своих сверстников. К концу лагеря 99% детей не хотят ехать домой, потому что за 10 дней становятся действительно семьей. Поэтому мы стараемся устраивать всевозможные мероприятия после: ходить в походы, кинотеатры, поддерживать связь».

В 2020 году набор «енотов» начали еще в феврале, до объявления карантина. Желающих попасть в него оказалось более 400. И, несмотря на то, что в этом году лагерь остался без государственной поддержки, сокращать количество детей, говорит Александр, они не собираются.

«Как бы ни было трудно финансово, я не хочу уменьшать количество детей, которые хотят попасть к нам, а ищу другие решения. Поэтому в этом году один из лагерей мы проведем в Карпатах, в поселке Дзамброня, сходим в горы, переночуем в палатках», – говорит ветеран.

Первый заезд в этом сезоне стартовал 23 июня. Дети отдыхают в Униже – селе в Городенковском районе Ивано-Франковской области, в центре Днестровского каньона. Каждый из лагерей имеет свою специфику и название: «Еноты-малыши», «Пестрые еноты. Эволюция», «Характерные», «Активные», «Повстанческое сердце», «Патриоты».

В течение 10 дней, которые длится смена, дети могут попробовать все: кроме спорта, туризма и творчества, здесь малышей обучают основам домедицинской помощи и тактической подготовки, страйкболу, выживанию в лесу и многим другим вещам.

«Каждый лагерь очень насыщенный. Иногда бывает, что мы завершаем лагерный день, садимся и уже даже не можем говорить, потому что хочется замереть и не двигаться, – смеется Виктория. – Дети получают знания по домедицинской помощи, сотрудничеству с различными службами, например, полицией, скорой помощью, учатся реагировать на опасные ситуации. Также у нас преподают основы альпинизма, осуществляются сплавы на рафтах, каяках. Дети могут научиться играть на оригинальных музыкальных инструментах. Так, одна из наших инструкторов, подруга Ведьма, проводит интересные занятия и терапию с помощью музыки. Еще одна наша инструктор Татьяна анимационно показывает историю Украины. Мы стараемся приблизить наших детей к тому, чтобы они были сознательными гражданами. Мы не хотим насаждать им политические идеи, давить. Мы говорим фактами и слушаем их видение того или иного исторического события. Кроме того, у нас есть много рефлексий – танцы, игры. К нам приезжают ветераны, с которыми дети могут пообщаться по поводу российско-украинской войны, а также музыканты и актеры, у которых дети могут узнать то, что их интересует о профессии».

Для детей участников боевых действий в лагере действует скидка 30%, для тех «енотов», которые уже отдыхали в лагере и решили приехать снова, – 15%.

«В этом году было много планов и идей, но карантин внес свои коррективы. Но и это не помешает нам провести лагеря, – говорит Александр. – Например, в Униже, грубо говоря, 10 домов, и ближайший от нашей локации – в километре. Поэтому дети попадут на закрытую, изолированную территорию. К тому же, перед тем, как приехать в лагерь, они пройдут обследование у своего семейного врача. Также у нас в команде есть парамедики и медработники, которые ежедневно контролируют состояние детей. Все инструкторы также будут протестированы на COVID-19, потому что главное – не допустить инфицированного на базу. Я считаю, что нам придется учиться жить в новых условиях, а дети получат гораздо больше на свежем воздухе, чем, если останутся дома».

«Наша уникальность – в общении на равных»

В лагере «Пестрые еноты» действует ряд правил, главные из которых – уважение друг к другу, никакой травли, обид слабых и муштры. В лагере детей делят на «рои», выбирают «роевого» среди детей, а в помощь ему дают ментора и инструктора из взрослых. Так удается избегать буллинга.

«Я встречал людей с плохим опытом пребывания в детских лагерях. Но у нас все по-другому, – уверяет Александр Чуб. – Мы обеспечиваем нормальные бытовые условия: комнаты (для мальчиков и девочек), горячую воду, профессионально оборудованную кухню. Кстати, наши повара могут готовить и вегетарианские, и веганские блюда, так что это для нас не проблема. Активности, которые мы предлагаем, не всегда легкие: это и полоса препятствий, и основы самообороны, и подвижные игры, и страйкбол. Если ребенок имеет какие-то медицинские противопоказания, никто не будет его заставлять. В целом, то, что не мешает жить, не мешает ребенку быть в нашем лагере. Принуждение – это вообще не о нас. Мой принцип таков: приди на занятие, обязательно пробудь 15 минут, а затем, если не понравилось, можешь уйти. Заинтересовать ребенка – это уже задача инструктора».

Что касается инструкторов, то треть из них из ветеранско-волонтерского сообщества. Кроме того, в лагерь приезжают гости – люди, которые могут выделить несколько дней, чтобы пообщаться с детьми и поделиться собственным опытом.

«Коммуницировать с детьми трудно, если ты не ставишь себя на их уровень, – уверена инструктор Виктория. – Сейчас дети очень продвинутые, они намного мудрее нас, поэтому у них надо учиться, а не учить. Чтобы хорошо коммуницировать, их нужно выслушать. Если взять переход с работы с военными (или просто взрослыми) на детей, то большой разницы я не вижу. Ведь взрослые люди – те же дети, только с большей ответственностью».

«Я думаю, наша уникальность в том, что общение с детьми происходит на равных, – отмечает Александр. – Да, мы знаем, что мы старшие, у нас есть свои обязанности, но никто не имеет права злоупотреблять своим положением. Общение без лишней иерархии идет на пользу, а уважение надо заслужить, и инструкторы это делают без всякой муштры».

С каждым годом программа лагеря становится разнообразнее, добавляются новые интересные активности, а желающих на 10 дней присоединиться к «енотам» все больше. Но, по словам Александра, на этом они не собираются останавливаться.

«Я чувствую свою нужность, свое место, возможность помочь, и это наполняет меня, хотя и очень сильно истощает, конечно. Я верю и надеюсь, что из проекта лагеря вырастет одно или желательно несколько сообществ, которые регулярно будут заниматься детьми, проводить встречи, общаться и так создадут круг друзей по интересам. Если спрос на «Пестрых енотов» будет расти, будем обеспечивать большее количество лагерей, заездов, расширять программы – это моя амбициозная мечта».

Узнать больше о лагере и успеть отправить ребенка на отдых в этом году вы можете здесь.

Все фото предоставлены организаторами


Просмотров: 94